Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Королевство Мартина Бэджиса

I

            Биостанция стояла на краю большой поляны, отчего половина из ее окон упиралась в глухую зеленую стену леса, зато в другой половине всегда были свет и солнце. Это оказалось очень удобно, потому что всегда имелись условия разной освещенности и не приходилось их создавать искусственно, включая, выключая свет или зашторяя или открывая окна.

            Андрей стоял у порога и задумчиво рассматривал залитую солнцем поляну. «Сегодня опять тепло и ясно. И вчера – тепло и ясно. И позавчера. Наверняка, тепло и ясно будет и завтра, и послезавтра...» Он уже успел заметить, что на этой планете всегда хорошая погода. «Интересно, а тут когда-нибудь идет дождь?» - мелькнуло у него. Но он тут же себя оборвал: «На Земле не насмотрелся?».

            - Здорово, коллега, - рядом возник Макс с незажженной сигаретой. Он хлопал себя по карманам, ища зажигалку. – Дела успешны?

            Андрей поморщился. Он не любил запаха табака.

            - Нормально.  

            - Вот и у меня нормально. Просто все замечательно. Это даже как-то подозрительно насколько все хорошо получается, а? – Макс подмигнул ему и, найдя зажигалку, закурил.

            Андрей подумал о том, что действительно все эксперименты на станции проходят удачно, начиная с самого первого – строительства. Экспериментальными были методы, экспериментальными были материалы...Биостанция выросла словно орех на ветке. Со стороны она и казалась орехом – темно-коричневый шар со впадинами окон и, словно  ветка орешника, питающий кабель от подземной электростанции...

            Макс выпустил в пространство клуб дыма:

            - Между прочим, скоро семинар. С тебя тема.

            Андрей опять поморщился. Ну почему, почему надо обязательно называть эти дружеские посиделки, вести протокол, составлять отчет, потом отправлять его на Землю... Зачем весь этот контроль? Его лаборатория и так ежемесячно выдает по две-три статьи...

            - Ладно, записывай. «Некоторые особенности дендроморфологических антроповидных высокоорганизованных нервных систем в условиях изоморфно изменяющихся нагрузок».

            - Андрюха, но это же чушь!

            - Это ты понимаешь, что чушь. А там проглотят. Им чем непонятнее, чем научнее. Лучше скажи, твои как?

            - Мои? – Макс ухмыльнулся. – Мои уже вещи перетаскивают! А втои небось только первой сигнальной научились пользоваться?

            Шум мотора избавил Андрея от необходимости отвечать на подпущенную шпильку. На поляну опускался вертолет в желто-зеленой окраске Экспедиции. Пилот, приоткрыв дверцу, внимательно смотрел вниз, в высокую траву.

            - Макс, кто это?

            - Если кто-то из МеждуКома, то я исчезаю. Неохота два часа на треп тратить, - Макс потушил сигарету. – Пойду тему оформлять.

            - Позже, позже, - господин Войницкий, директор биостанции как будто бы материализовался  из воздуха. – Сейчас нам предстоит организовать научное шоу. С помощью ваших подопечных, господин Иванов!

            Войницкий кивнул Максу. Тот явственно скривился:

            - Опять?! Без этого нельзя?!

            - Увы, мой друг, - по сравнению с двухметровым Максом коротышка Войницкий сильно проигрывал, но тон его не оставлял сомнений – хозяин здесь он. – Никак нельзя. Мы должны удивлять. Пока мы удивляем, финансовый поток не иссякнет.

            Со всей той же кривой физиономией Макс пошел в свою лабораторию, чтобы вернуться оттуда с двумя подопечными. Тем временем вертолет сел. Из него вышло трое мужчин, которые неподвижно встали около машины.

            - Ждут, - пояснил Войницкий, - Ну-с, пошли.

            Похоже, что двое из прибывших оказались на планете впервые, потому что по мере приближения «встречающей делегации» их глаза расширялись все больше и больше.

            - Сэр, что это? – один из гостей даже забыл поздороваться.

            - Это наша работа, - деланно скромно ответил Войницкий.

            - Но ведь это... это деревья! Ходячие деревья!

            - Я бы сказал – разумные деревья. Вы сами сейчас в этом убедитесь. Господин Иванов, объясните вашим подопечным, что они должны взять вещи наших гостей и отнести их туда, куда укажут.

            Гости зашагали к биостанции, косясь на подопечных Макса, которые несли их чемоданы в своих ветвях и явно опасаясь за судьбу вещей.

            На следующий день Войницкий привел гостей к Андрею. Его лаборатория разрабатывала антропоморфное направление. Подопечные, хоть и карикатурно, но все же были похожи на людей. Бревно-туловище, сверху бревно покороче – голова, и по бокам туловища – верхние и нижние щупальца, словно руки и ноги. Этот облик более глянулся гостям. Было даже слышно, как зайдя в лабораторию, они облегченно вздохнули.

            - Наконец-то то, что нужно, - удовлетворенно заметил один из них. – Скажите, а вы с самого начала хотели очеловечить деревья или так получилось?

            Войницкий многозначительно посмотрел на Андрея. Тот кашлянул:

            - Деревья, которые растут на этой планете уникальны. У них есть примитивная нервная система, организованная однако по принципу человеческой. Более того, в некоторых экземплярах мы нашли зачатки мозговых структур! Все это и навело нас на мысль, а почему бы не пойти в этом направлении. Мы попробовали и вот что получилось.

            Гость многозначительно кивнул, а Войницкий незаметно для него показал Андрею большой палец. Так, кажется, его лаборатория выходит вперед...

            Действительно, вскоре после отбытия гостей Войницкий вызвал Андрея к себе в кабинет.

            - Твоя лаборатория становится ведущей, а ты – моим заместителем, = с ходу сообщил он.

            - А... а остальные?

            - Остальные направления признаны, - Войницкий замялся, - не то, чтобы неперспективными, но не столь значимыми.

            Андрей представил себе физиономию Макса и спросил:

            - Будет ли лаборатория расширяться?

            Войницкий помолчал, потом сказал:

            - Надо выходить на натурные эксперименты. Вне стен лабораторий. Попробуем использовать ваших подопечных на строительстве новой полосы космодрома. Это все.

            Задумавшись, Андрей вышел в коридор, где едва не столкнулся с Максом. Вид у того и вправду был кислый.

            - Поздравляю, - буркнул он. «Ого, как быстро новости распространяются! Интересно, какова их средняя скорость? И в чем ее измерять?» - Теперь ты – большая шишка, а мы – так, прилагательные...

            - Макс...

            - Не надо. Все ясно. Земле нужна здесь колония. Но охотников ехать не находится. Ничего, создадим колонистов из местного материала. Благо конкурентов – разумной жизни – не наблюдается. Вышло, правда, как-то кривовато, но ничего. Главное, чтоб создания были послушными, чтоб делали все, что скажут. А дальше... Технологию отработаем и дело пойдет! Все планеты займем таким способом! Создатели... Творцы... Демиурги...

            - Макс...

            - Я сворачиваю работы и уезжаю. Мои сотрудники переходят к тебе. Выращивайте ваших гомункулов, доктора Франкенштейны, но только как вы их потом остановите?

            Макс, почти толкнув Андрея, пошел по коридору. Андрей посмотрел ему вслед. Из кабинета вдруг показался Войницкий:

            - Земля дает нам новых людей. Особое внимание просят обратить на некоего Мартина Бэджиса.

 

II

            Андрей снова поднял бинокль и снова зашарил им по зеленой стене холма, нависшего над ними. Он старался уловить хоть какое-то движение, а может и струйку дыма... Но он опять ничего не увидел. Джунгли надежно укрывали базу. Значит, придется идти.. Он вздохнул, убрал бинокль в нагрудный футляр и, взяв прислоненную к стволу дерева штурмовую винтовку, махнул ожидавшим его людям:

            - Пошли.

            Отряд вышел из редколесья и начал пересекать поле, расстилавшееся у подножия холма. Та сторона при желании могли их отлично видеть. Андрей чувствовал себя неуютно, он помнил о предостережении... В голову лезла какая-то ерунда: «Чего я тут делают? За каким чертом я, заместитель директора, таскаюсь по джунглям? За каким-то лаборантом? Да пропади он пропадом!». Чтобы отвлечься от попытался представить как выглядит теперь Бэджис. В последний раз, когда он его видел, Мартин выглядел как обычно, хотя может быть и бледнее обыкновенного. Впрочем, и говорил он, и держался спокойно. Пожалуй, даже слишком спокойно. Но кто тогда обратил на это внимание! Да-а.. Мы все не очень обращали на него внимание, А ведь Земля предупреждала... Но мы не услышали. Считали его обычным лаборантом, каких на биостанции сотни. Безусловно – с хорошими задатками. Он любил и умел проводить исследования. Его подопечные стабильно показывали хорошие результаты. Да что там хорошие – отличные! У него даже начали получаться мужские и женские особи! Из парня, наверняка, вышел бы отличный ксенобиолог, может даже хороший начальник лаборатории. Но... парень не умел ждать, не умел и сообщить о своих результатах. Он хотел все и сразу. Уже потом Андрей догадался навести справки. Выяснилось, что Мартин – сын одного из спонсоров Экспедиции. Это многое объяснило. Андрею стало понятно, почему Мартин так обижался на критику своих статей и выступлений, порой таких беспомощных.... Да, амбиций у Мартина было немеряно. Но зачем ему понадобилось исчезать, прихватив с собой своих подопечных? После того, как они обнаружили исчезновение Бэджиса. Они обшарили его комнату. Но обыск ничего не дал. Стандартная комната со стандартным набором земных пейзажей на стенах и стандартным же набором развлечений – фильмы, игры. Две полки научной литературы и письмо... «Начальнику поискового отряда». Андрей открыл его. «Глупцы, неужели вы и в самом деле думаете найти в моей комнате какие-то следы? Все, что можно, я унес с собой. Остальное уничтожено. Не ищите меня. Не ходите за мной. Предупреждаю, это опасно! Продолжайте спокойно работать. Так будет лучше для всех. Когда я вернусь, то не причиню вам вреда. Никто не пострадает...»

            Войницкий быстро сформировал поисковый отряд, вооружив их штурмовыми винтовками,  и поручил Андрею командовать им.

            Где искать беглого лаборанта – у них не было ни малейшего представления. Только в самом конце сборов, когда они собрались на итоговый инструктаж, кто-то вспомнил о лесной базе, созданной по предложению Бэджиса. Он уверял, что в окружении природы, на полностью натурных условиях развитие подопечных будет гораздо более эффективным. Мартин считал, что именно на этой базе будет создана новая разработка... Что ж, если все равно куда идти, то почему бы и не пойти на эту базу...

            Поле кончилось. Они достигли подножия холма. Андрей подал знак остановится. Чувства его были обострены. Он скорее угадал, чем услышал глухой ритмичный стук...

            Дальше он начал действовать не как ученый, а как командир отряда военных егерей. Откуда в нем это взялось – он и сам не понимал. Видимо, сказались три поколения предков-военных... Ловя на себя удивленный взгляды, он повел отряд назад, в глубокий обход. Описав гигантскую дугу по редколесью, они оказались на противоположной стороне холма и начали подниматься к его вершине.

            Вечерело. Это было им на руку. В темноте легче пробираться и звуки заметнее... На разведку Андрей пошел сам, оставив людей устраивать лагерь, правда, запретив разводить костер.

            ... Стук становился все сильнее, а потом между деревьями замаячил свет... Он не стал подходить ближе, и так все было видно и слышно.

            На небольшой поляне горел костер, у которого сидели подопечные Бэджиса. Он, одетый в какое-то подобие военной формы, стоял перед ними и что-то говорил, то и дело взмахивая рукой. Глухо били барабаны. От резких взмахов Бэджиса по всей поляне метались резкие, изломанные тени.

            - Воины! Я пришел к вам от Тех-Кто-Наверху! Я послан ими, чтобы сказать вам – пробудитесь! Встаньте и боритесь! Вы – хозяева этой земли! Вы всегда жили на ней! Вы были свободными, пока не пришли люди! Это земля ваша! Но люди обманывают вас! Они хотят захватить вашу землю, а вас сделать своими рабами! Не выйдет! Вы – высшие существа! Вы знаете свое Предназначение! Вы выполните его! Поднимитесь, объединитесь и вышвырните вон наглых захватчиков! У меня есть то, что поможет вам!

            Мартин шагнул в сторону и отдернул покрывало с какой-то темной кучи. В красноватом свете тускло заблестели ружейные стволы.

            - Воины! Я научу вас обращаться с оружием! Мы победим! Мы не будем рабами!

            На траву упали еще тени, в красноватый круг вступило еще двое подопечных. Андрей зажмурил глаза, потом открыл их – нет, ему не померещилось. В верхних щупальцах подопечные держали винтовки! Держали так, что было ясно – эти стрелять умеют. Бэджис увидел пришедших:

            - Все тихо, мои воины?

            - Все тихо, мой король, - у подопечных оказался глухой, надреснутый голос. Подопечные заговорили?... Этот парень гений!

            - Хорошо. Немного отдохните, и вновь ступайте нас охранять. Помните, что злобные захватчики готовы на все, чтобы вас убить. Убивайте первыми!

            Парочка скрылась в темноте, а вскоре показалась другая. Она также сообщила, что все тихо, и получила такое же указание. Андрей поежился. Предупреждение Бэджиса было не пустым...

            Утром Андрей связался с Войницким и доложил обстановку. Директор некоторое время молчал, очевидно осознавая случившееся, потом сказал, что будет думать до полудня. Тем временем на холме удалось найти безлесый бугорок, с которого просматривалась база Бэджиса.

            В полдень Войницкий заявил:

            - Если он толкует им о таких вещах, значит, у его разработок есть сознание. Религия, отвлеченные идеалы, речь... Он далеко продвинулся. Нельзя, чтобы такие ценные вещи пропали. К тому же... У нас против него ничего нет. В сущности, он не сделал ничего противозаконного. Пока! Конечно, он это сделает, я не сомневаюсь. Но что именно и когда? Мы не знаем. Поэтому подождем.

            «Видел бы ты этих «лесных братьев», ты бы так не говорил», - подумал Андрей. Но вслух согласился и предложил поставить на бугорке наблюдательный пост.

            Да, что и говорить, успехи Бэджиса были поразительны. Неизвестно какие методы он применял, но наблюдатели доносили, что на базе создается полноценная боевая единица. Удивляла тишина и отсутствие выстрелов, но вскоре выяснилось, что Бэджис построил подземный тир. Все-таки он осторожничал...

            А потом он перестал осторожничать. Однажды наблюдатели не вышли на связь, на связь вышел лагерь и сообщил, что на посту найдены два тела и что их атакуют... Дальше связь прервалась.

            Войницкий выключил аппаратуру и повернулся к сидевшему рядом Андрею:

            - Он перешел черту. Все. Теперь я имею право действовать.

            - Неужели для этого нужны были трупы? – хмуро отозвался Андрей. Он чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Все-таки в том, что они допустили такое, была и его вина.

            Войницкий потер лоб:

            - Я, как директор станции, имею право уничтожать опасные образцы. Но, черт возьми, мне совсем этого не хочется. Я не хочу терять такие великолепные результаты! Этот парень за неделю сделал то, над чем мы бьемся годами! Мне нужны эти разработки! Целые! Ну-с, господин заместитель, что вы можете предложить? Имейте в виду, я не допущу новых потерь, я и за эти-то не знаю как оправдаться.

            Андрею и самому была охота покопаться в том, что сотворил Бэджис. Кроме того, мучил вопрос «Зачем?». Зачем вся эта партизанщина, костры, повстанцы, свобода, Родина? Зачем внушать разработкам самосознание и религию? Зачем создавать народ? И откуда он все это взял?... Внезапно в голове у него мелькнула идея:

            - Он явно что-то хочет, не так ли? Ну что ж, дадим ему возможность свободно высказаться. Пусть он думает, что ему все удалось. Тогда-то он нам и откроется, расскажет все! Главное, чтобы он остался один, без своих подопечных!

            - А с ними что делать?

            - А наши разработки на что? Мы не будем ничего ломать и вообще причинять вред, мы просто их блокируем...

 

III

             Мартин Бэджис пинком распахнул дверь в кабинет директора. Войницкий остался неподвижно сидеть за столом, хотя ему было трудновато сохранять спокойствие под наведенным на него дулом пистолета. Бэджис шагнул к столу:

            - Ну вот я и вернулся, господин директор. Станция захвачена. Но я выполню свое обещание, я не причиню вам вреда. Вы и вообще все, кто пожелает, сможете беспрепятственно покинуть планету.

            - Захвачена? Покинуть? Почему?

            - Потому, что отныне это моя планета! И только моя! Я – ее король!

            - Мартин, вы же умный человек. Неужели вы верите во все эти сказки о королях?

            - Сказки? Нет, господин директор, это не сказки, это суровая реальность. Мои воины уже контролируют пост связи, электростанцию, все люди собраны в актовом зале под охраной. Отныне здесь мое королевство! Я – хозяин этой земли! Здесь только один закон – мое слово!

            - А если мы не подчинимся?

            - Очень жаль, господин директор, но тогда вы не оставите мне выбора способа очистить станцию.

            - Мартин, через два месяца сюда прибудет спецназ и вас уничтожат!

            - Через два месяца у меня будет армия и я сам уничтожу любого, кто сюда сунется! И потом.. Неужели вы думаете, что Земля станет рисковать ценными профессионалами ради какой-то безвестной планеты? Я очень в этом сомневаюсь. Тем более, что свободных планет в космосе полно. Так что кроме вас эта планета никому не нужна.

            - Мартин, одумайтесь. Я ничего не сделаю вам, никто ничего не узнает, вы сможете спокойно покинуть планету.

            - Нет, господин директор, это МОЙ мир, МОЯ земля! Я никому ее не отдам! Наглые захватчики! Ключи на стол! Живо!

            - Мартин, - Войницкий вздохнул. – Обернитесь.

            Бэджис машинально обернулся. Рывком распахнулась дверца шкафа, стоявшего у входа, и оттуда на Бэджиса уставились два винтовочных ствола. Андрей, не опуская оружия, вышел из шкафа, и неожиданно спокойно сказал:

            - Не надо дергаться. Лучше положи пистолет вот сюда. Никто не придет к тебе на выручку. Посмотри в окно.

            Ошеломленный Бэджис послушно глянул в окно. Перед биостанцией на поляне стояли стеклянные кубы. А в них... виднелись его подопечные! Рука Мартина с пистолетом вдруг дернулась вверх, но Андрей в ту де секунду ударил по пистолету. Выстрел пришелся в пол, а вслед за пулей на пол полетело и само оружие.

            - Ни застрелить, ни застрелиться тебе не удасться! Все, король. Недолгим было твое королевство....

 

            Позже, когда Войницкий все-таки добился разрешения вскрыть для исследований один из кубов, он сказал Андрею:

            - А у парня был талант. Большой. Он смог вырваться из тупика первичных условных рефлексов. Знаете, что он сделал? Он развил мозг подопечных. Он заставил их думать о том, кто они, зачем они здесь, для чего они созданы. При этом подсовывал им неполные, а порой и неправильные  ответы... И это резко ускорило процесс. Такие результаты надо использовать.

            Андрей с сомнением посмотрел на Войницкого:

            - Вы предлагаете религию?

            - Можно и так сказать.

            - Хорошо, а что они у нас будут делать?

            - Абсолютно мирное занятие. Обработка земли на фермах.

Нравится
15:55
15
© Игорь Чудиновских
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение