Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 23. Мальтийский крест

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 23. Мальтийский крест

ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕЦ

 

МАЛЬТИЙСКИЙ КРЕСТ

 

Я не историк Курска, но отмечу событие, для Курска небывалое. Троллейбусную линию пустили вкруг кремля, то есть почти над тускарным обрывом.

 

 

Эффект необычайнейший. Контраст непостижимый – Пороховая башня и ртутные светила! Светила из-за башни выдвигаются.

 

 

Курск – в старой его части, с троллейбусом и без, особенно вечерний, когда всё забывается? Курск, ни на что другое непохожий. Разгадка, верно, есть, но нерациональная.

 

Соцреалисты и авангардисты! Сюжет волнующий и стоящий внимания. Вечерний Курск, когда всё забывается. Когда порой и вправду тут не нужна фантазия.

 

 

Конечно, есть картины, одна в моём Лимончике. Есть, наконец, открытки с соцдостижениями. Но я, как добровольный обыватель, хотел бы большего. Ну, хоть бы КУЖ какой-нибудь.

 

Однажды лишь увидел в магазине. Картина. Вид сбоку на Дворянское собрание и слева профиль купола. Похоже, со двора, но как-то всё навыворот и двор что-то просторен.

 

Ну, может быть, давно, когда пристройки не было? И может быть, когда-то стоял крылатый лев? В сутанах недостатка тоже не было. Старинный вид. Конечно, репродукция.

 

Я бы признал, но подпись, но названье! Камиль Коро, вид на канал в Венеции. И всё-таки, похоже, особенно по тону. И купол, будто Знаменский, такой же благородный.

 

 

В старинном Курске, правда, есть что-то от Венеции, что говорил и Тютчев, не помню только где. Но, согласитесь, это лишь сравнение и ясности отнюдь не добавляет.

 

Камиль Коро. Курляндия, Мурыновка? Ну, вот дорожка вдоль оврага и степь цветущая, и дикие деревья, как будто бы на Боевке. И Роща, и Клюква.

 

 

Камиль Коро – курянин, что видно из альбома. Конечно, век не тот, но мне в вечерний час хотелось бы по Тютчеву, продлить очарованье. Минутность только дразнит обывателя.

 

Да, купол, силуэт Собора, заметный отовсюду.