Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Любовь не выбирают, гл.81-82

Глава 81. Слава разлагольствует

 

   Решилась и я подать мужу кофе в постель. Самое трудное дело: перемолоть вручную, оказалось не самым неприятным - лишь отвернувшись на секундочку, я поняла расхожее правило: есть люди, у которых всегда сбегает кофе. И всё же Слава с удовольствием принял мою услугу. Дом у нас деревянный, жарко в нём не бывает, поэтому, из-за внешней жары, мы остались дома. Когда Слава отложил книгу, его понесло в философию, к которой я отношусь индифферентно, но периодически поддакивала или кивала головой.

   Когда он перешёл на литературу, стало чуть интереснее. Я даже не слышала о писателе Вересаеве, но он меня заинтересовал им. Рассказ Вересаева «Состязание» описывал поединок картин Леонардо да Винчи и Рафаэля. Победили не буколистические мадонны Леонардо, а портрет любовницы Рафаэля Форнарины. Объяснил он, помимо прочего, почему он называл художников блудниками: ни один мужчина, рисуя месяцами обнажённую натурщицу, не сможет избежать соблазнов. Дал время мне, чтобы я разгадала две логические загадки Леонардо. Одну осилила, вторую же про яму не смогла.

   Доели борщ, а Слава опять понёс чушь про основы мироздания – как не крепилась, всё ж задремала. Вечером, в который раз, нейтрализовала ПМС.

 

Глава 82. Стаса перипетии

 

   Утренняя свежесть обещала нежаркий день. Стас лениво собирался в дорогу. Женская физиология говорила ему, что торчать подле хандрящей жены не стоит. Вопреки желанию он собирался, так как последние дни общения с Мирой ему были симпатичны. Уже вдогонку жена ему крикнула, что у них ещё день в запасе, Стас лишь в досаде махнул рукой. На электричку опоздал и впервые поехал на автобусе. Прошёл через Первомайский универмаг и купил себе новые рубашки, эта причуда случалась в случаях, когда их было некому стирать – богатым дурь не запретишь.

   В «Белграде» он надел новую розовую рубашку и вельветовые джинсы и выдвинулся на Арбат. Стас ускорил шаг, поскольку последние слова Миры дятлом стучали в висках. Возле метро «Арбатская» он встал, как вкопанный, решая, где осуществить обед. После долгих колебаний, опять же заглушая голос совести, он двинулся в сторону Столешникова переулка, где несмело шагнул в ресторан «Узбекистан». Пару рюмок коньяку и совесть в них утонула. После обеда Стас переместился на проспект Горького к центральному почтамту. Там опять застрял в раздумьях, так как изначальный план его заключался в звонке к жене. Спустя минут пять он развернулся на каблуках и пошёл вниз к Красной площади, сам не зная зачем. Волею судьбы он оказался возле гостиницы «Россия». Постоял, постоял и направился в администрацию гостиницы, где узнал номер Веры. Поднялся на третий этаж, но дежурная по этажу подсказала ему, что Вера куда-то ушла рано утром. Разминка с бывшей любовницей вывела его из прострации и резко подняла настроение.

   Спустился к кинотеатру «Зарядье» и впритирку с началом сеанса прошёл в темнеющий зал, чтобы посмотреть нашумевший фильм Абуладзе. Финал фильма вывел его из себя, и он, отплёвываясь, спустился к Москва-реке. Проходящий мимо парень угостил его американской сигаретой, и Стас впервые после армии затянулся дымом. Голова затуманилась, в ногах слабость, но затем пошла приятная истома. «Жизнь замечательна» - вслух резюмировал Стас и опять двинул в сторону Столешникова переулка выпить в баре пива, но кроме кооперативного туалета ничего не нашёл. Пришлось вернуться в гостиницу, сразу в ресторан.

   Танцевал Стас мало, но с настроением и куражом. Проспал он долгое время, не раздеваясь. В ожидании Нины, Стас зациклился на прогулке по Арбату и Калининскому проспекту. Опять было гадко на душе, а предстоящая ночь с Ниной его, как ни странно, не радовала. То и верно, случились казусы в сексуальном тренинге, и через пару часов они разошлись. Спал Стас нервно, с погаными сновидениями и проснулся с плохим настроением. Субботний день он провёл в алкогольном угаре, меняя один ресторан на другой. До номера дошёл, пошатываясь, и провалился в глубокий сон.

   Продрав глаза, Стас резво двинул в сторону Курского вокзала, а Москва уже ему не показалась манящей. Недалеко от дома он ускорил шаг со смешанным чувством вины и радости. Укора в глазах Миры он не нашёл и весело стал болтать всякую ерунду – Мира, довольная, улыбалась: худшего она ожидала от этого воскресного вечера.

 

Нравится
10:00
67
© Getera Volshebnaya
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение