Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

КТО ЛУЧШЕ?

КТО ЛУЧШЕ?

Дело было вечером, делать было нечего. Вроде бы все книжки перечитаны до дыр, а с играми полный отстой. И по телевизору смотреть нечего - сплошная политика. Вот мы с братом и пристали к бабушке с просьбой: «Расскажи, да расскажи о каком-нибудь забавном случае: о себе, или о знакомых тебе людях».

Она вначале отнекивалась, а потом всё же согласилась. Только предупредила - слушать и не перебивать разными уточняющими вопросами и комментариями.

Мы, естественно, сразу согласились. Бабушка наша знатная рассказчица, много чего знает. Рассказывает так, как-будто то, о чём рассказ, с ней самой происходит. Ин-те-рес-но. Вроде как при рассказе она вживается в роли персонажей.

Конечно, я не смогу передать всю красоту её рассказа, но, как умею всё же попытаюсь. Поэтому не судите меня строго, а просто слушайте, или читайте. Да, ещё она предупредила, что случай этот широко известен среди жителей города, короче, он на слуху. И её удивляет наше незнание его. Но раз мы просим, она расскажет.

Примостившись в мягком кресле у русской печи, и приготовив всё для вязания рукавичек, она взяла в руки спицы. А уж потом, когда она основательно приготовилась вязать, начала. То есть, начала вязать. А когда уже сделала несколько десятков петель, она, не прекращая священнодействовать спицами, приступила к рассказу.

Дело было в Никополе, а может и в другом каком городе, врать не буду. Жили-были в нём три знаменитых портных - три Ивана. Мастера, куда там! Все барышни в городе, да и мужчины тоже, старались к ним попасть и что-нибудь пошить. А потом хвастались перед друзьями и соседями своими платьями или костюмами от этих портных.

Слава гремела о них не только в нашем городе, но даже и далеко за городом.

Да что там! Из других городов люди приезжали к ним, и уговаривали, и большие деньжищи сулили, лишь бы они пошили для них одежду.

Загордились портные! Как же, слава лучшего специалиста по пошиву и дизайну, думаю, кому угодно голову вскружит. Ведь всем хочется быть лучшим из лучших!

И решили они устроить что-то вроде соревнования.

Вернее, первым до этого додумался Иван Иванович. Он, когда додумался то, выбрав свободную минуту, направился к Ивану Петровичу, и сказал ему: «Так, мол, и так, давай посоревнуемся - кто первым костюм сошьёт. Сядем, значит, в одной комнате, выберем модель костюма, одинаковую, и… кто первым, без брака, закончит шить, тот и будет победителем».

А как же…, если кто смухлюет..., засомневался Иван Петрович?

Так на этот случай мы позовём, в качестве судьи, Ивана Сидоровича, ответил Иван Иванович.

- Ну-к, что же…, - поскрёбя пальцем с надетым на него напёрстком за ухом, и как-бы находясь в сомнении, пробормотал Иван Петрович. Можно и попробовать, конечно, если Иван Сидорович согласится. Он тоже портной знатный, хотя и похуже меня будет.

- Ну-да, ну-да, - подхватил Иван Иванович, и при этом загадочно ухмыльнулся.

Он, в тайне от соперника, подумал - куда вам обоим со мной тягаться. Я лучше вас шью!

На том и порешили!

Потом оба пошли к Ивану Сидоровичу, и, рассказав суть затеи, попросили стать «Третейским судьёй», то есть независимым и честным, в их споре.

Иван Сидорович с неохотой превеликой согласился. Он считал себя более опытным, и более востребованным специалистом в швейном деле, не то, что эти выскочки.

Трое портных, три Ивана, думали одно и тоже друг про друга. Каждый считал себя более опытным и востребованным, а уж дизайнером и того лучше.

Ну, да ладно.

Вот, значит, собрались они в один из дней у Ивана Сидоровича на квартире, и занялись приготовлениями к соревнованию. Мелом расчертили, а затем и раскроили ткань - габардин кажется, а может… шевиот? Точно не помню, но что это была ткань для костюмов, это точно.

Иван Иванович, прищурив левый глаз, вдел в ушко иголки короткую, ну, не больше метра нитку. Он сразу решил - с короткой ниткой быстрее будет шиться - вдел, значит, нитку в иголку, и знай себе шей, вдел нитку и шей. И рукой не буду так сильно размахивать, решил он, и искоса посмотрел на соперника, на Ивана Петровича, значит. Посмотрел, чтобы увидеть какую длину нитки выберет его соперник.

А Иван Петрович, увидев какой длины нитку вставил Иван Иванович, тоже хитро прищурив глаз, только правый, решил заправить в иголку длинную-предлинную нитку, ну, метров пять, или чуть подлиннее. При этом он тайно улыбнулся, и подумал - пока его соперник будет нитки менять, он за это время сделает несколько стежков.

А чтобы с такой длиной ниткой управиться, он позвал на помощь сына своего соседа, и сказал ему - мол, я один раз заправлю нитку, а ты. ребятёнок, будешь бегать с иголкой и нитку натягивать. Для чего он так сделал? А для того, чтобы, значит, обогнать своего соперника, быстрее закончить шитьё. Да-да, он так и подумал - с такой длиной ниткой увеличится у меня скорость пошива, и выиграю я соревнование у Ивана Ивановича. Чем не молодец я!

Ну, приготовили портные материал, нитки в иголки вдели, и стали ждать команды от Ивана Сидоровича, чтобы, значит, начать соревноваться.

А Иван Сидорович, сразу, как увидел что они приготовились, постучал линейкой деревянной по столу, и взмахнул ею, то есть, как-бы объявил о начале соревнования. А ещё, чтобы до конца поняли соревнующиеся, громко сказал: «Пооошёёл!».

И… заспешили, заторопились Иван Иванович с Иваном Петровичем.

Соревнование началось!

Иван Иванович, знай, нитки меняет, да стежки делает, а Иван Петрович воткнёт иголку, вытащит с другой стороны, и мальчонке отдаст. Тот схватит иголку, и давай бежать, нитку натягивать! Натянет нитку, и обратно бежит-торопится.

Иван Петрович, значит, шьёт, а мальчик бегает туда-сюда, туда-сюда с иголкой, да нить натягивает. Уморился весь, даже вспотел, дышать тяжело начал, а Иван Иванович всё подгоняет его, да подгоняет.

Закончили соревноваться Иван Иванович с Иваном Петровичем - никто не победил, в одно время костюмы пошили.

А Иван Сидорович посмотрел, посмотрел, как его друзья-соперники к соревнованию готовились, да как соревнуются. И как мальчонка, бегая взад-вперёд, совершенно выбился из сил, и подумал: вот дураки, прости меня господи, да разве ж здравомыслящий портной будет такой длины нитками шить? Надо по два метра нитку в иголку заправлять. Я бы так и сделал. Я, как видно, всё же опытнее их, да и сноровистее. Никого нет вокруг меня лучше.

На том и разошлись по домам, так и не выяснив, кто из них лучший портной. Остались они, каждый при своём мнении.

Люди говорят, они до сих пор спорят - кто лучше.

 

---<<<>>>---

.

 

Нравится
18:00
73
© Лев Голубев
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение