Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

КУКЛА MURE новелла

КУКЛА MURE    новелла

Я писал эти строки, обливаясь слезами, прокручивая в памяти  судьбу моих близких, сопоставляя странные общие детали и тот исход крошки, которая, кто знает – народилась в другом измерении царицей воды – белой лилией. Да и возможно кукла была тем эльфом, который мстит  людям за жестокое обращение с ней – царицей воды, мстит тем, которые режут её в охапки ножами. Но, как всегда в подобных случаях, страдают невинные, – если  целые  территории с их  народами  передаются  без тени смущения, как т р а н с ф е р т ы, то что вздыхать по ушедшей в мир лотосов Лауры? – скажете вы. Когда же на планете восторжествует Высший суд, и, назвав виновных, вынесет каждому свой особый приговор. Ну, а пока бремя содеянного несут на плечах романтики. И еще – как глянула мне в душу черная тень  m u r e,  так до сих пор в ней дышит, я пытался её смахнуть, но она идет следом…

  •  

   После нескольких грозовых дождей, пронесенных мгновенно, на счастье ,без этих ослепительных молний ,которых очень боялась Лаура, в природе все благоухало и разносилась  озоновая благодать.

 Уловить момент хорошей погоды, успеть прибыть раньше других в   Кодры на сбор грибов, тоже удача, к тому ж, наступала пора самой роскошной ягоды ---ежевики.  Тропа петляла по склонам, пока мы не вышли  в низину, точнее спустились, первая сбежала Лаура, припав в одну секунду на колено и тотчас воскликнув:-  mure! Mure! Попыталась опередить ее ,напомнив, что в этих дубовых лесах повсюду крапива, обожжешься ,потом будешь плакать на весь лес и никто не поможет. Развернув кусты ,отстранила  Лауру и..,о,чудо,мы разом воскликнули:-вот так М u r i!  Под разросшимся ежевичным кустом, благоухающим изобилием черных налитых ягод, лежала большая кукла с черными кудрявыми и длинными волосами, в черном панбархате платье с оборками, на которых  были расшиты ягоды ежевики, вокруг шейки красовались  янтарные бусы, а на груди под воланами платья  желтый бант наподобие кувшинки,но ,главное, у нее  были большие черные глаза, играющие по сторонам. Лаура, обезумев от счастья, подхватила  куклу  на руки, слегка качнув, та же персона неожиданно закрыла свои  очи, с длинными ресничками, произнеся тихо, но раздельно:- M u r e!
----Вы слышали, кукла сказала :- Mure!-племянница засмеялась: -может, это ее имя, или, она тоже хочет покушать mure!—и Лаура, сорвав спелую ежевику, вдавила ягоду к губам, но сок скатился по подбородку, а ягодка упала на ежевичный лист.

-Лаура, ты только испачкала  куклу! -достав из сумки салфетку, принялась вытирать  лицо, однако капли черного сока уже сверкали на оборке платья,- ну вот ,и одежда в ежевике!- уже была не рада, что нашли такое приданное.

Но Лаура отстранила мою руку, и сама принялась ухаживать за находкой, при этом она так вся светилась от счастья, словно никогда у нее не было игрушек, в том числе кукол .Прижав к груди, девочка стала с ней шепотом разговаривать, бросив мне: -а вы не подслушивайте, это моя  дочка! Пришлось только усмехнуться и отойти к другому ежевичному кусту, в поисках ягоды или новых приключений.
 Однако, как это очаровательное  создание оказалось в дубовом лесу ,да еще под ежевичным кустом, мы по началу не  задумались, только Лаура со своим детским предвидением произнесла: -кто -то сделал мне подарок?. -и вздохнула.
 Насобирав ягоды ,нарвав лесных цветов, мы по той же тропе вышли через лес напрямую к поселку. День клонился к закату, над Кодрами медленно плыли облака, открывающие заходящее солнце ,оно казалось  малиновым ,слегка прихваченное бирюзовым колером.
Родители Лары уехали на заработки в Россию, оставив  ее на попечение  мне на некоторое время. Она, к счастью, была самостоятельной ,не капризной  неразборчивой особо  в еде  и потому не доставляла никаких особых проблем по началу  Порою ночью, проснувшись, Лаура  сама открывала холодильник, клала на досочку колбасу и резала по кусочкам, делая себе бутерброд и запивая козьим молоком, за которым она ходила сама с бидончиком к соседям по договоренности еще ее родителей с хозяевами козы Насти. Для меня так и осталось загадкой, почему Лаура больше всего любила есть ночью, а днем она часто отказывалась от обеда с горячим, но по наказу ее матери ,я не насиловала  шестилетнее дитя  обязательным кушаньем в обед или  на завтрак, даже не намекая, боясь с ней разругаться.
 Время проходило без всяких особых всплесков эмоций до той поры  ,пока в доме не появилась эта загадочная заводная  кукла с глазами ежевики, которую Лаура
прозвала  M u r e. Создание   было  само по себе очень интересным , кукла  плакала, когда  ее переворачивали  набок, при этом из ее сути постоянно вылетало  одно  слово: mure,хотя у нее была собственная подарочная кукла Маша ,говорящая где-то сто слов и поющая несколько  куплетов из мультика «Маша и Медведь»,которую родители переслали ей из России .Однако Лаура ноль внимания была к этому подарку, лишь посмотрев, она снова спрятала ее в упаковку и  унесла в чулан в дальний угол к старому дивану.
 Похожая по своему статусу на сочную спелую ежевику ,новая кукла M u r e. Взволновала ее так сильно, что все время Лаура проводила с ней, даже уже не вспоминая своих родителей. Она сшила  кукле из парусины  туфельки ,подставив еще и каблуки, смеясь, показала мне, теперь M u r e.стала очень высокой. Лаура играла с ней  в дочки- мамы, или участкового врача, лечила ей горлышко, приставляя к губам по дольке чеснока, и при этом очень звонко потешалась. Разговаривала с ней, как с подругой, спала вместе с ней, а если просыпалась ночью, почувствовав голод, то отрезала бутерброд и кукле, говоря: -Ну, M u r e,это твоя порция-, в интонации подражая голосу своей матери..
 Поначалу я даже радовалась, что у Лауры  появилась новая забота, ибо она все время проводила с  красавицей куклой. Как-то под вечер ,полюбопытствовав заглянула в детскую, поскольку оттуда доносилась тишина. Лаура спала на спине, обнимая правой рукой  M u r e,точнее, кукла лежала на ее правой руке и также на спине. Я вздрогнула, появилось ощущение, что кукла живая, ее огромные черные глаза  пронзили меня ,словно говоря, что я здесь лишняя. Прикрыв одеяльцем спящую Лауру, обратила внимание  на бледность личика ,которое еще недавно напоминало пунцовую розу. И все время ,пока я находилась в детской ,казалось, что кукла не сводила с меня глаз, она словно дышала, а ее высокий матовый лоб перезывала морщина, которая как бы прогоняла из детской.
Оставаясь в глубоком раздумье остаток ночи ,я решила пригласить в гости Стефанию, ту самую соседку, у которой была коза ,чьим молоком пользовалась Лаура  Женщина пришла под вечер, сама принеся баклажку с молоком, чтобы не выдать своего намерения по моей просьбе. Лаура сидела на порожке крыльца вместе с куклой и что-то тихо говорила ей, было такое впечатление, что M u r e, ее слышит и все понимает.

 Стефания тотчас отошла от порожек, поставила на лавку баклажку с козьим молоком ,подозвав к себе глазами: не замечаешь, тетка, что кукла пьет энергию Лауры, -перейдя на зловещий шепот- обрати внимание, какая цветущая эта кукла, благоухающая и впрямь ,е ж е в и к а, столько в живых глазах блеска! Срочно вызывай родителей, с Лаурой беда, но вначале отбери у нее куклу и отнеси туда, где нашла, может, там есть какой-то знак, на который в спешке не обратила внимание.
-Но как я могу обмануть Лауру, когда она в кукле души не чает, да и она мне тоже нравится я ловлю себя  на мысли, что хочу с ней поиграться, я ведь в детстве тоже мечтала о красивой заводной кукле, непременно с черными большими глазами и длинными ресницами.
-Вот и тетку присушила M u r e  своей энергией. Спасайтесь, как можете ,хотите верьте, хотите нет ,но такие светящие   куклы в воде не тонут, в огне не горят, это кукла-вампир ,или неопознанная кукла, от которой надо избавиться, ,чтобы не  причинить вреда здоровью дитю, тем более оно растет без матери.
Стефания попросила Лауру дать ей поддержать куклу и послушать ее говор, на каком он языке. Однако девочка решительно отказалась ,но слегка повернула голову куклы и та вымолвила ,а  в шепоте можно было разобрать только одно слово: M u r e . Правда, Стефания тотчас рассмеялась, сказав:- это на нашем!
 Вскоре пришла еще одна сведущая в таких делах, погладила Лауру по спине, выпрямляя ее ,попыталась взять из рук Лауры куклу. Но племяннице это не понравилось, кто его знает, может и самой кукле. Лаура подняла крик: -Не трогайте мою M u r e ,я ее никому не отдам!- и убежала в свою комнату.
Ну та, сведующая Руксанда, стала спрашивать, где мы купили эту красавицу, за сколько? Как она себя ведет ночью ,может, ребенку нельзя спать с куклой, она же  имеет запах  какого –то материала ,чувствуете?
-Да не купили мы, на такую особу у нас бы не хватило денег, -и я рассказала, что мы нашли ее в Кодрах, под ежевичным кустом, не придав значения этой находке- Но теперь эта изящная черноокая брюнетка ,сейчас даже несколько раздалась, или растолстела, если можно применить такое слово к игрушке, но как освободить Лауру от игры с ней, ума не приложу.
Надо заметить ,что Руксанда была не простой ведуньей , а имела большой опыт работы в одном секретном учреждении, где встречалась с  некоторыми аномальными явлениями и, как психолог, иногда выводила сотрудников из стресса.
--Инопланетный визит!—будет считать, что так ,раз эта M u r e оказалась в нашем лесу, наверное,  ее забыли пришельцы,--задумывалась над этим, -она пристально глянула мне в глаза,- может ,та кукла была спрятана для кого-то? А  вы ее украли!
-Но куклу первой нашла Лаура, и так ухватилась за нее, что я не подумала по началу ни о чем плохом, даже обрадовалась.
-Ребенок тает на глазах, а M u r e  полнеет, значит, энергия куклы поглощает непорочное тело ,персона  и впрямь космическая, -после паузы Руксанда произнесла фантастическую речь : -я так думаю, что корабль пришельцев  высадился в одну из ночей, оставив куклу под ежевикой для другой пары из  миров. Да, тетка заметила,  какие у персоны руки? Они длиннее ,чем у обычной даже европейской, или восточной куклы ?Отлучи Лауру, разыграй девочку  ,пойди с ней снова в лес на то место ,подбрось другую куклу и незаметно  убери космическую-, засмеявшись-, ну, эту кровожадную  M u r e .
-Да я не  помню тот куст,- вздохнула,- а вот идея твоя подменить куклу впечатляет,- задумалась ,-у нас есть кукла Маша, но она стилизована и не вызывает интерес, а вот если ее преобразить? Идея ,только вы должны мне помочь.

-Мой тебе совет,- добавила Руксанда,- никогда не бери чужих детей, даже если они и родственники, воспитанием должна заниматься только мать и отец, если он тесть на данный момент. И в одиночку в лес наш не ходи, придумай какой- то другой ход по изыманию из рук Лауры куклы,.—с этими словами Руксанда ушла ,оставив меня в еще большей растерянности.

 Вскоре про M u r e  заговорил почти весь поселок и стали наведываться соседи, взглянуть на виновницу, а одна из них высказала совсем другое мнение:

 -Да, нет,  это Эльф кувшинки –воскликнула она, после того ,как пообщалась с Лаурой, кормящей в палисаднике   загадочную  особу M u r e  молочной рисовой кашей,- смеясь при этом ,-да я тоже кормила в детстве куклу, правда, отец смастерил мне ее из кукурузной кочерыжки с льняными волосами и голубыми глазками-стекляшками ,-ну а потом перешла на шепот,- в глазах M u r e  желтые зрачки ,когда я вгляделась, кукла вдруг
их расширила в зрачках ,вот чтоб мне с места не сойти заколыхались желтые кувшинки, как на  нашем  Абрашкином озере.

--M u r e же  кукла заводная, она может и петь, и смеяться, обнять руками..
-Люди не умеют обращаться с таким благородными  цветами, как кувшинки,- развила свою мысль другая соседка Клавдия,- топчут их корни в воде, срезают ножом царицу озерной воды ,и та обливается  слезою, из которой образуется коловерть, самое страшное место, которое может затянуть, подчас, невинного, даже самого сильного мужика, -вздохнула.- С кувшинкой надо быть на «вы» ,подтянуть слегка корень и  тот  поддастся
вот  теперь твой цветок ,наслаждайся им, впитывай в грудь аромат.
-Точный Эльф!- в субботу пойдем вместе к озеру, покажем M u r e  кувшинкам, если они признают в ней свою, то опасность уйдет сама по себе,----на том и порешили.   

 Надо было еще уговорить Лауру пойти вместе  со всеми  к озеру кувшинок, через дубовый лес, путь ведь долгий, а на ручках ее никто не понесет ,да еще с куклой. В последнее  время  девочка предпочитала  уединение, может, причиной тому была M u r e.

·          

Вскоре соседи стали собираться в лес по ежевику и грибы, позвали меня с собой, я взяла и Лауру с куклой. Все разбрелись по лесу в поисках черной ягоды, а мы как-то незаметно вышли к озеру. По дороге , собирая ежевику, ни разу не обожглась крапивой, рвала ягоду и кормила куклу, и вскоре та вся испачкалась в черном соке. Увидев озеро, Лаура вскрикнула радостно:

–Можно я пойду умою m u r e? Я умою её у края озера.

Я не успела ответить, как девочка сорвалась с места. А у берега кто-то выложил настил из лозы, он был весь в грязи. Лаура поскользнулась и скатилась в воду вместе с куклой, только фонтан брызг обдал меня. Я, протягивая руки, закричал в голос и почему-то повторяя: “m u r e… m u r e,  отдай мне Лауру!” На шум тотчас прибежали ко­сари, которые работали поблизости. Когда на озере рассеялись круги от воды, то ни Лауры, ни её куклы не было видно. Один из косарей бросился в воду в то место, куда я показала. Нырнув, он вытянул со дна куст водорослей с маленькими рачками, те же сразу расползались по траве. Позвали спасателей, они закинули бредень.

В тот самый миг кто-то увидел рядом с кувшинками куклу. Она колыхалась на зеркальной глади, лежа на животе, словно умывалась, словно искала в зеркальных кругах своё отражение. Спасатели обошли озеро, забрасывая бредень, и только посередине, у кувшинок, сетка вздрогнула, её потянули к берегу. Все увидели опутанное водорослями личико моей крошки... о боже праведный, дай мне силы, дай мне силы еще раз это пережить... Один из спасателей был удивлен тем, что в озере вода стоячая, но как быстро тело ребенка очутилось под самыми лилиями, в глубине озера, в холод­ной коловерти, в водовороте ключа?.. Это загадка. Ну, а про куклу в тот миг забыли, а потом, вспомнив, бросили взгляд на то место, где она искала свое отражение рядом с кувшинками, но её не было, только расходились круги вокруг цветов”.

  •  

. Моя бабушка, Анна Домбровская, с раннего детства учила меня обращаться к цветам на “вы”, разговаривая с ними, одаривая их ласковыми словами, особенно с такими, как цветы на воде – лотос, лилия, кувшинка. Лотоса, правда, правда, никогда в жизни не встречался, но вот водяная лилия? Эта была душою моего детства. Самое удивительное в том, что в нашем дубовом лесу тоже между его просеками  раскинулась озеро Абрашкино. Вокруг него тоже было много крапивы, под кустами которой пря­талась черная ягода вампира – ежевика. В те времена в озере водилось много раков, и мы  с пацанами ловил их по утру сеткой, когда они еще спали. Посередине озера тоже – несказанное царство цветов,

но среди белых лилий, чуть поодаль, была одна, самая роскошная – желтая кувшинка. Она была недосягаемой для людей, выбрасывала желтый бутон из вертящегося круга воды, из коловер­ти, из основания подземных ключей. Рассказывали, что будто бы ночью она надевает свой  наряд из желтого кашемира и, подняв полы роскошного платья, выходит из воды на берег и зовет юнкера Абрашкина. Так громко кричит на весь лес, что просыпается ночью вся его тайна, а эхо слышно на самой высокой точке донской станицы, у самого обрыва. Ведь сколько их молоденьких, совсем еще мальчиков, юнкеров, полегло в тех местах, расстреляно без суда и следствия, один красивее другого, с золотыми крестами на белой, как молоко груди, сколько невинной крови попито вампиром. Лишь поднялись там жирные наросты земли, покрытые крапивой, потом она раздалась, разжирела на воле под прохладой дубового леса, а под ней вдруг закустилась ежевика, ягода в ягоду, спелая, сочная с привкусом лимона, по строению точно малина, но  только черная – будто в трауре!

Я все же решил сорвать белую лилию, тоже не менее красивую, ту, что была  ближе к моей руке. Подплыв к ней, я вдруг сказал тихо: – Ну, здравствуй, здравствуй, моя красавица Анна! Почему я назвал кувшинку Анной, я так до сих пор не могу понять. Может ту барышню, юную казачку, которая утопилась в озере от тоски по юнкеру Абрашкину, тоже звали Анной? Может в тот миг, как отражение в зеркальной глади, мелькнуло передо мной красивое лицо моей бабушки Домбровской, статной, высокой, с распущенными волосами. Так увидел я её однажды перед смертью в сорочке, стоя­щей на крыльце, смотрящей вдаль, – так и запомнил её.

Полагаясь на вечную мудрость женщины-матери, оберегая детей от пожизненного клейма их отца, она записала  в церковной метрике своих малолетних чад на девичью фамилию, сама же осталась верной  молодому мужу, нося до гроба его фамилию, любовь и твердость духа.

В тот миг, когда я поздоровался с кувшинкой, мне показалось, что она кивнула мне, словно говорила: смелей, парень! И даже чуть поддалась головкой ближе к моей ладони, чтобы удобнее было её сорвать, я так и сделал, обхватил рукою чашу снизу и потянул ласково к себе стебель. Цветок легко скользнул, словно жил всё это время в ожидании такой вол­нующей минуты, как попасть в руки к человеку. С лилией я поплыл к берегу. Соседка  же стояла на берегу, слегка замочив ноги, скрестив руки на груди, не шелохнувшись. Но как только я  вышел на берег и протянул ей белый роскошный цветок, она, захлопав в ладоши, закричала на всё озеро: – Браво, парень, браво! – Поцеловав меня, она склонила лицо в чашу водяного цветка, смахнула слезу со щеки, – спасибо за кувшинку, может это  э л ь ф  прекрасной Лауры? Ну, а что, куклу не видел?

 – Ну что вы, какая кукла через столько лет!? Вы шутите, я не пред­сказатель, наверное, это была обычная кукла, которую кто-то из детей забыл у ежевичного куста, но возможно что-то есть над нами неподвластное уму и сердцу, я не раз слышал, что большие куклы очень опасны, они пьют энергию детей.  Ну а те, которых находят в лесу ,несомненно, их оставил  пришелец

  •  

Я писал эти строки, обливаясь слезами, прокручивая в памяти  судьбу моих близких, сопоставляя странные общие детали и тот исход крошки, которая, кто знает – народилась в другом измерении царицей воды – белой лилией. Да и возможно кукла была тем эльфом, который мстит  людям за жестокое обращение с ней – царицей воды, мстит тем, которые режут её в охапки ножами. Но, как всегда в подобных случаях, страдают невинные, – если  целые  территории с их  народами  передаются  без тени смущения, как т р а н с ф е р т ы, то что вздыхать по ушедшей в мир лотосов Лауры? – скажете вы. Когда же на планете восторжествует Высший суд, и, назвав виновных, вынесет каждому свой особый приговор. Ну, а пока бремя содеянного несут на плечах романтики. И еще – как глянула мне в душу черная тень  m u r e,  так до сих пор в ней дышит, я пытался её смахнуть, но она идет следом…

Нравится
22:55
217
© эльза воскресная
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Новый литературный портал очень легкий, работать на нем удовольствие и спасибо господам-организаторам, что дают возможность познать самого себя в интернет-пространстве, в этой бездне воображений drink

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение