Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Легенда о Радзивиллах

Легенда о Радзивиллах
Как давно это было, не помнит никто, лишь народные сказы донесли до наших дней легенду о любви и предательстве, о памяти человека, и мести бога. Ведомы только имена участников того давнего события. Один из них князем был, звали его Наримонт. Завоёвывал князь земли соседей, подчиняя себе племена. Непокорных казнил, молчавших неволил, данью облагал и собирал сам, не прощая ни горсти зерна, ни локтя* ткани, ни никакой другой задолженности. Однажды приглянулась ему юная красавица, дочь пастуха, велел он её в свой шатёр привести, словами любви обманул, жениться обещал и поверила девушка. Но позабавившись ночь, прогнал красавицу князь, посмеявшись над её чувствами. Звали её Вильна. Скоро поняла девушка, что будет у неё от той ночи любви ребёнок. Только семья прогнала Вильну, не нужен им внук рождённый в блуде. Пошла она, вся в слезах, по свету бродить, нищенствовать. И увидел красавицу бог Перун. В то время боги среди людей жили. Перун обернулся нищим и попросил у девушки поесть. Был у неё кусочек хлеба и отдала добрая девушка его нищему. Перун посмотрел в зеркало судеб и решил отблагодарить девушку. Судьбы её он не мог изменить, но имя девушки в веках оставить мог, чтобы помнили о ней, не забывали. Привёл Перун Вильну в священную дубраву. Там и родила дочь пастуха мальчика, положила его в гнездо орла на самый высокий дуб, а сама бросилась вниз и умерла, так в книге судеб было предначертано, захотела Вильну богиня смерти Морена в своё царство забрать.
Стал мальчик в гнезде плакать, но орлы укрыли его своими крыльями, согрели. Когда пришёл в священную дубраву верховный жрец, услышал, что смеётся в гнезде орлов ребёнок, не тронули его грозные священные птицы. Понял жрец, что это знак верховного бога Перуна и забрал мальчика, а мать его похоронил у подножия священного дуба. Верховный жрец, любил мальчишку и воспитывал как сына родного, всем знаниям жрецов обучил. И когда вырос приёмный сын, стал главным жрецом священной дубравы бога Перуна. Пошла о нём слава в земли близкие и далёкие, стали к юноше за мудрыми советами приходить. Однажды и великий князь земель литовских Гедимин пришёл за советом к юноше, сон попросил растолковать. Видел во сне Гедимин железного волка.
- Что означает этот сон? - спросил князь.
- Сон этот, князь, подсказка тебе построить город. Будет город славным и стоять веками, но ты должен построить его на этом месте - и показал священную дубраву, где была похоронена его мать. - Вокруг этой дубравы и надобно тебе город заложить и назвать Вильна. -
Гедимин построил город, стал он столичным и стоит этот город уже много веков. Так сын увековечил имя матери, а ему самому имя дали Радзивилл ( от белорусского слова "парадзіў", что означает посоветовал). Женился Радзивилл на дочери князя Витеня и стал основателем белорусской династии - Радзивиллов. Однако слава города Вильна и молодого Радзивилла не давала покоя старому князю Наримонту.
 
Старый князь Наримонт долго злобу таил,
Город Вильна и князь молодой, Радзивилл,
Его доблесть и имя затмил средь людей,
Ему славу поют среди всех королей.
 
- Уничтожу я город, - решил Наримонт,
И отправился с войском на Вильна в поход,
Там, в священной дубраве под дубом, решил,
Умереть должен князь молодой Радзивилл.
 
Слал гонца - князь в дубраву на встречу придёт,
Пусть наёмник, прицелясь, стрелою убьёт...
Бог Перун Радзивиллу на помощь пришёл
И стрелой из огня старый дуб расколол.
 
И исчез Наримонт, его войско бежало,
Месть могучего бога и кара пугала.
Вильна, город, как прежде столицей стоит,
Память прошлых времён лишь легенда хранит.
 
*Локоть — старинная единица измерения длины, не имеющая определённого значения и примерно соответствующая расстоянию от локтевого сустава до конца вытянутого среднего пальца руки.
**Вильна - современный Вильнюс. Носил в разное время название Вильна, Вильно (польск.)
Нравится
20:45
148
© Барбара
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:26
Спасибо за легенду. Знаю всё это по другому из истории Литвы…
06:57
Спасибо за отзыв! rose
Очень и очень!!! Что, в принципе, не удивительно!
21:38
Спасибо, Алексей!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение