Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Легенда о купце

Легенда о купце

  Давным-давно жил на свете купец. В небольшом фургоне, запряжённом двумя понурыми лошадьми, ездил он из города в город, покупая и перепродавая немудрёные товары. Всем этот купец был славен: и умом, и сердцем, и молод был ещё, только вот не везло ему в жизни. И товары плохо продавались, и сделки не заключались. А всё потому, что не умел этот купец складно говорить, когда надо было. А хорошая речь в купеческих делах – как известно, главный козырь.
  Однажды, когда ехал торговец с обозом в город, на только что открывшуюся ярмарку, встретился ему на пути нищий бродяга. Грязные лохмотья покрывали его немощное тело, спутанная седая борода доставала до земли – был тот нищий горбат и стар.
  А купец проезжал в своём фургоне и старался не глядеть на оборванца, чтобы не пришлось останавливаться: ещё чего доброго, вшей наберётся да хвори нечистой.
- Не откажи бедному путнику, - взмолился вдруг старик, протягивая иссохшую руку в сторону торговца. – Подай воды.
  У купца, впрочем, было доброе сердце. Со вздохом остановил он лошадей, добыл из глубин фургона бутыль, глиняную кружку, наполнил её доверху и подал старику напиться.
  Утолив жажду, молвил бродяга:
- Спасибо за воду, добрый человек. Порадовал старика немощного. В награду за твою щедрость предложу я тебе удачу невиданную купить.
  Удивился торговец.
- И благодарности хватит, - открестился он. – Удачи у меня и своей хватает, хоть и не с лихвой. Грех чужую брать.
  Не хотелось купцу признавать, как несчастлив он в жизни.
- Не торопись судить об удаче, добрый человек, - пожурил старец. – Она, ведомо всем, ни у кого не берётся, и никому не дарится.
- Что же ты купить её предлагаешь?
- Возьму с тебя немного, всего-то десять золотых.
- Что ты, старик! У меня двадцать золотых с собой. А товар на ярмарке на что буду покупать?
- С моей удачей тебе и денег не надобно будет.
- Ну, показывай свою удачу. Не глядя брать не стану, - вздохнул купец.
- Отчего же не показать.
С этими словами достал старик медную монету, потёртую и с чеканкой необычной – сокол парящий над тремя воронами.
- Счастливая эта монета.
- Почём знать, что не обманешь?
- А ты отправляйся на свою ярмарку, покупай, что нужно, а на закате приедешь с оплатой. Я здесь посижу, отдохну. Если же не принесёт удачи моя монета – вернёшь её.
  Поёжившись, купец принял монету из скрюченных пальцев и спрятал в кошельке.
  А потом тронул поводья. Не прошло и часа, как доехал купец до города. Ярмарка была в самом разгаре. И настолько удивлён остался купец этим странным стариком с его монетой, что забыл о своём косноязычии; говорил складно и убедительно, и купил товары втридёшева. Всего потратился на десять золотых.
  Монета и впрямь удачливая оказалась.
  Другой на месте купца и усом бы не повёл, махнув рукой на старого бродягу, что скоро все одно окочурится где-нибудь в глуши. Но наш торговец сердобольный был, не мог он уехать восвояси, не отблагодарив старика. Потому отправился купец по тому же тракту, и в скорости встретил оборванца, что кажется, так и сидел в пыли с их первой встречи.
- Спасибо тебе, старик. Монета твоя и вправду счастливая. Век помнить буду. Держи свою плату.
  И купец протянул старцу горсть золотых монет, как было условлено.
- То-то же, - проворчал нищий.
  Когда торговец отъехал подальше, бродяга всё ещё сидел, пробуя деньги на зуб.
  В другом городе купец продал товары по большой цене и впервые в жизни остался не в накладе.
  А через год сумел открыть в одном городке лавку маленькую и нанять себе помощника. Спустя годы и в столицу перебрался. К тому времени купец уже постарел, располнел и приобрёл дородный вид; и посылал в иные города за товарами десятки обозов. Несколько управляющих заведовали делами, делая своего хозяина всё богаче.
  И однажды, подсчитывая прибыль, обнаружил купец среди золотых монет несколько медяков, с соколом и воронами. Добыл он тогда из своего потрёпанного кошелька свою счастливую монету и сравнил с этими. И глаза вытаращил. Все монеты были одной и той же чеканки. Летящий в небе сокол хищно глядел на ворон, что отдыхали на земле.
- Что это? Откуда? – допытывался купец у своих людей, показывая им необычные медяки.
- Это деньги далёкой западной державы, - ответил, наконец, тот, кто ездил дальше прочих. – Золото там всё в королевской сокровищнице, а в хождении одна лишь медь.
- Раньше таких монет я не видел!
- Дык раньше-то они ни с кем не торговали, своих забот хватало. То воюют с кем-то, то неурожай случится. Золото всё король и присвоил. А в последние годы стали торговать, только уже этими медяками расплачиваются. А вы не думайте, хозяин, деньги – это всегда деньги.
  Мрачнее тучи заперся купец в своих покоях. Выходит, обманул его в молодости старый проходимец. Вручил монету заморскую, а не удачливую.
  Но тут пришло ему в голову, что удача и в самом деле «ни у кого не берётся, и никому не дарится», а всё дело было в нём самом. Ведь купец сам научился складно говорить, а монета и ни при чём вовсе. Посмеялся тогда торговец над своими страхами, да положил свой «удачливый медяк» к остальным таким же. Деньги – они всегда деньги.
  А в торговых делах и дальше удачлив был.

Нравится
00:05
118
© Макс Артур
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение