Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 41. В Прорехе времени

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 41. В Прорехе времени

ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕЦ

 

В ПРОРЕХЕ ВРЕМЕНИ

 

Степь, Коренная, Фет – зоны особых свойств, зачёркнутые пункты той программы, с которой мне хотелось стать курянином, остановив бег жизни на подножке.

 

Программа, разумеется, была универсальной и выполнима в принципе, да и не только в принципе. Всё дело, верно, в том, кто выполняет...

 

Степь, Коренная, Фет, по крайней мере, украсили мой Курск без скидок и натяжек. Возможен новый круг, но к данному моменту всё это не подходит, как будто пережито и исчерпано.

 

А вот «Прореха времени» осталась незаполненной. Неловкости последнего захода как-то сгладились, и я опять на чердаке кинотеатра, уже один, без лишних собеседников.

 

Мне после храмов, сущих и снесённых, понятнее и ближе масонская символика. Венки, гирлянды, ленты.

 

 

А тот мальтийский крест – лишь у меня достойно сохраняется.

 

 

Вручая ключ от тайной башни, администраторша не помнит той неловкости. Вернее, помнит, но смеётся добродушно. «Ну, как вы не боитесь? Сама не поднимаюсь!»

 

 

Да, ключ от тайной башни и винтовая лестница. Мысли о золоте отверг с негодованьем. Ну, не скажу, что так уж бестрепетно во тьме нащупал и открыл ту маленькую дверцу.

 

Опять голубцы залетали разгневанно. Мусор веков, одеяло гуано. Стыдливо избегая коробки вентиляции, стою на полюсе бетонной полусферы.

 

Шпаги лучей через стройные окна. Можно сказать, где там север, где юг, хотя отсюда внешний мир настолько нереален, что впору и в себе засомневаться.