Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Лесной ужастик

 

Лошадь, помахивая хвостом, лениво шагала по лесной дороге. Возница, бабка лет около семидесяти, сидела на верху воза, иногда подергивала вожжами, направляя лошадь вправо или влево,  объезжая сучки, пеньки и рытвины.  Но мерное покачивание усыпило бабку, и не понукаемая вожжами  лошадь всадила колесо телеги в косой остаток пенька сухостойной осины. Подергалась, но колесо прочно удерживалось пеньком. Возница продолжала спать, низко склонив голову на грудь. Сзади бежали двое ее внуков и внучка: Анна была старше Василия на пять, а Сашки на семь лет. Они успевали и поиграть между собой, и последить за лошадью, чтобы сильно не отстать. Это они рубили сухостой, стаскивали  ближе к телеге, их бабка складывала осину и березу так, чтобы как можно они лежали плотнее друг к другу и не выпирали сучками: бабка эту часть работы всегда брала на себя, пока внуки были малы, но со временем и они, разобравшись в хитростях ровного воза, часто заменяли бабку в этом ответственном деле. Немного о внуках для читателей рассказа. Анна родом из Ковриги, приехала к бабке из Шадринска в отпуск, ее двоюродные братья – тоже родом из Ковриги, жили в других городах, приехали на каникулы…
Так вот внуки, увидев, что лошадь стоит,  добежали до нее и сразу поняли причину остановки. Бабку тут же растышкали, та спросонья: «А? Чо? Где пожар? Туши! Караул! Горим!» Еле очнулась ото сна. Внуки ржали до икоты. Наконец, успокоившись, объяснили бабке ситуацию. Попытались сдернуть колесо с сучка, не получилось. На общем совете решили сбросить бревна и на пустую телегу попробовать снять ее с сучка. Через полчаса разгрузка была завершена, втроем попытались выручить колесо из западни. И вновь неудача. Анна, рассердившись на советы братьев, схватив топор, подбежала к лошади и замахнулась на ее хребет. Бабка и парни от неожиданной выходки Анны пооткрывали рты,  потеряв на миг дар речи. Первой опомнилась бабка, и несвойственной ей прыткостью в движеньях подскочила к внучке, перехватив руку с топором у самой холки бедного животного: «Ааааннаааа, ты с ума сошлаааа! Убьешь ведь ненароком!» Анна, дико вертя глазищами, резко повернулась в сторону плачущей бабки, которую с двух сторон обняли перепуганные на смерть Васька и Сашка: «Баааабаааа! Бааабулечкаааа!» Анна все еще в состоянии аффекта бросилась к Сашке, который пытался отобрать топор и замахнулась на него, дико вопя: «Не пооодхооодиии! Ууубьююю. сссвоолоочь! Не поооодхоодиии!» Тут уже и Васька, и бабка кинулись на Анну, отобрали топор, толкнув ее, та упала на траву, ее всю трясло, заходилась в истерике…
Сашка остался возле сестры, бабка с Василием стали ритмично дергать телегу, наконец одна из попыток увенчалась успехом, колесо соскочило с коряги. 
Анна, обессилев от рыданий, затихла, молча лежала на траве, кусая губы, ей было страшно стыдно от своей выходки перед бабкой и братьями, которые уже почти докладывали воз…Разговаривали между собой шепотом, уточняя, как лучше пристроить то или иное бревно….
Наконец Анна встала, подошла к ним, чтобы помочь справиться с  березинами с толстыми комлями. Снова перевязали веревками, замотнув сверху два колышка по спирали, чтобы веревки натянулись и крепче держали воз. До села доехали без происшествий, но молча. Разгрузили воз. Братья отвели лошадь на конное, а Анна легла на кровать и сразу уснула до утра…
После обеда следующего дня страшный хохот во дворе бабки собрал всю околицу, Сашка и Васька- два клоуна -  где пантомимой, где в речевой форма изобразили лесную сценку! Анна ржала громче всех до коликов в животе, почти опять до истерики… 
Так мирно завершилась лесная эпопея…

28.10. 2017
01:20

Нравится
01:29
156
© Ни дня без строчки
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение