Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Ландыш серебристый

Ландыш серебристый

Каждой весной у моего изголовья благоухает ландыш. Как только отпустили майские холода, я отправился за этим трогательным цветком. В берёзовых колках ландышей нет, надо ехать на заброшенные садовые участки - их много в окрестностях города. Давно одичали, заросли сорной травой и захламлены остатками строений. Был участок и у жены, но в 90-е, в пик развала, перестали подавать воду, отключили электричество, начались грабежи, и Надя вместе с другими пострадавшими оставила ухоженную землю. А я продолжаю наведываться: то луку с щавелем пощиплю, то ягоду оберу, если до меня не успели.

К счастью, на ландыши охотников нет, уж больно далеко от жилья. И там, где раньше был цветочный пятачок, теперь раскинулась приличная деляна. За многие годы ландыши укоренились и размножились. Их стреловидные листья плотным ковром покрыли землю - ни одного просвета, ни одной посторонней травинки, разве что местами прорвался упрямый мятлик да с краю присоседился вездесущий чистотел. На темно-зелёной поверхности скупо рассыпаны белые горошины, совсем мелкие и покрупнее. Раздвигаю заросли, зажимаю стебель у самого основания и осторожно выдёргиваю. Всего два крупных широких листа обхватывают тонкий стебель с цветочной кистью. А кисть унизана изящными круглыми чашечками, края резные - 6 зубцов, 6 бледно-жёлтых тычинок. И свисают эти чашечки-головки подобно крошечным колокольчикам. Кажется, тронешь - и услышишь хрустальный звон.

В природе всё необыкновенно и удивительно. Так и ландыш являет гармонию цвета, формы, аромата. Белые цветы хорошо заметны среди зелёных листьев и сильным запахом манят насекомых-опылителей. Аромат ландыша один из самых волнующих в природе, его сила складывается из нежности и стойкости. И потому я называю его проникновенным. Ведь он проникает до глубины души и вызывает прилив самых разнообразных чувств. Тут и отголоски первой любви, и ласковые прикосновения, и нега юных дней, и радость весны... Если бы существовал рай, он был бы наполнен ароматом ландышей.

Через полчаса осторожной работы я держу в руке пышный букет. Кружится голова от счастья созерцания и осязания. Выхожу из электрички, несу букет домой, и прохожие провожают завистливыми взглядами. Дома подрезаю концы стеблей и ставлю букет в фаянсовую вазу голубого цвета.  Все три  единства налицо. Над белой россыпью горошин вздымается чаща больших остроконечных листьев. Любимый цветок Чайковского.

Нравится
10:45
17
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
11:18
Как ароматен этот ваш букет!!!
Представляю ваши чувства там, на полянке.
Я тоже люблю этот цветочек за нежность и аромат.
Есть песня про него. Замечательный подарок любимой Надежде.
Спасибо за рассказ. С уважением к романтику!!! МОЛОДЕЦ !!!


Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение