Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Кот по кличке Солнышко

Кот по кличке Солнышко

 

Когда его принесли домой из питомника, он вряд ли запомнил это событие, поскольку был величиной с ладонь. Пушистый рыжий комочек. Он не знал и не понимал ничего, что такое квартира, цветы, окна и, тем более, что такое собака.
В то время в доме жил пёс с длинной родословной(наизусть её не мог запомнить никто из домочадцев) по кличке Ронни породы шотландский колли. Роскошная чёрная шерсть и белый "воротник". На морде с двух сторон красовались симметричные белые пятна. За свою красоту Ронни не раз получал лидерство и медали за "экстерьер". Проще говоря, это был редкой красоты пёс. И, конечно, вряд ли, он предполагал, что однажды в дом принесут котёнка. Рыжего, пушистого. Совсем - совсем маленького.
Каждое утро и каждый вечер кто-то из семьи выводил Ронни на прогулку. Чаще всего эта миссия выпадала мне, и постепенно я даже привыкла к раннему подъёму от того, что слышала негромкое посапывание у моего лица. Открыв глаза, я видела Ронни во всей его родословной красе, вставала, и мы бежали на улицу.
Мне очень нравилось бегать с ним по утрам зимой, падая в сугробы и бросая горстями в Ронни пушистый снег. Пёс был просто счастлив, и когда я собиралась вести его домой, хватал зубами ремешок и тянул в противоположную сторону...

...Когда в дом принесли котёнка, Ронни гордо подошёл, понюхал его, чихнул и ушёл на своё место. Вальяжно развалившись, он произнёс что-то вроде "угу" и, прикрыв глаза, задремал. Рыжий "клубочек" ничего этого не понял, так и лежал, пытливо и робко поглядывая вокруг.
Трудно было придумать ему кличку. Никакая, абсолютно никакая кличка не подходила ему, и только когда в дом зашла соседская девочка, появилась подходящая кличка для котёнка.
- Как солнышко! - увидев его, воскликнула девочка.
"Солнышко", да, этот котёнок и был, будто, частичкой солнца! Так его и прозвали:"Солнышко".
Через несколько дней он уже освоился и прохаживался по дому, вращая, как пропеллером, своим маленьким хвостиком. По всей видимости, кличка ему понравилась,потому, что при слове "Солнышко" он поворачивал свою мордочку и, будто, улыбался, очаровательно глядя зелёными пуговичками - глазами.
"Солнышко" был очень любопытен. Его интересовало буквально всё: цветы в горшках, что находится под его миской с молоком, что за входной дверью и многое, многое другое. Увидев Ронни, развалившегося на своём месте, "Солнышко" подошёл и зарылся в шерсть пса. Тот поднял морду, посмотрел, понюхал и продолжил свой отдых. Так они, посапывая, и заснули: огромный с длинной шерстью пёс и зарывшийся в его шерсти, как в шубе, маленький рыжий котёнок. Наверное, он принял пса за мать, а, может быть, почувствовал что-то родное, близкое.
После того, как "Солнышко" познакомился таким смелым способом с Ронни, люди, как таковые, перестали его интересовать. Всё своё время он стремился проводить с собакой. Их миски с едой и водой стояли рядом. Часто они обедали вместе. Никогда пёс не тянулся к миске котёнка, хотя, тот иногда позволял себе попить воды из миски собаки. Ронни относился к этому спокойно:"Пусть пьёт!" - наверное, думал он.
Каждое утро и вечер Ронни выводили на прогулку, а "Солнышко" ждал его у входной двери. Когда Ронни возвращался, котёнок подскакивал, видно, желая лизнуть пса в морду, но не доставал, делая несколько подскоков. Тогда Ронни касался своим носом головы котёнка, и "Солнышко" лизал его в щёку. Видимо, это было выражение искренних чувств со стороны котёнка и принятие этих чувств со стороны собаки.
Иногда котёнок забирался на пса и, словно, с горки, съезжал вниз. Когда Ронни это уже начинало надоедать, он легонько мордой отталкивал "Солнышко", будто, говоря ему :"Хватит! Я тебе не американская горка!.."
И тогда котёнок успокаивался и, зарывшись в шерсть Ронни, начинал дремать...

... Проходили дни и годы. "Солнышко" вытянулся, потерял свой "детский" рыжий цвет и превратился в пушистого кота цвета "кофе с молоком". Симпатичного, любопытного, чистоплотного и, по-прежнему, влюблённого в большого лохматого пса породы шотландский колли.
"Солнышко" был домашним котом, не знающим улицы и её законов. Когда ему было пять лет, ясным сентябрьским днём Ронни умер. Он умер быстро, будто, замер. Ветеринар констатировал смерть пса, а "Солнышко" ничего не подозревая, крепко спал на подоконнике.День, действительно, был ярким, солнечным, но принёс трагическое событие - смерть Ронни.
Конечно, собаку вынесли и похоронили. Это было очень тяжело и горько. А "Солнышко" спал на подоконнике, подставив Солнцу свою пушистую, волнистую шёрстку. Он ещё ничего не знал и не понимал.
Пришёл момент, когда "Солнышко" проснулся, походил по дому и уселся у входной двери ждать Ронни. Видно, он подумал, что если пса нет в доме, то он на прогулке и скоро придёт. Может быть, кот своим кошачьим обонянием почувствовал, что пёс уже за входной дверью дома.
Эту ночь, и другую, и много ночей ещё, больше месяца "Солнышко" почти не спал, почти не отходил от входной двери дома. Иногда он своими лапками царапал дверь и плакал так тоскливо, что слушать это было невозможно. Не помогали ни таблетки, прописанные ветеринаром, ни уговоры, ни внимание. Ел он мало, лишь пил воду. Похудел и осунулся. Не разрешал себя причёсывать и не любил, когда его уносили от двери. Услышав за окнами лай какой-либо собаки, "Солнышко", навострив  ушки, прислушивался. Но тут же переставал слушать, понимая, что это НЕ ТОТ лай.Из весёлого,игривого котёнка "Солнышко" превратился в тихого, степенного взрослого кота. Иногда его мордочка выражала невиданную скорбь и муку.
Примерно через полтора месяца после смерти пса, боль в сердце кота, видно, стала стихать.Он перестал караулить входную дверь дома. У него появился аппетит. Постепенно кот набрал вес, но двигаться стал не спеша и размеренно. Полюбил много времени проводить на подоконнике, глядя на улицу. И только когда кто-то входил в дом, "Солнышко" мчался к входной двери. Посмотрев на вошедшего, кот возвращался на своё место.
"Солнышко" стал крепко спать. Часто он во сне семенил лапками, будто, бегал. Может быть, ему снилось, как они с Ронни бегают по дому.
Может быть...
Со временем кот стал тянуться к людям, но по-прежнему не имел привычки прыгать к ним на колени. Один или два раза его пробовали вынести на улицу в надежде на новые впечатления, но "Солнышко" начал вертеться и кричать так, что его быстро унесли домой. Ясно, что улица ему не понравилась.
Один за другим проходили годы. "Солнышко" стал совсем взрослым котом. Сейчас ему почти семнадцать лет, но он здоров и бодр. Любит сидеть у окна и смотреть на улицу или валяться на диване. Иногда он прыгает ко мне на мой письменный стол и устроившись где-то сбоку, сворачивается калачиком и засыпает. Во сне он раскидывается на мои бумаги, после чего я беру сонного кота и отношу его на диван или на кресло.
Я люблю фотографировать "Солнышко". Иногда мне удаётся "схватить" какую-либо эмоцию. Поймать мгновение...
Я смотрю на фотокарточки, сделанные крупным планом, и ловлю себя на мысли, что на некоторых снимках вижу не кошачий взгляд.
Взгляд, говорящий о том, ЧТО ТАКОЕ - пережить друга...

...Однажды неожиданно мне подарили щенка немецкой овчарки. Я не стала выдумывать ничего оригинального и назвала щенка Рексом, потому, что очень люблю фильм "Комиссар Рекс".
Я поднесла Рекса к "Солнышку", тот понюхал его и вдруг положил свою правую переднюю лапку на спинку Рекса. Щенок весело взвизгнул, легко подпрыгнул и завилял хвостиком...

...В это время в раскрытое окно в комнату влетела бабочка. Тёмно - коричневая с белыми симметричными пятнышками на крыльях. Она покружила по комнате и улетела туда, откуда приходит...
                ...НАДЕЖДА...

(Фото автора).

Нравится
10:20
65
© Лора Дан
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение