Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Коса Лусичи 46

50

- Ма итуа!

Этот приглушённый гортанный крик раздался как гром среди ясного неба и прервал Жень Чжао. Все оглянулись в сторону крика. Дикари молча расступились, образовав узкий коридор. В конце коридора появилась фигура, облачённая в потёртые джинсы, порванные местами, вероятно, для вентиляции, и в хлопчатобумажную клетчатую рубашку с оторванными рукавами.  На гладко выбритом черепе небрежно сидела старая бейсбольная кепка.  На талии был застегнут ремень с двумя револьверами по бокам, очевидно, когда-то отобранный у какого-нибудь ковбоя. На правой руке блестел серебряным браслетом «Роллекс». На плече покоился винчестер.

Джон внимательно следил за приближением этой фигуры и пытался рассмотреть её получше. Вождь показался ему странным. У него была такая же точечная  белая татуировка на лбу, подбородке и вокруг глаз, как и у его соплеменников, но всё же он мало чем походил на них. И не только из-за своего прикида, оружия и наличия часов. Он был выше их всех  почти на голову и, главное, принадлежал к негроидной расе. Джон очень удивился, когда понял это.

Вождь, не спеша, чтобы дать всем прочувствовать, кто здесь главный, подошёл к путешественникам и, остановившись перед китайцем, вопросительно посмотрел на него.

-  Ва туа та, киоми! – сказал ему Жень Чжао, поприветствовав его на китайский манер, как ученик приветствует мастера.

-  Туа та ту! – кивнул в ответ тот.

Выдержав небольшую паузу, гонконгский кудесник начал представлять аборигенам себя и своих товарищей. Он говорил медленно, стараясь тщательно выговаривать слова, чтобы его правильно поняли. Он, наверное, говорил бы ещё долго, если бы вождю не надоело его слушать.

-  Ладно, не парься, чувак, - бесцеремонно оборвал он его. – Ты зря стараешься. Я и половину не понял из того, что ты наговорил. Лучше скажи, кто тут из вас главный?

-  Я! – Джон шагнул вперёд, почему-то нисколько не удивившись тому, что вождь дикарей прекрасно владеет английским. – Профессор Джон Купер из Чикаго.

Вождь с любопытством осмотрел его с ног до головы и потом спросил:

-  Ксива есть?

-  Чего? – опешил тот.

-  Ты что, не врубаешься, что ли, чувак? – удивился негр,  но, вспомнив, что с учёными мужами  негоже так разговаривать, тут же спохватился, и с извиняющейся  улыбкой  пояснил. – Это бумажка такая, мистер. От нашего губернатора, которая даёт вам право болтаться по здешним местам. Теперь я  понятно объяснил?

-  Вполне. Вот эта, что ли?

Джон достал из кармана рубашки сложенный вдовое лист бумаги, аккуратно развернул его и протянул вождю. Тот свободной рукой взял документ, посмотрел его на свет, наверное, проверял наличие водяных знаков, не спеша прочитал его, затем внимательно рассмотрел печать и остался доволен.

-  Всё в порядке, братаны, - сказал он своим воинам,- наш губернатор дал им добро. Так что можете расслабиться.

-  Чёрт возьми! – раздался вдруг возмущённый голос Билли Джойса.

Так уж получилось, что когда путешественники, окружённые дикарями, сбивались в кучу, Билли оказался зажатым между широкими спинами Харвонта и Гарбера. Впрочем, он и не пытался высвободиться из этого неудобного положения, считая, что так для него будет безопасней. Он не мог видеть вождя, но услышав его голос, насторожился, ибо голос этот показался ему до боли знакомым. Вслушиваясь в него, он усиленно пытался вспомнить, где он его слышал. И вот, наконец, до него дошло.

-  Что такое, метис? – обеспокоенно спросил у него Гарбер.

-  Или я сошёл с ума, - ответил тот, - или я только что слышал голос бродяги Чака.

-  Билли Джойс? – встрепенулся вождь. – Ты где, проходимец?

-  Да здесь я, бродяга!

Билли протиснулся между Джоном и Гарри и, выйдя из круга, уставился на вождя. Некоторое время они изучающее смотрели друг на друга. Затем лицо негра расплылось в улыбке.

-  Привет, проходимец! – он обнял Билли и крепко прижал к себе. – Рад тебя видеть, чувак!

-  Я тоже! – радостно отозвался тот, обнимая негра. – Вот это встреча!

-  А что это у тебя на носу? – вождь разжал объятья и удивлённо ткнул пальцем в очки. – Ты что, в последнее время образумился и снова стал читать умные книжки?

-  Да нет, - отмахнулся тот, - всё гораздо хуже. Когда нам с Мэтсом удалось оторваться от макойя, мы заблудились и долго плутали по Тагиулька. Там я подхватил лихорадку и ослеп.

-  Так Мэтс тоже уцелел? – обрадовался Чак. – И где же это недоразумение?

-  Недавно его убили в пьяной драке, - ответил за него Джон.

-  Вот как? – улыбка исчезла с лица вождя.

-  Нет, ну надо же, а! Выходит, ты тоже уцелел, бродяга, - Билли глазам своим не верил, глядя на старого друга, - а мы с Мэтсом думали, что эти людоеды тебя догнали и съели, как Грина.

-  Чёрта лысого! – широко улыбнулся Чак. – Как видишь, брат, я жив и здоров.

-  А что это ты сделал со своей физиономией? – Билли с интересом стал разглядывать замысловатую белую татуировку на чёрном лице Чака. - Маскируешься под местных?

-  Я теперь учёчи, - с гордостью ответил тот, - а это их фирменный тату. Типа визитки.

-  Так ты что у них за босса?

-  А то!

Столь неожиданный поворот событий порадовал Купера. То обстоятельство, что вождь дикарей оказался другом их проводника, было им на руку. Это означало, что с учёчами у них проблем не будет, и, следовательно, они могут смело шагать дальше. Но глядя на счастливых друзей, которые никак не могли друг на друга насмотреться, он понял, что продолжить путь они смогут не скоро, и решил вмешаться.

-  Прошу прощения, что встреваю в ваш разговор, но я хотел бы кое-что сказать.  Я, конечно, понимаю, вождь, что вы с Билли давно не виделись и вам о многом надо переговорить, - Джон старался говорить как можно любезнее, чтобы не обидеть негра, - но, может, вы поговорите позже? Обещаю, на обратном пути мы обязательно заглянем к вам в гости, и вы продолжите свою беседу. А сейчас нам нужно идти.

-  Зря торопишься, мистер, - ответил ему Чак. – За той горой начинается земля макойя. Пока вы до неё доберетесь, уже стемнеет. А я бы не советовал вам сейчас встречаться с ними, да ещё ночью. После дрожания земли, они вышли на тропу войны, и теперь три дня от них не будет покоя ни нам, ни уганьи. И уж тем более вам. Сегодня у меня уже пропали двое.

-  В смысле, пропали? – не поняла Орловская. – Их что, украли?

-  Ну, что-то типа того.

-   И кто их украл?

-  Макойя, безусловно.

-  А зачем?

- Ты что, проходимец, - вождь удивлённо посмотрел на Билли, - не рассказал им кто такие макойя?

-  А кто они такие? – поспешила спросить Света, не дав Джойсу возможности ответить.

Она с рождения была очень любознательной. Родители и родные просто уставали от её бесконечных «Почему?» и «Зачем?». А когда она подросла и пошла в школу эти вопросы обрушились на преподавателей. Больше всего досталось учителю истории древнего мира в пятом классе. Этот предмет Свете  очень понравился, и, разумеется, ей захотелось знать всё досконально. Поняв, что от любопытной девчушки просто так не отделаться, учительница составила список нужной литературы и посоветовала ей посетить библиотеку. Света так и поступила. С той поры мир древних цивилизаций стал смыслом её жизни. Но любознательность её не ограничивалась только этим. Она всегда проявлялась, как только что-то заинтересовывало Орловскую. Вот и сейчас она вспыхнула с такой силой, что Света не дала человеку ответить на обращённый к нему вопрос, даже не заметив этого.

-  Когда-то они были людоедами. Впрочем, как и все тут. Но с появлением на острове свиней, они, вместе с другими  племенами, перекинулись на них. Но всё равно каждый год после дрожания земли, в них просыпается древний инстинкт, и они несколько дней рыскают по лесам в поисках человечины.

-  Какой ужас! – ужаснулась Джулия.

-  Так они украли ваших людей, чтобы их съесть? – догадалась Света.

-  Да, мэм, - подтвердил Чак и посмотрел на Купера. – Так что, мистер, вам лучше переночевать здесь и продолжить свой путь завтра с утра пораньше.

Джон осмотрел своих товарищей. Сам он чувствовал себя ещё полным сил и энергии. Судя по их виду, те тоже не очень-то устали.  Так что можно было ещё смело шагать часа два-три. Джон посмотрел на часы, чтобы определиться по времени. Как ни странно, но на преодолении этой горы они потратили больше трёх часов. Хм… А через три часа начнёт темнеть. А там чокнутые макойя, если верить негру…

-  Пожалуй, мы так и поступим, - согласился он с вождём и стал снимать с себя рюкзак.

 

Нравится
10:50
20
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение