Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Легенды о происхождении Андропова

Юрий Андропов по праву считается одним из самых загадочных руководителей СССР. Его биография до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.Сегодня появляются различные версии о происхождении генсека
Если верить автору книги «10 мифов о КГБ» Александру Северу, в 1937 году Андропов писал о том, что его мать Евгения Карловна Флекенштейн «происходила из Москвы (из семьи ремесленника)». В том же году в беседе с инструктором ВЛКСМ Капустиной, которая выясняла подробности биографии секретаря Ярославского обкома, коим тогда и являлся Андропов, тот сообщил, что еще в младенческом возрасте его мать, происходившая якобы из мещан Рязанской губернии, была подкинута в семью уроженца Финляндии часового мастера Карла Флекенштейна, проживавшего в Москве.
 Как утверждает Виктор Пятницкий, автор издания «Любовные истории правителей Российской империи и СССР», Андропов стремился сделать карьеру, а в то время еврейские корни были для этого серьезным препятствием. Как бы то ни было, Карл Францевич и Евдокия Михайловна Флекенштейны и в самом деле проживали в Москве. Они торговали часами и ювелирными изделиями, владели магазином «Ювелирные вещи» и четырехэтажным особняком на Большой Лубянке.
Как пишет Владимир Колганов в своей книге «Загадочная Русь: от Рюрика до Путина» со ссылкой на справочники «Вся Москва», Евгения Карловна Флекенштейн проживала в Москве до 1916 года.
 Согласно официальной биографии Андропова, она родила в 1914 году на станции Нагутская Ставропольской губернии?(Может не случайно из Ставрополья был взят в Москцву Горбачёв?Он был в курсе биографии Андропова.Плата за молчание?) К тому же Колганов сомневается в том, что бедный студент-железнодорожник Владимир Константинович Андропов, который считается отцом советского генсека, сумел очаровать дочь состоятельного торговца да еще и уговорить ее отправиться вместе с ним в провинциальную глушь.
Впрочем, этот брак оказался недолгим. Вскоре после рождения сына, как утверждает Олег Фочкин, автор издания «Москва», Евгения Флекенштейн развелась с Владимиром Андроповым. По другим данным, Андропов-старший умер от тифа в 1919 году. Флекенштейн же уехала вместе с ребенком в Осетию, где в 1921 году снова вышла замуж за Виктора Александровича Федорова.
Значительный вклад в исследование биографии Юрия Владимировича Андропова сделал журналист Марк Штейнберг. Именно на него ссылаются многие современные авторы, которые по той или иной причине рассматривают в своих работах детали биографии генерального секретаря. Так, Александр Север в своей книге «10 мифов о КГБ» также приводит данные Штейнберга, по словам которого, при рождении Андропов должен был получить фамилию своего биологического отца, польского еврея Вэлва Либермана, служившего телеграфистом на станции Нагутская и умершего в 1919 году от тифа.
После кончины Либермана мать Андропова, которую, как указывает в своей книге «Россия: вчера, сегодня, завтра» В. С. Белых, звали Геня (или Евгения) Файнштейн (по другим данным Флекенштейн), переехала в Моздок. Это был 1922 год. К тому моменту Файнштейн успела снова выйти замуж за помощника машиниста паровоза Виктора Фёдорова и родить от него дочь Валентину. В Моздоке оба супруга занимались исключительно учительской деятельностью: Евгения Карловна преподавала музыку, а её муж работал инструктором в фабрично-заводской школе.
В этой же фабрично-заводской школе, если верить Александру Колпакиди, автору книги «Щит и меч.Андропов носил другую фамилию. Как утверждает А. Панов в издании «Большой космический обман США», благодаря отчиму, тому самому бывшему помощнику машиниста, ставшему в Моздоке инструктором, в школьные годы Андропов был Фёдоровым. Да и звали его тогда не Юрием, а Григорием. Как именно и на каком этапе Григорий стал Юрием, так и осталось неизвестным
Однако  точно известно, что в 1931 году, когда будущий председатель КГБ окончил семилетку, в его документах значилось: Григорий Владимирович Андропов-Фёдоров. По крайней мере, именно такие сведения можно почерпнуть из книги Олега Фочкина «Москва. Лица улиц. Продолжение легенд». Впоследствии вторая часть фамилии генсека бесследно исчезла. Согласно данным, приведённым в книге Сергея Честопруда «Юрий Андропов: тайны председателя КГБ», Андропов – это фамилия другого отчима генсека. Да и она, как выяснилось, ненастоящая. Дело в том, что, по сообщению бывшего первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС С. Ф. Медунова, очередной муж Гени Файнштейн в действительности был греческим евреем и изначально носил фамилию Андрополус. Потом он уже переделал её на русский лад. Эту версию упоминает в книге «Самые секретные родственники» и историк Николай Зенькович.
Так это или не так – мы уже никогда не узнаем. Но в любом случае, Юрий Владимирович осиротел в четырнадцать лет и вряд ли сильно успел проникнуться культурой своих родителей – имелись ли у него еврейские корни или нет.
Нравится
14:20
88
© Анатолий Арзамасцев
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
12:57
+1
«И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!»
23:21
Прочитала. Интересно, но какая разница какого он происхождения!!!
Посмотришь на эту жёлтую прессу и писателей острых ощущений, ну
у всех знаменитостей понаходили еврейские корни. Да зачем это?
Доказать, что все у власти у нас евреи, а народ балваны русские?
Да все мы метисы в России с гордым именем — РУССКИЕ!!!
В нас спокойствие от славян, ум от евреев, горячность от горцев,
злость от татар. Чистокровок нет!!! Я приезжаю В Среднюю Азию,
мне говорят, что я донская казачка, в Грузию, что я грузинка,
араб увидел во мне украинку, а молдаване признают меня своей…
Так кто я? Неразгаданный ребус!!! Я РУССКАЯ!!! И ТОЧКА!!!
И Андропов, и Путин, и Ленин, и… МЫ — РУССКИЕ!!! ВСЁ !!!
poet

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение