Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Ля-минор по-российски

Ля-минор по-российски

Элька вздохнула, глядя в серый сумрак окна. Вот и пришло то самое время, которое она не то, чтобы не любила, нет, но это непонятное чувство, саднящее где-то в середине груди, помнилось ей с детства. С 7 лет Эльку отправляли в пионерский лагерь на два, а то и на три сезона потому, что родители были педагогами, всё лето у них было свободное, и они проводили его на даче вблизи пионерских лагерей. А Элька, соответственно, была рядом и со сверстниками. А когда смена уезжала, и наступало межсезонье, Элька потерянно бродила между пустыми корпусами. Окна и двери были открыты, сквозняк гулял весело и непринуждённо, шелестел страницами брошенных впопыхах книжек. То тут, то там яркими цветными кляксами валялись забытые детские вещи. Попадались игрушки, иногда сломанные, но чаще целые, оставшиеся без своих беспечных хозяев. Хотелось чем-то заткнуть эту сосущую дырку в груди. Но девочка ещё не понимала, что это и с чем связано. Просто было очень грустно. Элька задумчиво подняла тряпичного клоуна, он улыбался нарисованным ртом, но глаза у него были грустные.

– Ээээх, - протянула Элька, и так это у неё получилось жалостливо и по-бабьи, что слёзы сами собой навернулись на глаза. Сквозь туман она смотрела в лицо клоуна. Поднялся ветерок, зашелестели кроны, переговариваясь между собой о возможном дожде. Клоун подмигнул Эльке правым глазом и вопросительно уставился в ожидании реакции. Слёзы мгновенно высохли. Элька обернулась, огляделась по сторонам, даже заглянула за скрипучую дверь. Вокруг не было ни души, с кем бы можно было поговорить. Она снова посмотрела на лицо клоуна. Он улыбался так светло и безмятежно, что у Эльки в душе стало спокойно.

– Это ты так сделал? – она не ожидала ответа, и не сразу поняла, что он ей отвечает где-то глубоко внутри, словно бы разговаривают они на молчаливом языке, но прекрасно понимая при этом друг друга. Не было слов, которые можно было бы сказать вслух, но в груди щекотало от такого необычного общения. Это было так весело и непривычно, что Элька запрыгала на одной ноге. Унылого настроения как не бывало. Пролетев вихрем по оставшимся корпусам, набрав полные руки игрушек и книг, которые обязательно пригодятся на следующем сезоне, Элька вприпрыжку побежала на дачу. На даче было тихо и пусто, видимо, родители ушли в лес за грибами или ягодами. Она прилегла на кровать, обняла своего нового друга и провалилась в сон…

Элька тряхнула головой, прогоняя воспоминания детства. За окном моросил нудный дождь, и, казалось, что солнца не было никогда. И вдруг…светлый лучик прокрался через всю комнату, пробежал по ноге, поднялся выше, коснулся груди, внутри разлилось тепло. Девушка изумлённо обернулась. С высоты шкафа, свесив тряпичные разлохмаченные от времени  ноги, ей во всю ширь улыбался забытый клоун. Щемящей волной детства накрыло, обняло и унесло всю хмарь заооконного настроения. И, как говорит Катя, российским женщинам особенно присуща некая минорность…

 

Художник Леонид Афремов

Нравится
07:40
69
© ОльРадуГа
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение