Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Коса Лусичи 61

65

Саба проводил взглядом несчастного Мигеля и сочувственно усмехнулся вслед. Надо же, как прихватило бедолагу, едва не обделался. Впрочем, этот болван сам виноват. Если бы сразу послушался шефа, то сейчас они шагали бы себе и шагали, и ни о чём таком не думали бы.

Размышляя о своём непутевом  напарнике, Саба снял с себя рюкзак и положил его рядом с рюкзаком Мигеля. Он не устал, просто сделал это на тот случай, если вдруг завяжется заварушка. Так ему будет легче маневрировать при стрельбе. Правда, он не надеялся кого-нибудь здесь встретить. Все эти страшилки проводника о бродящих по округе людоедах казались ему выдумками дикарей, чтобы устрашать  ими легковерных туристов. Но они-то с Мигелем тёртые парни, и их не запугать такими ужастиками. Сопровождая повсюду профессора, они побывали в таких переделках, что бред о каннибалах для них – просто детский лепет.

И всё-таки, прежде чем присесть под пальмой, он на тот же всякий случай вытащил пистолеты и снял их с предохранителей. Трёп трёпом, но эти байки всё же, наверное, на чём-то основаны. Не на пустом же месте они выросли. Поэтому, как говорится, бережёного бог бережёт. Он сел, положил пистолеты рядом с собой и, навалившись спиной на пальму, стал прислушиваться к лесным звукам. И, как оказалось через некоторое время, все его предосторожности были не зря.

Не успел он толком вспомнить вдруг всплывший в памяти случай в Африке, как услышал справа от себя легкий шорох в кустах. Он обернулся. Никого. И ветки кустарника не качались, хотя должны были, если в них кто-то шараборился бы. Показалось, значит. Саба снова вернулся к воспоминаниям. Там в Нигерии они тоже следили за экспедицией Купера, и однажды по запарке подстрелили местного парня из племени абаху. Не на смерть, но из строя вывели надолго. Так его соплеменники за это устроили на них настоящую охоту. Им тогда с трудом удалось убежать от них в горы, но эти шустрые ребята догнали их и там и зажали в кольцо. Дело было дрянь, и никто не знал, как выпутаться из этой передряги. Даже профессор. Сзади был обрыв высотой метров тридцать, а спереди и боков наседали воинственные абаху. Саба уже не помнил, что Мигель хотел этим добиться,  когда решил забраться на скалу, за которой они прятались, только у того ничего не получилось. Испанец сорвался и упал в пропасть. Саба, как и остальные, с замиранием сердца посмотрел вниз и увидел, как Мигель вошёл в воду, подняв фонтан брызг, а потом живой и невредимый вынырнул из реки и даже помахал им руками. Это навело шефа на мысль. Тогда всем пришлось повторить прыжок Мигеля…

Справа снова послышался шорох, затем что-то мелькнуло. Не шевелясь, Саба скосил глаза в ту сторону и увидел в десяти шагах от себя двух дикарей в набедренных повязках и измазанных чем-то чёрным. С копьями наизготовку, они осторожно подкрадывались к нему. Негр хотел, было, уже открыть по ним пальбу, как вдруг уловил движение слева. Он вовремя посмотрел в ту сторону. Внезапно появившийся третий дикарь, увидев его, не раздумывая, метнул в него копьё.

Саба среагировал на это мгновенно. Он схватил пистолеты и упал на бок. Копьё воткнулось в ствол пальмы как раз в то место, где только что была его грудь. «Однако!» - подумал он и открыл стрельбу. Стрелял Саба отлично. Все шесть пуль попали в цель. Негр поднялся, неспешно отряхнулся и затем удовлетворенно оглядел трупы.

-  Зря вы это затеяли, ребятки, - подражая профессору, сказал он им.

Затем повернулся к пальме, под которой сидел и посмотрел на торчащее из неё копьё. Только он хотел подумать о превратности судьбы, о смерти и жизни, как в голову неожиданно вклинилась другая мысль: «Мигель»! Ведь если дикари его найдут, то застанут его за очень интересным занятием. А значит, могут взять врасплох.  Ни секунды не мешкая, Саба побежал в ту сторону, в какую скрылся его напарник.

 

Нравится
07:57
14
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение