Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 19. Путь "в греки из варяг"

ЛЮБИ И УКРАШАЙ! Глава 19. Путь "в греки из варяг"

ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕЦ

 

ПУТЬ «В ГРЕКИ ИЗ ВАРЯГ»

 

Командировки – окна в природу, те, что в Курской области. Как правило, под вечер возвращаюсь: неоновые буквы – буквы автостанции, но темнота ещё не наступала.

 

За газом автостанции ещё открыты дали. Забудь, что где-то там аэропорт. Забудь о Диком поле, надпойменной террасе. Свет автостанции – волшебные мгновенья.

 

Идёшь домой и серебристый лох, маслины дикие, непоправимо южные. Ещё кусты акаций. И цветы ночного табака, те беленькие звёзды на фоне ночи.

 

 

Домой, что несомненно. И сразу к подоконнику. Верхушки тополей. Моя каюта, которой не устану восхищаться. Прохлада, чистота, душевное здоровье.

 

 

Командировки мне отнюдь не в тягость. И Обоянская дорога – дилижанс. Конечно, утомительно. Попутки, ожиданья. И чайные, конечно. И пиво полустанка.

 

Такая жизнь по мне. Бездумность приключений, и, засыпая, видишь их в каком-то другом свете. В том, что обещан мне первоначально и проявляется таким вот странным образом.

 

И я стал забывать Дальний Восток. Реликты, треуголка – проходят стороной. Не то чтобы совсем без сожалений, но как-то безболезненно. Я становлюсь курянином.

 

Последний раз – ансамбль из Сингапура, о чём уже упоминал. Один концерт и то за Южной автостанцией. Куда-то за Рышково. В клуб комбината «Волокно». Капрон, лавсан. Две пересадки.

 

И как нарочно ливень, едва ли не тропический. Потоки вдоль трамвая, кирпичные углы. Порой Курск неожиданен. Вот в полумраке ливня углы домов старинных, углы домов кирпичных и развёрнутых.