Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Легенда про кукушку

Легенда про кукушку
Давным - давно жила в лесной деревушке женщина по имени Кулина.Большим людырем она была:ни мужу помощи от неё не было, ни домашними делами не занималась, даже дитятко своё маленькое досматривать - колыхать не хотела. Подвесит качельку на дерево и пошла себе по лесу: где ягоду ест, где орешки собирает - щёлкает, или на поляне уснёт. Дитятко проснётся, плачет - от крика заходится на весь лес, пока не охрипнет, а мать далеко, не слышит. Пока выспится, да нагуляется, дитя наплачется, посинеет от крика.
Разозлился на Кулину бог Лесун, опекун леса и охотников, и решил наказать её. Когда Кулина в очередной раз оставила дитя без присмотра, забрал качельку и занёс молодице , у которой деток не было, поставил под порогом. Думал Кулина одумается, но та по лесу гуляет, земляничкой лакомится, про деточку - малютку не вспоминает.
Тем временем дитя проснулось и заплакало. Молодица услышала плач, вышла во двор и ....обрадовалась. Забрала ребёночка, успокоила, молочком накормила, приласкала, поблагодарила Бога за счастье.
Лесун решил превратить Кулину в птицу, раз не вспоминала она о своих материнских обязанностях: пусть себе летает в лесу и кричит, как её дитятко кричало.
Когда обнаружили сельчане, что Кулина с ребёнком пропали, отправились на поиски.Но сколько ни звали, ни кричали, не отозвалась Кулина - как водой разлилась баба. Птицу только услышали, которой раньше в лесу не было. Серая такая и кричит : ку-ку, ку-ку. Это Кулина кричала, думала узнают её родня да сельчане и попросят Лесуна простить и расколдовать. Да поздно: очень уж осерчал на Кулину бог Лесун.
Кулину никто не узнал, да и как узнаешь: была баба - стала птица.
С той поры летает кукушка по лесу и кричит:"ку-ку, ку-ку". Может дитя ищет, может у Лесуна просится, чтобы простил. Но Лесун так и не отошёл от гнева: её детей чужие матери растят, а кукушка в одиночестве летает, всё кукует - просится.
Нравится
13:00
306
© Барбара
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение