Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Крушение поезда

 

2 января 1915 произошла катастрофа  поезда-в котором находилась подруга императрицы  Анна Вырубова
О данной катастрофе Анна Вырубова  напишет в своих "Мемуарах":
"Когда пришла в себя,  – вокруг была тишина и мрак. Затем послышались крики и стоны придавленных под развалинами вагонов раненых и умирающих. Я сама не могла ни пошевельнуться, ни кричать; на голове у меня лежал огромный железный брус, и из горла текла кровь. Я молилась, чтобы скорее умереть, так как невыносимо страдала.
Через некоторое время, которое казалось мне вечностью, кто-то приподнял осколок, придавивший мне голову, и спросил: “Кто здесь лежит?”. Я ответила. Вслед за этим раздались возгласы; оказалось, что нашел меня казак из конвоя Лихачев. С помощью солдата железнодорожного полка он начал осторожно освобождать мои ноги; освобожденные ноги упали на землю – как чужие. Боль была нестерпима. Я начала кричать. Больше всего я страдала от сломанной спины.
Перевязав меня под руки веревкой, они начали меня тащить из-под вагонов, уговаривая быть терпеливой. Помню, я кричала вне себя от неописуемых физических страданий. Лихачев и солдат выломали дверь в вагоне, переложили меня на нее и отнесли в маленькую деревянную сторожку неподалеку от места крушения. Комнатка уже была полна ранеными и умирающими. Меня положили в уголок, и я попросила Лихачева позвонить по телефону родителям и Государыне
Обморочное состояние прошло скоро, Но всё мое тело было сковано обломками дерева и железа, большой стальной болт давил мое лицо, рот был полон крови, я не могла произнести ни звука. В этом ужасном положении я могла только молить Бога послать мне скорую смерть. Трудно было представить себе, что человеческое существо может вынести такие страдания и продолжать жить.
Мне казалось, что безконечно много времени прошло, когда вдруг я перестала чувствовать тяжесть на лице и услышала ласковый голос: “А здесь кто лежит?” Мне удалось прошептать свое имя, вызвавшее возгласы удивления и ужаса, и спасательная бригада стала освобождать мое измученное болью тело из-под частей разбитого вагона. Поддев ремни под мои руки, осторожно и мягко меня подняли и положили на ровную землю. Я узнала одного из спасавших меня – это был казак из специальной Императорской охраны, прекрасный человек по имени Лихачев, другой был солдат железнодорожного батальона.
Здесь я опять потеряла сознание. Сорвав двери вагона, мои спасатели уложили меня на них и понесли в ближайшую избу, уже полную раненых и умирающих. Придя в себя, я шепотом просила Лихачева протелефонировать моим родителям в Петербург и Их Величествам во Дворец. Милый человек сейчас же выполнил мою просьбу"
"Из Царского Села вскоре прибыла княжна Вера Гедройц  Осмотрев Вырубову, она нашла ее состояние настолько тяжелым, что просила немедленно вызвать ее родителей, так как, по ее мнению, Вырубовой осталось жить всего несколько часов, и поэтому перевозить ее в госпиталь не имело уже смысла"-напишет в своих "Мемуарах" генерал Джунковский
Гедройц терпеть не могла Вырубову.Живя в Швейцарии, она знала историю о том,как между Вырубовой и социалистами возникло негласное соглашение по которому Распутин должен был внедриться в царское окружение Миссия Распутина -скомпрометировать царскую власть-что приведёт в стране к новой революции.Анна Александровна согласилась на этот шаг-чтобы спасти цесаревича Алексея от гемофилии.То,что Распутин способен это сделать она не сомневалась.Григорий Ефимович провел несколько сеансов с её больным мужем и как ей казалось спас его от полового бессилия.Но Анна Александровна не хотела иметь никаких отношений со своим мужем

Но больше всего Гедройц ненавидела Вырубову за то,что создала для Распутина "гарем" из придворных дам.Старец нуждался в "особой подпитке"-на лечение цесаревича у старца уходило много жизненных сил.

Нравится
10:25
41
© Кристина Михайлова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение