Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

КОТ, ВАСЯТКО И НИКИТКА

Стояли двое.

На расстоянии туманной видимости друг от друга, покосившиеся гнилые столбы, держали кривые доски забора. Забор, целый день ремонтировал плотник Васятко, да так и не доремонтировал. Оставил на завтра. У него было плохое настроение. По этой причине каждый пятый удар молотка попадал не по гвоздю, а по пальцам. Он трепал рукой, засовывал в рот больной палец и шёпотом приговаривал: «Креста на ней нет! Бога не боится».

Всё дело в том, что его жена Манюня встала раньше. Она одела на голое тело сарафан весь в куриных перьях и на одной бретельке, побежала в чулан. Там залезла в давно рассекреченную заначку, нашла бутылку, на половину не выпитой Васятком водки. И завладела ей. Потом, зараза, вернулась в дом, встала перед, ещё дремавшим Васятком, не перекрестившись, выпила с горлышка!

Васяткин сон прошёл мгновенно. Поэтому он пошёл ремонтировать забор. А так бы он в жизни не додумался бы ни до какого ремонта.

Он сегодня был рассеянный. И при каждом ударе по пальцам, ругал не только Манюню, но и многих других, нанёсших в разное время обиды. Когда все обидчики кончились, Васятко швырнул молотком и пошёл в дом искать справедливости.

 

В том же доме рыжий кот, не имевший имени, с воровскими замашками, в конце-концов вырвался из рук сопливого, склонного к садизму Никитке, и шмыганул в раскрытую форточку. Садист Никитка, не удержавший кота, начал с горя одевать штаны -- обе ноги в одну штанину. А кот, приземлился в траве, облизался, и предварительно, чем принять очередное решение, решил осмотреться.

Вокруг все тихо. Решение было принято. По знакомой, давно хоженой дорожке кот побрёл к помойке. Правда, дальше нужно свернуть влево, перейти через дорогу и перепрыгнуть через забор. То мелочи жизни.

Но! ... на его пути стояли двое. Кот остановился. Он ещё помнил сопливого Никитку. Нужно что-то делать. Мелькнула коварная мысль -- вернуться. Но лишь на мгновенье. Кошачья гордость опрокинула предательский замысел. Была ещё кошачья хитрость.

Стратегия ясна -- пробиваться к цели. Нужно проработать тактику. Если обойти осторожно слева, то требовалось обогнуть по проезжему участку -- а там машины. Если обойти справа, то ... и кот принял нейтральное решение. Он прыгнул на столбик недоремонтированного забора и стал наблюдать что будет дальше.

А дальше не доросшая, до полной зрелости Луна играла в прятки. Редкие, плохо причёсанные тучки позволяли ей затеять игру и давали короткий шанс к выигрышу.

Кот следил за Луной. Кот не переставал удивляться. И не только! Он прожил жизнь. И только сейчас приобщился к изобразительному искусству. Оказалось, что луна умеет рисовать. Как только она выплывала из за тучки, на тротуаре вырисовывались два короткие, но чёткие столбики. Как только Луна пряталась -- столбики исчезали. Волшебница! Как бы он хотел своё открытие передать сопливому Никитке! Но страшно!

А там дома, но только по соседству, Манюня, с огромным синяком под глазом, сняла сарафан с одной бретелькой, завесила им окно, и осторожно легла под бок к Васятке мириться.

Всё погрузилось в сон.

 

 

 

Нравится
16:30
53
© Колос Николай Леонидович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение