Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Кто совершил первое в истории человечества кругосветное плавание?

Кто совершил первое в истории человечества кругосветное плавание?

Известно, что первое в истории человечества кругосветное плавание было совершено в 1519 – 1522 годах. Конечно, не исключено, что первое в истории человечества кругосветное плавание могло быть совершено и до 1519 года, например, древними греками, финикийцами, китайцами, арабами. Согласно источникам, об этом данных нет. Следовательно, первое в истории человечества кругосветное плавание было совершено в 1519 – 1522 годах.

 Возникает вопрос – кто совершил первое в истории человечества кругосветное плавание? В одних источниках зафиксировано, что первое в истории человечества кругосветное плавание было совершено под командованием португальского мореплавателя Фернана Магеллана (1480 – 1521). Среди россиян достаточно студентов и школьников, которые придерживаются этой точки зрения.

 Согласно другим источникам, первое в истории человечества кругосветное плавание было совершено под командованием испанского мореплавателя Хуана Себастьяна дель Кано (1486 – 1526). Понятно, что определённая часть российских студентов и школьников придерживается этой точки зрения.

 Согласно третьим источникам, первое в истории человечества кругосветное плавание было совершено под командованием Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна дель Кано. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я придерживаюсь третьей точки зрения. Объясняю – почему.

 Известно, что Фернан Магеллан во время кругосветного плавания был убит на острове Мактан, который является частью Филиппинского архипелага. Это произошло, если источники не врут, 27 (двадцать седьмого) апреля 1521 года. После смерти Фернана Магеллана командование кругосветным плаванием принял Хуан Себастьян дель Кано. Получается, вначале командование кругосветным плаванием было в руках Фернана Магеллана, а после его смерти командование экспедицией принял Хуан Себастьян дель Кано, который завершил первое в истории человечества кругосветное плавание шестого сентября 1522 года. По другим данным, это произошло восьмого сентября 1522 года. Возникает вопрос – чему верить?

 Не важно, когда было завершено первое в истории человечества кругосветное плавание – шестого или восьмого сентября 1522 года, но в любом случае оно было завершено под командованием Хуана Себастьяна дель Кано. Отмечу, что в большинстве источников говорится про шестое сентября 1522 года.

 В отношении количества людей, первыми совершившими кругосветное плавание, в источниках расхождений нет. Их было восемнадцать. Один из них – Хуан Себастьян дель Кано.

 От некоторых российских студентов и школьников приходилось слышать, что первое в истории человечества кругосветное плавание совершено под командованием английского мореплавателя Фрэнсиса Дрейка (1540 – 1596). Это ошибочное суждение. Уже по годам жизни можно понять, что Фрэнсис Дрейк жил после 1522 года. Ошибочны и другие суждения некоторых российских студентов и школьников, но я не буду на них останавливаться.

 В некоторых источниках зафиксировано, что Фернан Магеллан не предполагал совершить кругосветное путешествие, так как его целью было достижение берегов Молуккских островов. Не знаю, верить этим источникам или не верить, но кругосветное путешествие было начато Магелланом, а завершено Хуаном Себастьяном дель Кано. Это факт. С этим не поспоришь. Отмечу, что в некоторых источниках говорится про Хуана Себастьяна Элькано. Хуан Себастьян дель Кано и Хуан Себастьян Элькано – один и тот же человек. Запомните это, Уважаемый читатель!

 Мне попадались преподаватели и учителя, которые рассказывали студентам и школьникам, что первое в истории человечества кругосветное плавание было совершено под командованием, под руководством Фернана Магеллана. Я с этими преподавателями и учителями вступал в спор, говорил им, что они не правы. Слава богу, среди них не было, как говорится, упрямых ослов.

 Эти преподаватели и учителя поняли ошибку в своих суждениях. Нельзя говорить, что первое в истории человечества кругосветное путешествие было совершено под командованием, под руководством Фернана Магеллана, так как Фернан Магеллан начал это путешествие, но не завершил, а завершил его Хуан Себастьян дель Кано. Я считаю, что надо говорить так: первое в истории человечества кругосветное путешествие было совершено под командованием, под руководством Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна дель Кано. А если быть более точным, то следует говорить так: первое в истории человечества кругосветное плавание было начато Фернаном Магелланом, а завершено Хуаном Себастьяном дель Кано.

 Если какой-нибудь преподаватель, какой-нибудь учитель доводит до студентов и школьников информацию в неправильном, искажённом варианте, то от этого страдают школьники и студенты. К сожалению, в нашей стране есть преподаватели и учителя, которые свою дисциплину, свой предмет знают ненадлежащим образом. Понятно, что каждый преподаватель, каждый учитель имеет право на собственное мнение, на свою точку зрения, но свою дисциплину, свой предмет он должен знать, как говорится, как положено. Это моё мнение. Согласиться или не согласиться с моим мнением – это Ваше право, Уважаемый читатель.

 Таким образом, первое в истории человечества кругосветное плавание было совершено в 1519 – 1522 годах под командованием Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна дель Кано. Из пяти судов вернулось в Испанию только одно судно, которое называется «Виктория». На борту данного судна было восемнадцать человек.

Нравится
15:20
63
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:18
Васил! Твои лекции заслуживают внимания.Согласна с тобой, что масса преподавателей безграмотна и не развивают свой профессиональный уровень.Спасибо от имени всех родителей.С уважением.
К сожалению, в нашей стране есть безграмотные преподаватели и учителя. Если преподаватель и учитель не знает что-то, но повышает свой профессиональный уровень, это хорошо. Если преподаватель и учитель не знает что-то, но не повышает свой профессиональный уровень, топчется на уровне своих незнаний, это плохо. Понятно, что человек всё знать не может. Преподаватель и учитель, у кого профессиональный уровень выше, должен помогать преподавателю и учителю, у кого профессиональный уровень пониже. Как говорится, надо помогать. Спасибо Вам, Бригитта, за комментарий.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение