Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Куклы

Куклы

 

  - Бабушка, бабушка,  - прокричала Ляля, забегая в комнату, - мне срочно нужна кукла! Я с Любой и Таней буду играть в дочки-матери! Они сейчас своих кукол вынесут! 
  Глаза четырёхлетней девчушки сияли! Ещё бы:  две соседки сёстры Люба( ровесница Ляльки) и Таня - младше на год - приняли её в  свой тесный кружок. Летний солнечный денёк был от этого ещё светлее и теплее.
  Бабушка, милая добрая пожилая женщина, души не чаявшая во внучке, принялась за дело. Достав из шкафа свой белый ситцевый платок, она завернула в него, сложив поленом, полотенце. Вверху перевязала жгутиком, обозначив, голову  тряпичной куклы. Химическим карандашом нарисовала этой самодельной красавице глаза, нос, рот. Получилась вполне симпатичная мордашка. Куклу завернули во фланелевую пелёнку, " на уголок", прикрыв этим уголком личико Зои.
Так решено было назвать новую игрушку. Поцеловав бабулю, прижав к груди куклу, Лялька радостная умчалась на улицу к подружкам.
  Те расположились на широкой лавке возле своего дома.  Расставили игрушечную мебель: стол, стулья, шкаф, две кровати. На столе красовалась блестящая посуда: тарелочки, кастрюля, чашечки, блюдечки. Над всем этим великолепием восседали две очаровательные куклы ростом  чуть меньше Тани. Светловолосые, голубоглазые, в красивых платьях! Они умели при наклоне закрывать и открывать глаза и говорить " мама".
Ляля с восторгом смотрела на эту красоту и была счастлива, что сможет поиграть и с куклами, и с посудкой, и с мебелью. У неё никогда  подобного не было. 
  Надо сказать, что Ляля ничего не требовала от мамы, которая работала не покладая рук, чтобы хоть как-то содержать дочь и свою маму - бабушку Ляли. Отец девочки из семьи ушёл, никакой помощи от него не было. Они втроём снимали жильё в частном доме. Мама пропадала на работе, а бабушка занималась воспитанием внучки. В четыре года Ляля умела бегло читать, вышивать и даже вязать. 
  - Это что у тебя? - спросила Люба, указав на свёрток, который Ляля бережно держала на руках. 
 - Кукла. Зоя. 
 - Покажи!
Лялька положила свёрток на лавку и откинула уголок пелёнки.
Зоя смотрела фиолетовыми глазами и улыбалась фиолетовым ртом.
 - Фу! Какая это кукла?! Это тряпки, - сказала с усмешкой Люба. -  Уходи! Мы не будем играть с тряпками! 
И сёстры принялись смеяться и над Лялей, и над Зоей.
  Еле сдерживая слёзы, Ляля пошла домой. Было больно ... Что это за боль, где она, малышка понять не могла, но чувствовала её всем своим существом.
 - Быстро ты наигралась, - увидев внучку сказала бабушка. - Что-то случилось?
 - Бабушка, я спать хочу. 
  - Вот те раз! Ты не заболела? Ну, ложись.
Ляля забралась на кровать, обняла тряпичную Зою и скоро уснула.-Разбудила её мама, вернувшаяся с работы пораньше. Жизнь заиграла прежними красками: светлыми и добрыми, боль отступила, а потом и вовсе забылась!
  На завтра было воскресение.
Мама ушла на рынок, а Ляля с бабушкой принялись готовить обед. 
Маленькая хозяйка с интересом наблюдала, как бабуля разжигает примус, как ловко шинкует овощи. Ляля выпросила маленький ножик и сама очистила картофелину, за что была поцелована бабушкой в макушку.
  Ко времени, когда был готов вкусный ароматный борщ, возвратилась мама. Она позвала Лялю в комнату.
Вбежав, Ляля увидела на кровати укрытую маленькой простынкой  куклу. С блестящими светлыми волосами, в которых красовался розовый бант, в  кружевном платьице. Она не была такой большой, как у соседок, она не умела закрывать глаза и говорить " мама", но она была настоящая! Лялька взяла её на руки, увидела красные туфельки на ногах своей куклы и... заплакала. Это были слёзы  вчерашней обиды вперемешку со слёзами радости,
благодарности. Слёзы большого искреннего детского счастья.
Ляля крепко-крепко обняла маму!
 - Спасибо, мамочка! - проговорила она сквозь слёзы и улыбнулась.
Были счастливы все: Лялька, мама, бабушка, Оля (новая кукла) и даже тряпичная Зоя. 
  Ляля завернула  Олю в пелёнку, как это делала с Зоей, и вышла за ворота. Люба и Таня недалеко от дома играли в мяч. Увидев Лялю с завёрнутой куклой, подошли к ней.
 - Что, опять с тряпками играешь?
Люба сама откинула уголок ...
 - А! Настоящая! Давай играть с нами в "дочки-матери"!
Раньше Ляля была бы рада услышать эти слова, но сейчас... Что-то изменилось. Девочка ещё не понимала что именно, но желание не только играть, но и разговаривать с сёстрами куда-то пропало. Она молча вернулась во двор и закрыла калитку. На крючок.

Нравится
17:40
15
© Валентина Шемякина
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение