Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Любовь на всю жизнь

Любовь на всю жизнь

Знаменитый художник Сальвадор Дали до двадцати пяти лет боялся и избегал женщин. Все изменилось в 1929 году, когда он увидел русскую жену поэта Элюара Елену Дьяконову.  Супруг звал ее  Гала.  Дали влюбился в нее сразу и навсегда.

Гала ответила взаимностью. Она ушла от мужа. Однако Элюар продолжал ее любить, надеялся  на ее возвращение. Дьяконову  трудно назвать красавицей, но пылкость и решительность  ее натуры, обаяние, ум, высокая образованность покоряли мужчин. Стоит сказать, что у многих известных европейских деятелей культуры были русские жены.  Например, у писателя Роллана, художников Пикассо и Леже… Видимо, именно люди искусства могут оценить по достоинству душевное богатство русской женщины, ее способность проникнуть во  внутренний мир любимого мужчины.

В  любви  Дьяконовой  к Дали  было, несомненно, и что-то материнское. Он был моложе  ее на 10 лет. Она решала все бытовые проблемы. Супруг был беспомощен в обыденной жизни. Гала выбирала и покупала краски и кисти. Рекламировала и продавала его картины.  В этом ей помогали практическая смекалка и безошибочная интуиция. Дали мог без помех творить.  Она позировала мужу для многих его картин. Он восхищался ее фигурой.

Гала лелеяла художественный талант мужа, вникала во все  детали его творчества. Настояла на том, чтобы Дали больше внимания уделял технике письма. Очевидно, под ее влиянием в сюрреалистических  картинах художника стали появляться элементы классической живописи.

Она давала советы в выборе друзей, которые всегда оказывались правильными. С одобрением относилась к его эпатажным, экстравагантным поступкам, не без основания полагая, что они способствуют популярности супруга. Гала была для испанского художника, как когда-то для французского поэта, неисчерпаемым источником вдохновения. Дали боготворил жену. Называл ее своим двойником, цементом его личности. Говорил, что она взяла на себя бремя его существования. 

Однако в пожилом возрасте между супругами начались ссоры. Гала жила в подаренном мужем  старинном замке. Без ее письменного разрешения Дали не имел право там показываться. У нее появились молодые любовники, в том числе известный рок-певец Джефф Фенхольт. Дали терпел измены жены. Он по-прежнему любил ее.

Они были вместе 53 года. Гала ушла из жизни в 1982 году, в возрасте 88 лет. Ее смерть стала для художника тяжелым ударом. Он впал в глубочайшую депрессию, граничившую с помутнением рассудка. Почти не рисовал, не разговаривал, издавал лишь нечленораздельные звуки. 

Сальвадор Дали  пережил супругу на семь лет.

Нравится
15:05
42
© Vladimir Nolletov
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение