"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Луна в ковше…

 

Сразу оговорюсь, ковш тут  не при чем. Просто решила интригующий заголовок поставить, чтобы привлечь внимание читателей! А разговор пойдет о вчерашнем частичном затмении Луны. Вспомнила про это в 19:00 Москвы, у нас было 11 вечера. Предложила дочке прогуляться во двор. Оделись потеплее и вышли на улицу. Дочка слегка ойкнула: «Небо какое-то жутковатое!»  Я, выходя следом, подняла голову вверх и тоже была поражена видом облаков с рваными краями различной формы и тональности с неуютной подсветкой Луны, находящейся ниже их. Показалось на кадры фантастического ужастика. Но постепенно глаза привыкли к ночным краскам. Дочка подсвечивала фонариком дорожку, чтобы не угодить в лужи, образованные несколькими дневными ливнями. Луны не было видно из-за довольно плотного слоя облаков в южной части небосвода. Ее силуэт лишь угадывался по самым кромкам облачного покрывала. Но минут через двадцать юг очистился, и показалась сама царица небесного трона, но какая-то слегка в изуродованном виде: ее нижняя оконечность словно погрузилась во что-то темное, словно в деготь или разогретый строительный битум. Небольшие куски ваты проплывали достаточно быстро, создавая эффект движения звезд, мы с дочкой в голос воскликнули: «Смотри, строй самолетов летит!» Хотя и сами летящие звездочки-самолетики видели, они странно мигали, можно было их принять за падающие с кратким всплеском яркого следа, через 2-3 секунды снова такой же стремительный росчерк и опять исчезали с поля зрения. Мне посчастливилось увидеть три падающие звезды, но не целиком, а лишь боковым зрением. Так мы простояли в центре двора около часа, порядочно замерзнув. Но дочка быстрее запросилась домой, так как была в туфлях на голую ногу. Потом  вскипятили чай и пили, смакуя, с шоколадным печеньем и горячо обсуждали увиденное. Вскоре дочка уже спала. А я уселась снова на свою любимую табуреточку с подушечкой из поролона и с интересом разглядывала интернетные фото лунного затмения, удивляясь чудесам Вселенной, августовским небесным сюрпризам.  А «в ночь с 12 на 13 августа жители Земли увидят самый сильный звездопад в году.Именно в эту ночь планета пройдет шлейф пылевых частиц от кометы Свифта – Туттля. В результате встречи с ним Земли образуются персеиды – метеоритный поток.»(Интернет). Не пропустите!

08.08.2017
21:58

Нравится
22:10
28
© Ни дня без строчки
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение