Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ, Глава VI

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ, Глава VI

ВЛАДИСЛАВ ЗУБЕЦ

 

VI

Рассматривая старые открытки с видами Курска, удивляешься и тому, как всё похоже, и как изменилось теперь. Собор и кремль с реки выглядят, в общем, одинаково и на моей фотографии, и на открытке столетней давности. Зато на Красной площади исчезли торговые ряды, башни, какая-то часовенка с острым шпилем. Всего лишь после войны, даже чуть ли не в шестидесятых годах. При расширении главной улицы была полностью снесена её левая сторона.

 

 

Чуть ниже Красной площади, по направлению к Куру, рядом с кремлём сохранился квартал, где, как мне кажется, гнездится душа старого Курска. Его не затронули новейшие постройки, если не считать здания, где вскрыто костище. Возможно, что квартал стоит на месте древних городских рвов.

 

Здесь наслоения бывших улиц, шедших в разных направлениях и подчинявшихся иным планировкам.

 

 

Вернее, тут только намёки на бывшие улицы – закрытые проезды, переходы, висячие фасады. Сложность, теснота, глухие закоулки. Наверное, в наслоениях планов уже не разобраться.

 

Иногда на всю плоскость высокой кирпичной стены – один-два прореза окошек едва ли не тюремного вида, косо срезана кровля, а что там, с другой стороны, неизвестно, подойти туда часто бывает непросто. Кирпич уже крошится, грязно, помойки, скворечники.

 

 

Смотришь, герани в окошках, подъезд не простой, среди этажей балконные рельсы. А тут, где тупик, была улица. И чуть не из стен дикие ветки растут. Время иное живёт здесь по окнам и стенам. И знать дано лишь общую тенденцию.

 

 

 После татарских угроз, наверное, тут были всякие монастырские службы – ещё остались низкие строения просфорни и странноприимные дома (гостиницы).

 

 

Потом квартал стал больше торговым – какие-то фабрички, склады, амбары и сейчас проявляют активность. Но недолго стоять всему этому, снесут – прямо просятся. В центре, всего лишь квартал... Кто станет разматывать здесь малую историю?

 

 

В кремлёвском квартале сохранился и дом архиерея, в нём краеведческий музей и планетарий. Двухэтажное здание под стать собору – тоже купол, колонны, фронтон, всё солидное.