Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Кто такие живые мертвецы?

       «Живые мертвецы» – это не название безумного фантастического сериала, а словосочетание, принадлежащее перу христианского мыслителя четвертого столетия нашей эры Григория Богослова.

 

       Под живыми мертвецами он подразумевает людей, которые дальше житейских потребностей в своем существовании-прозябании не идут и лишены благодати. Подобное состояние, естественно, кажется неизменным при статическом мышлении, которое в каждом из нас преобладает, но при динамическом – речь идет об отрезке бытия, когда мы не испытываем влюбленности, бескорыстных порывов, вдохновения, приподнятости духа и так далее.

 

       Протоиерей Павел Матвеевский (1828 – 1900) характеризует омертвение жизни как нравственное бессилие, то есть невозможность взять себя в руки, отказаться от вредных привычек, порочных страстей, невозможность хотя бы внутри собственной личности противостоять общественному застою, расхищению бюджетных средств и коллективному убожеству кумиров.

 

       «Человек в футляре» Чехова – яркий пример тому, как это бывает.

 

       Человек в принципе должен радоваться жизни, к этому его призывает Иисус Христос, не замутненный догматическими представлениями. «Я уничтожаю печаль, показывая вам, что о настоящих событиях нужно не печалиться, а радоваться», – пишет об учении Спасителя святитель Иоанн Златоуст.

 

       Почему же этого ныне не происходит? Потому что вокруг нас – тьма-тьмущая живых мертвецов. Они вокруг себя сеют стереотипы, ибо не способны творчески подходить к решению любых вопросов.

 

24.04.2018

Нравится
09:25
165
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
11:06
Михаил, так здесь, по Вашей иерархии, практически все «живые мертвецы».
Всё, читаю на сайте только Анну Лукс...
Не провоцируйте меня на непродуманные ответы. Я еще не читал Анну Лукс и пока не знаю, кто она такая… На другом литературном сайте один автор указал, что сегодня в мире не менее 50 тысяч настоящих писателей, подразумевая, видимо, и самого себя. На третьем — каждый месяц выставляют рейтинг современникам и классикам, в левой колонке — первые, в правой — вторые. Трудно поверить, но классики, включая Пушкина, каждый месяц проигрывают. Я в своей статейке упоминаю динамическое (абстрактное) мышление. При таком подходе каждый человек то мертв, то жив и у него есть возможность какую-то одну стратегию выбрать. Спасибо, что прочли. Благодарен Вам!
Анна Лукс — святая простота и смеяться над ней — грешно и неправильно. Смейтесь лучше сколько угодно надо мной. При этом я не исключаю, что она намного лучше себя ощущает в окружающем пространстве, чем Вы и я.
09:12
Смеяться не собираюсь, даже немного завидую Анне. Видимо, ей комфортно в своей личине отрешённости от жизни бренной.
Мое Вам уважение. «Взгляды» разные бывают, как и «живые мертвецы». На то она и жизнь.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение