Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Лев Толстой

      Кира Найтли, прочитав «Анну Каренину», сделала верное предположение, что Толстой ненавидит свою главную героиню. Но, если взглянуть шире, поражает иная мысль: они похожи друг на друга и закончили свой земной путь одинаково – у железной дороги. Она (персонаж) бросилась под поезд, разорвав порочный жизненный круг, а он (создатель) навсегда выбрался из этого круга на станции Астапово, сбежав от семьи и задумав стать странником. Писатель сам говорил: «Анна – это я». Иными словами, Толстой ненавидит самого себя, свой неуживчивый характер, свой дух противоречия. На подобное способен исключительно человек великий.

     Граф Лев Николаевич Толстой принадлежал к аристократической олигархии – властной верхушке, которая хранила деньги заграницей и там же по большей части проживала. Такое положение дел полностью сложилось в Российской империи при Екатерине Великой (прозвище ей вначале присвоили в Лондоне и Париже, а затем экспортировали сюда). Это была ловкая проворная и не очень родовитая немка на российском престоле. Ее портрет украшает письменный стол канцлера Ангелы Меркель. Павел Первый (сын императрицы, которого она считала дурачком) пытался высвободиться из-под иностранного спуда, но его убили англичане (тогда это сделать было намного проще).

     Толстой, по свойству своего упрямого характера, не последовал за золотой молодежью в западном направлении, а отправился служить в армию на Кавказ, потом на передовой участвовал в обороне Севастополя. Он понимал, в отличие от многих, что поражение в Крымской войне произошло не из-за отсутствия железной дороги (опять она!), а из-за предательства правящей элиты, жившей интересами Западной Европы. Царь Николай Первый, который нес немалую ответственность за случившееся, покончил с собой. Но теперь уже и среднее сословие стало склонятся к нелепой идее, что без Запада мы никуда, что только заграница нам поможет. В это непростое переломное время и был создан бестселлер под названием «Война и мир».

     Действие книги начинается в Санкт-Петербурге в модном салоне фрейлины императорского двора мадам Шерер, где самые высшие русские сановники говорят по-французски (некоторые родным языком вообще не владеют). Представьте себе окружение Владимира Путина, говорящее исключительно по-английски с американским прононсом, то есть положение было много хуже, чем сегодня. И о чем они говорят? О гении Наполеона, которому с нашими лаптями лучше покориться, а не противоречить. Да, Франция процветает за счет «оккупационного налога». Ничего, заплатим – не убавится, зато обогатимся передовыми взглядами.

     Там, в злополучном антипатриотическом салоне, нам на глаза попадается неуклюжий стеснительный крепкого сложения юноша. Он только что приехал из-за границы, где провел большую часть сознательной жизни. Пьер Безухов – внебрачный сын олигарха, которых породила петровская эпоха, а узаконила екатерининская.

     Он еще будет развратничать, страдать от измены Элен и подлости ее брата Анатоля, он еще возглавит петербургскую масонскую ложу, но он же впоследствии замыслит убить Наполеона (и в прямом и в переносном смысле), увидит кровавую бойню под Бородино, пожар Москвы, попадет в плен, будет идти на казнь с простецом Платоном Каратаевым. А в конце Петр Кириллович Безухов придет к важной и дорогой всем нам мысли, что спасение России находится в руках русского солдата, Каратаевых, кутил Долоховых, чистых сердцем братьев Ростовых. У Толстого именно в этом романе добро  превозмогает зло.
 
     Лев Николаевич показал нам, что и отдельные иностранцы, и агенты влияния, и даже масоны, озаренные светом истины, переходят на нашу сторону и перестают служить меркантильным и сиюминутным обстоятельствам.

     Граф Толстой был англоманом, лично выписывал из Туманного Альбиона гувернанток для своих многочисленных детей. Но, будучи, как и Наполеон, артиллеристом, палил из пушек по вторгшимся в Крым британцам нещадно.

24.11.2014 

Нравится
11:25
140
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение