Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 36. Туда, где вольный ветер

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 36. Туда, где вольный ветер

ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕЦ

 

ТУДА, ГДЕ ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР

 

Та телепередача была скорее Нурбею для рекламы. Его маховики уже другие. Один, на удивленье, как шнек из мясорубки. Другие тоже, как колесо.

 

 

Нурбей, как говорится, от темы отошёл. И ветряка Уфимцева, по-моему, не видел. Ну, видел, разумеется, но издали. Ветряк в долине трудно не заметить.

 

 

Ирина продолжатель начинания. Материал обширнейший – бумаги самого Уфимцева, фотографии. Что не публиковалось, чего никто не трогал. А если трогал, то с отчётливой тенденцией.

 

Тут книгу бы писать, но я в библиотеке нашёл одну изданья довоенного. Потом нашлась ещё одна другого автора, написанная позже. Показал Нурбею. Поговорили, что можно бы и третью написать в полемике с тенденцией обеих, довольно скудно рассказавших и об Уфимцеве, и его изобретениях. Нурбей провёл переговоры с дядькой, тот обещал помочь издать.

 

Но всё пошло иначе. Идея сделать пьесу об Уфимцеве принадлежит Ирине. Зазвали режиссёра драмтеатра. Готовился сценарий. Тут я, пожалуй, сыграл роль закулисную. Стал ревновать и не без оснований. В черновике сценария стишата появились. Хорошие стишата для Ирины:

 

         «Пусть ясная осень тебя околдует?..»  

         «А третий лишь случай. Но случая нет?»

 

Я видел, что сценарий к тому же скучноват. На диалогах, умственный. Нет, я за зрителя. Смотреть такую пьесу скучно. Пример – спектакль «Как закалялась сталь», поставленный в театре. Мы ушли, едва дождавшись первого антракта.

 

Но с пьесой не сложилось что-то. Погибла на полпути до сцены. А жаль, что не сложилось. Тем более, жена Уфимцева из Минска, где жила в то время, Ирине написала, что приедет и готова воссоздать на сцене план дома на Семёновской с усадьбой.

 

Что говорить об интересе к теме. И я потом её слегка коснусь, тем паче, что имелось продолжение.

 

Начать тут надо с деда-самоучки. Почётный гражданин, купец, изобретатель. «Зелёный порох» его изобретение и многое ещё. Но описание взрывчатки тайна деда.

 

 

Внук из породы той же. Универсал отчаянный. Пока что реалист (учился в реальном), ещё мальчишка. Попал, как говорится, под влияние по моде того времени среди интеллигенции.

 

 

Подбил на терроризм тот, что постарше. Зелёный порох был из архива деда. Будильник, батарейки, надо думать. Вот и готова адская машина.

 

Решили подорвать курскую святыню – икону «Знамения Божьей Матери» в Соборе. Пришли туда последними под видом поклонения иконе. Свёрток с бомбой подложили незаметно. Взрыв прогремел под утро. Разверзся купол, нишу покорёжило, а вот икону взрывом не затронуло.

 

 

Полиция искала, разумеется, преступников. Икона, Крестный ход, известный на Руси? Но всё бы с рук сошло, не попадись потом тот, кто подбил, на деле уголовном, а впрочем, социал-демократическом.

 

Конечно, сдал Уфимцева с его зелёным порохом. Была отсидка с депортацией в Акмолинск. Наука «террористу и безбожнику».

 

Но и изобретатель был Уфимцев, как говорится, милостью... Поток изобретений самых разных.