Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Любовь не выбирают, гл.139-141

Глава 139. Привычка обижаться

 

   Холодно. На улице изморозь. Включила отопление. У нас балонный газ, не сетевой. Настроение противоположно вчерашнему. Надела трико и взялась за уборку, не обращая внимания на снующего Стаса. К трём часам закончила, настроение наладилось. Поутру возникла идея, я её сейчас и выпалила:

   -Рули куда желаешь, а я схожу в «Кафешантан».

   -Почему без меня?

   -Так надо.

   -Типичная женская логика, - молвил Стас, удаляясь в свой кабинет.

   В кабаре, празднично одетая, я уселась на крайний от входа столик, дожидаться Дашу. Не трудно догадаться, что мне взбрело в голову заказать:

   -Беф-строганов. Да не суетись, Даша.

   -Придётся полчаса подождать.

   -В курсе.

   Пословица: когда я ем, я глух и нем – не про меня. Накладывая соломку в основную тарелку, жестом подозвала подругу.

   -Люди ходят?

   -В час по чайной ложке.

   -Лиха беда – начало.

   -Что случилось со Стасом? Вы поссорились?

   -И не дождётесь! Где Валера?

   -Отошёл на минутку. А-а, вот он идёт, - показала на окно Даша.

   У Валеры узнала, что назавтра он меняет состав на кухне: шеф – мужик, помощница (догадалась по глазам Валеры, что молоденькая) больше года проработала в «Кулинарии». Пришлось своё мнение придержать при себе, что на кухне надобно иметь женские руки.

   -Ларчик заходит?

   -Пойдут посетители – приглашу, - уверенным тоном изрёк Валера.

   Позже Валеру сменила Даша, с которой мы быстро поцапались. Попыталась воспроизвести разговор, но была в нервной трясучке, как, впрочем, и Даша – что правильно или неправильно – не помню.

   Вечером мы со Стасом не больно старались друг друга истязать – вчера был рекорд всех времён и народов!

 

Глава 140. Улёт

 

   Холод вчерашний сместился в серые облака, откуда стал накрапывать дождик, сметаемый вихрями ветра – бр-р, противно. Стас, под сурдинку непогоды, крепко спал, а я шаталась из угла в угол. В конце концов, застряла в ванной, где занялась выщипыванием бровей. Довольная, вздыбила причёску и пошла за нечистым бельём, затеяв стирку. Стирала, конечно, руками. За этим занятием меня и застал Стас. Уступила место, на ходу утирая руки. На кухне заглянула в кастрюльку: ломтики строгановской говядины застыли в желе. Разогрела. Пригласила Стаса, от которого воняло одеколоном «Чарли». Поели неспешно, поговорив о политике, что в нашей среде не присутствовало. Достирала, развесила бельё в гостиной. Стас читал антиклерикальную вещицу Этель Лилиан Войнич «Овод». Легла на живот, наказав ему: читай сначала, лишь вслух. Увлеклись, забыв о мерзкой погоде и месте, где мы находимся. В главе, где кардинал Лоренцо прозрел после смерти сына, голос Стаса стал срываться в рыдания, но сцена расстрела Артура потрясла обоих. Отложив книжку, Стас стал пощипывать меня за грудь. Что произошло потом – понятно без слов. Не знаю, когда уснула моя радость, так как я, разжимая объятия после рыков и стонов Стаса, провалилась в бездну сна.

 

 Глава 141. Обида обиде – рознь

 

   С чего всё началось? Просто получать все милости от природы надоело. Слышала следующую сентенцию: лучшее – враг хорошего, наверное, поэтому. Ну, куда это годится: сама сыта, а глаза есть просят. Где-то здесь собака порылась. Вчера было так: хорошо, прекрасно, лучше не может быть, ещё лучше. Так-то, мой гадёныш! И нечего обижаться, раз в мессию принарядился – таких  как ты не бывает! Других объяснений не нахожу: я ему словесную залепуху одну за другой, а он лишь улыбается, да ещё обниматься лезет. Фу, чёрт полосатый…. Так я думала до самого вечера, а когда Стас постелил на кухне,  вспомнила, что с этого начался разлад у них с Мирой. Негоже и думать, что все премудрости, что выше изложены, вмиг улетучились. Легла улиткой на оттоманку и почала вспоминать всё, чем делились Вера с Мирой. Стало ещё хуже: поняла, что сегодня я выбрала путь в никуда, а мужа уже выгнала. Сытого потчевать – всё одно, что портить. Неужели Стас этого не понимает…. Стоп, подруга! А причём тут Стас, ежели именно я ела на полный желудок. Поняла – мера, всё же, нужна. А что дальше? Догадалась и о втором факторе семейной жизни: важно быть политиком с этим гадом, будь он не ладен, но только без Мириного жеманства и вранья. Поняла-то, поняла, а как это претворить в жизнь, если ни теории, ни практики нет. Третья проблема вдруг стала первой: не стоит прятать в лифчик извинения. Тут-то меня осенило: хамила только я за то, что он отличный парень. Нет, спешить я не стала – не на ту нарвались. С какого бока подойти, чтобы не ввести в систему извинения и прочие гадости. Нашла форму, но всё равно спешить не стала: не резиновый, что б скакать от радости. Подошла к лежачему Стасу, а глаза у него закрыты, но чую: не спит, гадёныш! Теперь ему сложнее, чем мне. Уселась на стул, жду. Недолго ждала.

   -Отстань, мне не до тебя, - с закрытыми глазами пробормотал Стас.

   Первая серия мне не удалась – не беда. Подсела к нему, положила руку на плечо и, молча, жду. Надо мной не капает. Вторая серия тоже сыграла в ящик, а третья не предусмотрена даже импровизацией. Пришлось промямлить:

   -Дорогой, извини меня.

   -За что?

   -Я виновата, но не очень, то есть виновата, но и меня важно понять.

   -Это ещё почему?! – грозно Стас открыл глаза.

   Тут-то я поняла: со Стасом женские «но» не проходят. Успокоилась. Подышала как беременная:

   -Прости, милый – я во всём виновата!

  -Ты желаешь индульгенцию получить на последующие свары, - рассмеялся Стас, - ладно, ступай за коньяком – разопьём мировую.

   -Ты же не пьёшь!

   -Неа, я такого не обещал. А если сегодняшний день повторится, то я нажрусь до поросячьего визга. Учти, тогда тебе оба дня придётся вычеркнуть из семейной жизни. Ступай, не дави злостью на меня. Заодно, по дороге, придёшь в норму. Артистками и хамками я уже наелся – найди другую роль.

   Зараза! Ведь прав оказался, как всегда! На моросящем дождике таящаяся дурь скоренько выветрилась. Но только не секс сегодня! Стоп, и чего я стала зароками сорить. На злате стоишь – быстрее нагнись.

   Холодно, мерзко, но я всё одно не спешу. Да, кстати, я взяла водку, а не коньяк. Оказалось, не лучший вариант: остаталась в интимном голоде, но что поделаешь – сама виновата. С этой мыслью и заснула, попрощавшись со спиной Стаса.

 

Нравится
15:35
13
© Getera Volshebnaya
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение