Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

"Куда летим с веником?"

"Куда летим с веником?"

Редко, наверное, встретишь человека, который вызвал такси до аэропорта, но не знает, к какому рейсу он спешит и куда вообще летит. С таким человеком, даже двумя, однажды встретился некий иркутский таксист, вызванный ранним летним утром на Железнодорожную улицу. Этими двумя весьма неосведомлёнными людьми были ваш покорный слуга и мой «партнёр по бизнесу» Алексей Мирошник. «Мирошник» переводится с малоросского, как «мельник» и в этом была некоторая ирония судьбы, потому что на предыдущей вахте в Башкирии я работал в тесном сотрудничестве с супервайзером как раз с такой фамилией: Мельник.

Алексей Мирошник оказался большим оригиналом. Благодаря регулярному бритью головы и внушительной комплекции очень похожий на Шрека, он целый месяц спал потом в нашем рабочем жилье, вагончике, уже на ЛУ (лицензионный участок), на снятой с петель двери, не подстелив даже простыни, напомнив мне этим Рахметова, устраивавшего своё ложе из гвоздей (по сию пору, правда, не знаю, как относительно его тела были расположены те самые гвозди, остриями кверху, их шляпками или просто лежали россыпью). На шее он всегда носил, - а дело, напоминаю, было летом, - клетчатый платок, "арафатку".

Мы встретились с Мирошником на съёмной квартире нашей фирмы глубокой ночью накануне отлёта, как и я он тоже не ведал, куда лежит наш завтрашний путь, по телефону и ему сказали - на север Иркутской области, на Северо-Могдинский ЛУ, что, конечно, никакой информации о географическом его положении абсолютно не несло, ведь довольно часто эти самые участки и даже месторождения называются по весьма незначительным речушкам, поселениям и другим второстепенным объектам (не пишу сейчас о таких месторождениях, как Уренгойское, на котором нахожусь в данную минуту и, возможно, ещё примерно с месяц пребывать буду).

Такси прибыло точно в назначенное время, и мы стали сносить к нему наши вещи, а в первую очередь сумку с заказанными нашими сослуживцами, - их мы должны были менять, - предметами, в числе оных был обыкновенный жёлтый веник для подметания полов, который своей ручкой нагло выпирал из сумки. Для нас-то ничего необычного в этом не было, а вот озадаченный таксист гадал по этому признаку, куда же мы летим, а вариантов всего два: либо в Москву, либо в Киренск, поэтому он спросил меня об этом при вторичном появлении. Ответил, что понятия не имею, к какому рейсу мы едем, но летим точно не в Москву, а куда-то на север области. «Так и подумал, что не в Москву, - сказал обрадованный таксист, - туда ведь с вениками не летают, значит в Киренск».

Против Киренска-на-Лене я ничего не имел и охотно поверил. И тут таксист неожиданно спросил, могу ли выполнить его маленькую просьбу. Про таких, как я, говорят: хорошо не девкой родился, на что угодно уговорить можно, поэтому, конечно, сразу согласился. Просьба действительно оказалась пустяковой: нужно было передать какому-то родственнику таксиста в Киренске … рассекатель воды для крана-смесителя кухонной мойки. На вопрос, как найду получателя посылки, таксист сказал, что он подойдёт к рейсу, сам позвонит. Дал ему номер своего телефона и положил в кармашек сумки серебристый рассекатель.

Всё вышло совсем по-другому: оказалось, что мы улетали на чартерном рейсе до Ербогачёна на Нижней Тунгуске, из сотовых операторов там был только «Мегафон», а у меня - «Билайн», поэтому рассекатель до сих пор у меня, лежит в той же сумке, и когда натыкаюсь на него, вспоминаю бритоголового Лёху Мирошника, Киренск, того таксиста и веник в сумке. Одно омрачает мне память, что и тот таксист, и его киренский родственник по сей день, возможно, тоже вспоминают меня иногда "тихим недобрым словом", понятно за что.

22.12.2011 г.
Уренгойское месторождение, ЯНАО

Нравится
11:10
65
© Геннадий Ботряков
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение