Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Коса Лусичи 65

70

Ранний обед или поздний завтрак закончился очень быстро. Наскоро перекусив, все приготовились к процедуре расставания, и тут Билли Джойс спохватился.

-  Чёрт побери! – воскликнул он, если, конечно, шёпот можно было назвать восклицанием. – Я же совсем забыл!

-  Что именно, проходимец? – поинтересовался у него Чак и тут же предположил. – Неужели ты забыл дорогу к золотой косе?

-  Да нет, - отмахнулся тот, - я забыл про подарки.

-  Чего? – удивился тот. – Подарки?

-  Мы тут кое-что прихватили с собой для вас, - стал пояснять Билли, снимая с себя рюкзак, - для тебя и твоих братанов. Ну, чтобы подружиться с вами. Это я предложил. Я вспомнил, как вождь учечей сразу подобрел к нам, когда ты ему подарил свой складной ножик. А до этого он хорохорился и вёл себя так, словно мы были его кровные враги. Помнишь?

-  Спрашиваешь, конечно, помню, -  ответил Чак. -  Складной армейский нож. Он же у меня с Вьетнама остался.

-  Ну, вот я и подсказал на счёт подарков. Я же не знал, что встречусь здесь с тобой.

-  А я тоже от подарков не откажусь, -  заявил вождь.

-  И не надо. Мы же для вас всё это взяли.

Билли отвязал от своего рюкзака внушительных размеров тюк, в сущности, второй рюкзак, и протянул его товарищу.

-  Здесь кое-что из одежды:  трусы, майки, шорты, пару джинсов, даже тапочки. Ну, и кое-что из жратвы: соль, сахар, чай, печенье, крупа. Потом ножи, ложки, вилки, два топорика, спички. Да, табак там ещё…

-  А вот этого нам не надо, - улыбнулся довольный Чак, забирая тюк. – Мы за здоровый образ жизни. А вот за остальное спасибо.

-  Это тебе спасибо, вождь, - Купер подошёл к негру и протянул ему руку, - от всей нашей группы.

- Да, брось ты, мистер, - вождь крепко пожал его руку, - мы всегда рады помочь хорошим людям. Но, если честно сказать, помогали мы вам для того, чтобы вы не попали в наши ловушки, которые мы повсюду расставили для разбушевавшихся макойя. Но и те мы завтра вечером уберём…

-  Уберёте? – Джон непонимающе посмотрел на Чака. – Зачем?

-  Завтра вечером, между девятью и десятью часами, будет ровно трое суток после дрожания земли. Макойя тогда успокоятся и снова станут обычными дикарями...

-  Да ну? – недоверчиво хмыкнул Гарри, грубо перебив вождя.

-  Старики говорят, - продолжил Чак, никак  не среагировав на его хамство, - что однажды видели, как макойя в это время, только что раздиравшие на части человека и пожиравшие его плоть, бросили это дело, похоронили недоеденные ими останки бедолаги и затем преспокойно пошли в свою деревню…

-  Похоже на враки, - высказал свое мнение Гарри, опять прервав рассказ вождя. – Такого просто не может быть.

-  Мистика какая-то, - поддержал его Жень Чжао.

-  Фишка ещё в том, - улыбнулся им Чак, - что по дороге они увидели наших стариков. Но не напали на них, как обычно, а, наоборот,  поприветствовали их издали и пошли дальше.

-  И почему так? – спросил Джон.

-  Этого никто не знает, - ответил вождь. – Достоверно только известно, что в високосный год после дрожания земли макойя ровно на трое суток сходят с ума. И, если ты не хочешь быть заживо съеденным, держись всё это время от них подальше.

-  Странно, - задумался Купер,- что бы всё это значило?

-  Не ломай себе голову, мистер, - сказал ему Чак, - просто прими это к сведению и помни, что вам нужно всегда быть начеку. Идите тихо и осторожно, чтобы не привлечь к себе внимания макойя. Хотя вряд ли вам удастся избежать встречи с ними.

-  Почему? – не понял Джон.

-  Это ещё одна местная фишка. В обычное время макойя почти не видно и не слышно, но после дрожания земли Тагиулька и Тагиока буквально заполняются ими. Откуда они берутся в таком количестве – не понятно. Но то, что на эти три дня их становится вдруг в несколько раз больше – это точно. Так что будьте готовы к встрече с ними.

-  А вдруг нам всё же повезет? – без всякой надежды на это поинтересовался Билли.

-  Даже не рассчитывай на это, дружище, - подтвердил самые худшие его опасения Чак. – Но когда столкнетесь с ними, помните: ни в коем случае не надо поднимать шума. Обычно они бродят небольшими группами и, возможно, вам удастся справиться с ними врукопашную. Но если вы начнёте шуметь или, не дай Бог, стрелять, к вам тут же сбегутся все макойя, как мухи на дерьмо, извините, дамы, за сленг. И тогда вам уже точно никакое оружие не поможет. Скоро вы очутитесь на земле макойя. Это немного собьёт вас с толку, и всё же постарайтесь не забыть то, что я вам только что сказал.

-  Скоро? – удивилась Орловская. - А разве она не начинается сразу за вашей землей?

-  Видите ли, мэм, у здешних земель нет четких границ. Они разделяются условно и потому между ними имеются нейтральные территории.

-  А как мы узнаем, что это земля макойя? – Свету просто распирало от любопытства. – Встретим там такого же истукана, как у вас?

-  Вы это почувствуете, мэм.

-  Аа, - догадалась Орловская, - я поняла. Когда мы зашли на вашу землю, мы это сразу почувствовали.

-  Угнетённая атмосфера, - согласно кивнул тот, - у макойя будет ещё хуже. Атмосфера страха и напряжения, ощущение постоянной опасности. Это очень тяжело вынести, но вы потерпите. Дальше, на земле уганьи, вам снова станет легче.

-  Господи, как же вы тут живёте? – изумилась Джулия. – Привыкли?

-  Завтра вечером это всё исчезнет, - пояснил им вождь, - и Тагиулька с Тагиока снова станут райским уголком.

-  Опять эти трое суток? – Купер вопросительно глянул на негра.

-  Да, - ответил тот, - на эти трое суток здесь всё преображается. И почему – никто не знает. Может вам удастся раскрыть эту загадку? Ведь вы же всё-таки научная экспедиция.

-  Мы попробуем, - заверил его Джон. – Загадка очень интересная. А мы ведь на то и учёные, чтобы её разгадать. Ладно, вождь, поблагодари от нашего имени своих братанов и всего вам хорошего.

-  Да,  мистер, - голос Чака сменился на минор, - если вам, конечно, интересно, я хотел бы ещё кое-что вам сказать.

-  Говори, вождь, - Купер напрягся, ожидая неприятные новости, и он не ошибся.

-  В километре отсюда находится ещё одна группа. Восемь мужиков и одна девка, извините за сленг, дамы. Все вооружены. И судя по направлению их движения, они идут в ту же сторону, что и вы.

-  Здрасьте вам! – обронила с досадой Орловская на русском языке.

-  Чего? – не понял Билли. – Что вы сказали, мэм?

-  Отстань, Билли, - отмахнулась та, - видишь, не до тебя.

-  Сдаётся мне, мистер, не вы одни хотите проверить достоверность здешней легенды, - закончил вождь.

-  Похоже, что так, - согласился Джон, и тревога просквозила в его голосе.

-  И напоследок, - промолвил вождь.

-  Что, кто-то ещё за нами крадётся? – иронично спросил Харвонт.

-  Просто ещё один совет.

-  Говори, вождь, - сказал ему Джон.

-  Доберётесь до речки, не торопитесь идти дальше. Советую переночевать на берегу. Выспитесь, как следует, если удастся, конечно, а утром уже переправляйтесь на тот берег. Если найдёте косу и завладеете ею, сразу же возвращайтесь назад, на другой берег.

-  Почему? – спросил Джон. – Там есть что-то такое страшное, что может угрожать нашим жизням?

-  Наверное, раз ни один местный не переправляется через Себукиок. А те, кто это делал, пропадали там навсегда.

-  Мы это обязательно учтём,- пообещал Купер.

-  И ещё… - улыбнулся Чак, заранее ожидая отрицательной реакции.

-  Ещё? – не удержавшись, воскликнула Джулия и затем сказала в сердцах. – Господи, да когда же это закончится?

-  Это последнее, мэм, клянусь жизнью, - ответил ей негр.

-  Что ещё?

 Джон был более сдержан, чем миссис Харвонт, хотя ему тоже не понравилось, что вождь по каплям выдает им информацию, играя на их нервах, которые и без этого напряжены до предела. Но советы были дельными и очень даже полезными, а весть о второй группе, движущейся параллельно с ними, даёт им возможность  подготовиться к неожиданной встрече с нею и, следовательно, быть во всеоружии, когда это произойдёт. А произойти это должно обязательно, раз эта группа тоже идёт за золотым стержнем. А больше что тут делать? Охотиться на людоедов? Джон хмыкнул про себя за этот глупый вопрос и приготовился слушать вождя.

-  Когда будете возвращаться, - начал тот, - с косой или без неё, и переберётесь на этот берег, тоже не задерживайтесь. Как бы вы себя там не чувствовали, постарайтесь как можно дальше уйти от Себукиока. Привал можете устроить недалёко от земли макойя. Билли вам подскажет. Даже, проходимец? – обратился он к другу.

-  Даже, бродяга, - отозвался тот.

-  Ну, вот, отдохнёте там до девяти часов, и потом можете спокойно идти до самого Мардманга.

-  Это всё, вождь?

-  Теперь всё, мистер.

-  Тогда ещё раз спасибо. И тебе и твоим братанам за помощь, за советы и за информацию.

Купер снова  крепко пожал сильную руку Чака и повернулся к Джойсу:

-  Ну, Билли, теперь твоя очередь быть ведущим.

 

Нравится
08:17
11
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение