Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 30. Возьму небесной краски

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 30. Возьму небесной краски

ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕЦ

 

ВОЗЬМУ НЕБЕСНОЙ КРАСКИ

 

Время домашних традиций – декабрь. В арктический круиз отосланы монеты. На факультете хвалят. Что ещё? Вороны облетают полуостров.

 

Есть и ещё: меня зовут в Хабаровск. Зовут вернуться в кресло зава кафедрой, той самой, где степень и звание доцента получил. Достигнув, стал искать иные направления. Так появился Курск.

 

А тут я, как ни бьюсь, не достигаю. Даже вопрос, признать ли жизнь страданьем, мне не чужд. Коллег не понимаю. Их тусклый мир закрыт. Работать вместе не с кем.

 

Конечно, о Хабаровске не может быть и речи. Спасибо и за то, что не забыли. Правда, слышны мне в форточку ночные поезда, но слишком отдалённо и по широким дугам.

 

 

Домашние традиции, декабрь. Не светит ли луна над фетовской усадьбой? Я тут «Огни» в Лимончике читаю, стараясь угадать, что недосказано.

 

 

И будучи занудой даже в лирике, по выпускам огней проделал выборку. Тринадцать лет под знаком Воробьёвки. Да, по годам и творческой активности.

 

Конечно, не без графиков.

 

 

Считать было непросто. Стихи разбросаны по выпускам. И даже в самих выпусках нередки повторенья. Так что возможны мелкие ошибки.

 

Расцвет и вправду был, если учесть, что двадцать лет до этого практически молчанье. Однако в графике зияют и провалы через четыре года, три подъёма.

 

Цифра «четыре», видимо, играет свою роль. По месяцам стихи неравномерны. Больше всего стихов в апреле, августе, а также в декабре. Хоть месяц глухой, тем паче в Воробьёвке.

 

И всё-таки расцвет. Из моих графиков следует и то, что он не прекращался. Стихи до самой смерти. И был бы ещё выпуск, где за три года сто стихотворений.

 

И это были бы не старческие вирши. Дуэт Месяца и Розы – почти перед кончиной. Новая вспышка творчества предполагалась, но не состоялась.

 

«Вечерние огни». Пять выпусков «Огней». На первом выпуске не сказано, что первый. Наверно, настроенье, да и годы. Не потому же, что не выдумать другого.