Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 35. Воздушные шары мечтаний

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 35. Воздушные шары мечтаний

ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕЦ

 

ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ МЕЧТАНИЙ

 

Новосибирск мою квалификацию повысил лишь в том смысле, что перебил инерцию. Во-первых, опоздал к началу лекций, а во-вторых, и сам достаточно высок.

 

Вторая половина курсов вообще на самотёк. Предполагалось что-то, но формально. Мороз сорокаградусный, в сиянии деревья. Портвейн и книги в старом общежитии. И там всё стало окончательно. Ну, далеко не всё. Лишь с институтом. Что буду только зря себя насиловать, и что пора ревизии активов.

 

Куда? Да хоть в Монголию. Можно в Иркутск, в Самару. Возможности реальны. Но я летел в Венецию и думал о Венеции. О меловых холмах, о Тускари и Куре.

 

Я шёл с аэропорта мимо кладбища Московского. Вороны возвращались. Вороний остров держится усопшими. Но видно по трубе, что ветер из садов. В казацких завываниях и сумерках за шторой.

 

Да, пелена и саваны. Туманные картины. Пока я повышался, Кур снегом завалило. Над копанкою иней. Такие осокори бывают на картинах Добужинского.

 

Отдельный осокорь – ну, совершенный шар. И пара – вопросительные знаки. Ну, гусеница-дерево с щёткой вместо ног. Почти из ничего хорошие снежины.

 

Тут кажется, что нет во мне противоречий. Домой идём садами. Воробьи нас ждут внизу на дереве: «Ты не забыл про нас?» А то закат кончается, а то снегов подсыплет.

 

 

Тут вечером один чудак жратву на подоконник насыпает. Вороны улетят, и он как раз тогда – с кульком пшена из форточки. Ну и к нему всей стаей.

 

Так, видимо, они друг с другом говорят. Ребята, подождите, вот допишу и высунусь. Прекрасен баобаб у магазина. И шторы синие. И вечер потемневший.

 

Во сне я иногда полёты совершаю. Над площадью, над улицей в каком-то старом городе. Но кто-то ловит за ноги, и не всегда взлетишь. Какие-то картины и пилястры снятся.

 

 

Нет, я не говорю о вещих снах. Это мои рассказы преломляются. На что надеяться? Ни дядя адмирал, ни тётя секретарь. Не рано ли себя я отпускаю?

 

В полях дальше Лимончика (в сторону Москвы) есть пункт метеостанции, где ящики на сваях. Наверное, барометры и всякие термометры. Воздушные шары оттуда запускают.