Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Ленинградский ломтик хлеба

Ленинградский ломтик хлеба
                                                               
                                                               О, ночное воюющее небо,
                                                               дрожь земли, обвал невдалеке,
                                                               бедный ленинградский ломтик хлеба -
                                                               он почти не весит на руке...
                                                                                                        Ольга Берггольц
 

        Наверное, нет человека в России, который не знал бы подвиг Ленинграда и ленинградцев во время Великой Отечественной Войны.  Но я хотела бы вспомнить  о блокадном городе,  о жителях блокадного Ленинграда, которым пришлось выживать в нечеловеческих условиях целых 900 дней.

       Много на эту трагическую тему было написано очерков, рассказав, стихов.  Я опишу  только один эпизод  о том, что в блокадном городе 20 ноября  1941 года была установлена самая низкая норма выдачи хлеба -  125 граммов черного черствого хлеба гражданскому населению. «... Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам...» - писала Ольга Берггольц.

       Лютая зима была тогда - минус 30.    Конечно, этой еды было недостаточно в такое время года.  Люди были  истощены и ослаблены.  Моя тётя, в то время совсем молоденькая девушка,  приехала в Ленинград  до войны, поступила в ВУЗ и жила в квартире у бабушки, что в Ковенском переулке.  Рассказывала  она мне, чтобы не умереть с голоду,  она срезала  кусочками обои в комнате (их клеили на стены мучным клейстером),  вытапливала снег и в снеговой воде варила эти обои, пока была возможность топить буржуйку и иметь горячую воду,  чтобы  как-то прокормить себя  и бабушку. Варили они и столярный клей. Так  делали все  ленинградцы, чтобы спасти себя от смерти... 

        Рассказывала  тётя,  как несколько раз пыталась обменять фамильные драгоценности на продукты, хоть какие. Но кому они нужны были в  голодном и холодном городе. Возвращалась домой с пустыми руками. Бабушкино золотое кольцо с сапфиром, её цепочка с золотым крестиком и дедушкины часы  на  золотой цепочке однажды беспрепятственно попали в руки мародёров. Да, были и такие тогда... Её бабушка, полуголодная,  заболевшая в холодной не отапливаемой квартире, не выжила. 

         Учёба в ВУЗе прекратилась. Тётя, как и многие студенты начали  работать на оборону города. Создавали они оборонительный пояс противотанковых рвов , рыли окопы.   За свою невыносимо трудную работу на лютом морозе по 12 часов в день  они получали чуть побольше паёк - 250 граммов хлеба. Так как муки катастрофически не хватало,  хлеб  выпекали из отрубей и целлюлозы. Но что это был за хлеб?!  Чёрный и чёрствый, это было самое  драгоценное изделие на свете!

          От голода погибло более 640 тысяч ленинградцев.  Сильная девушка, спортсменка, моя тётя Маша выжила, хоть и была  очень истощена. А в 1942-м, когда началась  массовая эвакуация жителей,  она смогла вернуться  в деревню Ходыни, что в Старорусском районе Новгородской области.  Там в годы войны   оставались её родители, а мои предки. 

Нравится
14:10
508
© lakshmi
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
15:28
+2
Зацепило мое внимание, что ваша тетя вернулась в 1942-м году в Старую Руссу. Я живу в этом древнерусском городе. С августа 1941 года по февраль 1944 года Русса находилась под фашистской оккупацией. Выжила ли ваша тетя здесь?
15:41
+2
Семья тёти жила не в самой Руссе, а в селе Рамушево. Подробностей я, к сожалению, не помню — была тогда совсем юной. Да, им удалось выжить. После войны она вернулась в Ленинград.
15:46
+2
Удивительно, как им удалось выжить. Село Рамушево — это ведь горловина рамушевского коридора, который немцы яростно удерживали в течение 3-х с лишним лет, чтобы их хваленая дивизия СС «Мертвая голова» не оказалась в полном окружении — Демянском котле. Ожесточенные бои велись за этот коридор, Рамушеву досталось с лихвой.
15:59
+2
Ирин, вот этого я не знаю. Знаю только, что лет двадцать назад еще стоял тот старенький домик, где жили родители моего отца, его братьев и сестры, моей тёти. Я была там только в детстве. Может быть она и рассказывала мне об этом коридоре, но я ничего не помню. Узнать, к сожалению, теперь нет возможности — все они «уж далече»… Меня поразил её рассказ о тогдашнем хлебе и о том, в каких условиях ей приходилось работать в окружении. С возрастом, из-за тогдашних невыносимых условий, у неё отказала одна нога. И, как ветерану, ей выделили квартиру на первом этаже.
16:59
+2
Людмила, а у вас сохранились в памяти или в записи какие-то воспоминания тети о жизни здесь в годы войны? Я увлекаюсь краеведением, у нас в краеведческом объединении выпускается альманах, в котором есть рубрика «История в лицах». Если у вас будет интересный материал, то можно было бы опубликовать его в одном из номеров альманаха. Кроме того, в сети ВК есть сайт «Старорусские деревни», где собирается по крупицам информация об истории деревень, их жителях. Было бы также неплохо, если бы вы разместили там какую-то известную вам информацию, фотографии родственников, самого Рамушева прошлых лет.
17:29
+2
Ира, у моего двоюродного братца там дача. Он вообще-то в молодые годы интересовался историей. А в сети есть несколько фото за 2014-й, где он с семьёй посетил мемориальное кладбище в селе. НО, думаю, это для альманаха интереса не представляет. Я поинтересуюсь у него, возможно, он знает о чём-то больше.
18:52
+1
Ира, мой друг возит каждую весну ребятишек в Старую Руссу. Хочешь попрошу его написать репортаж или даже коллективное сочинение как они поднимают бойцов?
19:06
+2
Саш, наши студенты тоже участвуют каждую весну в поисковой операции «Долина». Буквально вчера разговаривала с одним из них. Сегодня у них последний день поисков. Завтра он будет на занятиях, пообещал, что поделится на моем уроке впечатлениями от поиска останков погибших в этот раз. ) И к тому же у нас бывают встречи поисковиков с молодежью. В 2015 году к нам приезжал Путин в Руссу как раз для встречи с поисковиками, привез тогда нам указ о присвоении городу звания «Город воинской славы» и посетил Марфинское захоронение на территории нашего сельсовета. )
19:09
+1
Нет я хотел засветить мнение сибирских детей, живущих тыщи за четыре от вас, и приезжающих практически за свои деньги.)
19:12
+1
Саш, да я не против. Только вот думаю, а где я могу его разместить, кому предложить.
19:18
+1
Ты меня неправильно поняла. Или я тебя Не парься, никому это не нужно.
16:42
+2
Очень трогательно, Люда. С наступающим Днём Победы! Хотелось бы, чтобы никогда пережитое нашим народом не повторилось.
19:33
+2
Невозможно описать всю трагичность тех дней. С Днём Победы и тебя!
21:51
+2
17:29
+1
Мда-а, хлеб — пресованная трава.
17:13
+2
Их подвиг выжить в зимнее время не сравнить ни с чем
нельзя, разве только с концлагерями...
drink
17:24
+2
Да, Бри, это так. В результате всего этого ужаса и рытья окопов в мёрзлой земле у тёти моей отказала одна нога. Впоследствии она хромала.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение