Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЛЕТАТЬ ИЛИ ПЛАВАТЬ

ЛЕТАТЬ ИЛИ ПЛАВАТЬ

Есть много в мире мудрости, годами набегающей пластами, как волны океана, и отпечатывающейся в сознании народов. Сменяющиеся века приносят новые нравы, новые искушения, новые возможности, но что-то старое следует из века в век. Вот вам пример о стремлении высоты и плавании в реках жизни:

 

Есть многие отцы и дети в своих сословиях различимы, но жизнь одних и жизнь других, как на одной волне летит. Отец высокого сословия, чтоб жизни сына научить, подымит в небеса машину, оттуда скинет его вниз. А что предшествует тому? Только стремленье объяснить, что быстро воспаряя ввысь, туда где видно край земли и чувства бегают внутри, что ты владыка над земными, над тварями, что в поднебесной. И хоть то чувство окрыляет, оно ж не длится слишком долго. Желанье править это ложно. Тогда с небес сыны слетают. Они должны понять что жизнь, не терпит быстрых восхождений. Лишь только прилагая труд, мы можем сохранить себя от наших ложных устремлений. Кому легко полёт даётся, тот первый в жизни разобьётся, а кто продумал каждый шаг, тот победит паденья страх.

 

Теперь о тех, кто воротит моря, о тех сынах, что падают в пучину. Пример такой: один рыбак, как лишь дитя стало мужчиной, направил лодку в океан, в потоки вод пощад не знавших. И прежде, чем предать воде, своё единственное чадо, ему сказал: "послушай сын, вся наша жизнь от края и до края беспощадна. Сможешь стихию побороть, поймать попутные потоки, тогда по жизни поплывёшь, не сгинешь в омуте пороков. А если воле океана предашь свою, считай пропал. Если не будешь знать борьбы, уйдёшь на дно, потопишь все свои мечты. А если силы приложить, то можно все просторы бороздить. Плыви сынок навстречу целям иль с участью смирись последней. Ты сам способен выбирать, тонуть всю жизнь, иль выплывать".

 

Те, что летают высоко нередко падают стремглав. Желанье править убивает, желанье жить тебя спасает. Судьба лишь помогает тем занять достойно своё место, кто потом, кровью и трудом по жизни наполняет дом. А дом наш, - это мысли наши. И если хаоса в них нет, то дом наш полнит звук побед.

03/07/2017

Нравится
20:45
372
© Дмитрий Шиблев
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
DM
01:19
Потрясающее произведение. Такая поэтичная философия. thumbsup thumbsup thumbsup
Благодарю. А притчу напоминает?

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение