Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 39. Здесь слышно музыку небес

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 39. Здесь слышно музыку небес

ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕЦ

 

ЗДЕСЬ СЛЫШНО МУЗЫКУ НЕБЕС

 

Я вот сказал, что знаю уже Тускарь почти на всём течении, но там ещё по плану остался «Крестный ход в Курской губернии», видение мимолётное с чугунки.

 

От станции Свобода по лугу через Тускарь на правом берегу, в тёмно-зелёных кущах Святой источник, где совершались чудеса, где Пустынь под святыми небесами.

 

 

Свобода, полустанок с киоском и часами. Обычный полустанок, но отсюда – одна дорога к Фету, другая – в монастырь. Всё скрыто и почти не существует.

 

 

Поэзия степного полустанка. Мы ждём, когда утихнет и люди разойдутся. Ждём в скверике среди душистых табаков. Почти что под святыми небесами.

 

Сюда мы не вернёмся. Так решили. Осмотрим монастырь и, если не автобус, пройдём весь Крестный путь в обратном направлении, пусть даже ночь застанет. Мы – паломники.

 

 

За станцией немного скучных домиков и самая обычная совхозная дорога. Долина здесь распахана, и Тускарь ручейком. И, знаете, уже что-то осеннее.

 

То, что вверху, не Коренная пустынь. Весёленькая башенка среди зелёных кущ. Нам вверх по Тускари и на обрыв тропинкой. Тут тоже впечатление уже осенней засухи.

 

Овраг заросший, стены водокачки. Безлюдная деревня на меловом бугре. А самый крайний домик всего с одним оконцем, с бубновыми тузами на наличниках.

 

Нет! Я тут не живу. Всего одно окошко и два квадратных метра для цветущих астр. Из огорода огурец созревший влип в ограду. Ну, синька, ну, побелка. Игрушечная мазанка.

 

Понятно, что зашли не той тропинкой. Степная пустынь. Та же, что у Фета. Купить бы ту игрушку над обрывом и навсегда покончить с колебаньями.

 

Однако вот вороны, баобабы.