Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Корабль

                                            Корабль

 

Где-то в самой глубине трюма послышался тихий вздох. Все переборки и остальные части оснастки корабля пришли в судорожное движение. Он был древним, очень древним кораблём, прошедшим множество перерождений. Постоянное движение, годы, века, тысячелетия бурной и не очень жизни, не сломили его дух. Создателю было угодно, чтобы он прошёл весь путь, всю эволюцию, множество приключений, и добрался, наконец, до…чего?

Покой? Свалка? Гибель на дне океана? Окончательная и бесповоротная? Он пережил всё: От утлых судёнышек дикарей—предков цивилизованного человека, до величественных и громадных авианосцев, несущих на себе столь смертельное оружие, что могли угрожать самим богам.

Тихий дрейф в спокойных водах северных морей располагал к размышлениям. Корабль предался воспоминаниям. А что ещё оставалось? Грозные имена, коими нарекали его люди в разное время, вставали перед памятью. Сколько разнообразных флагов возвышалось над парусами! Были и чёрные, пиратские…Те времена навевали не самые лучшие воспоминания. Люди, называвшие себя джентльменами удачи, рыцарями без страха и упрёка, на поверку оказывались грязными разбойниками, не особо дорожившими своим судном. Осквернённые борта, палуба и рваные, годами не чиненные, паруса отражались на его духе не самым лучшим образом. В такие времена корабль молил всех богов сразу, включая Деву Морей, послать ему гибель, дабы скорее пройти очередной круг перерождения.

Он очень хотел вновь услышать детский смех, их радостные крики  с самых верхних рей, куда они бесстрашно забирались, игнорируя предупреждения взрослых. Из таких детей потом вырастали отличные юнги, а затем грозные, но справедливые и благородные капитаны. Тогда корабль расцветал! Как мог, он помогал своим хозяевам: подсказывая нахождение подводных рифов, стойко держась во время жесточайших бурь и нередких схваток с теми же пиратами. Шум и грохот пушек, громкие команды и безудержная смелость защитников наполняли дух корабля радостью!

Сменялись поколения, технический прогресс шёл семимильными шагами, простые орудия, плюющиеся дымным порохом, сменялись новейшими пушками, издающие ещё больший грохот. Участие людей в битвах становилось практически ненужным. Но он держался, как и всегда, доказывая свою несгибаемость.

Потом всё хорошее заканчивалось. Он старел, его отправляли в ремонтные доки, где месяцами, а то и годами  ждал, пока приведут в порядок дряхлеющее судно. И, как правило, итог всегда был один—он медленно угасал, теряя связи с миром. Затем новая жизнь в другом «теле», и ожидание чего-то интересного и неизведанного. Корабль видел столько войн, сражений, что перестал их считать. Некоторые стёрлись из памяти, а были и такие…

Люди  однажды нарекли его звучным именем «ВАРЯГ». Служил он долго и праведно, как и подобает военному кораблю. Он помнил ту, последнюю битву, когда люди приняли странное, по его мнению, решение. В последний момент, понимая, что происходит, корабль попробовал взбунтоваться. Но всё тщетно. Открытые кингстоны и быстро наполняющееся нутро  не оставляли ему никаких шансов. Спустя время его подняли со дна моря, но сознание уже отправлялось дальше, освобождаясь от оков прежнего бытия. Он жалел в тот момент только о том, что люди действительно изменились. В былые времена, даже пираты не бросали своё судно, и уж подавно не топили его, как отслужившую своё игрушку. Они предпочитали бой до самого конца.

Следующее имя «Аврора» стало всего лишь символом для мнимой победы одних людей над другими. Холостой залп, и многолетний прикол в тихой гавани породил отвращение к людской расе.

Дальше—хуже. Очнувшись ото сна, корабль ощутил новое мощное вместилище для своей души. Вначале он порадовался, ведь никогда раньше ему не доводилось так величественно и одновременно быстро рассекать водную гладь мирового океана. Теперь любая буря ему была нипочём! Потом его обширное нутро начинили такой гадостью, от присутствия которой всё его существо завопило. От необъятного ужаса. Ему казалось, что нечто постоянно ест его изнутри, разрушая само сознание.

Продолжалось это не долго. Но сколько же страданий пришлось кораблю перенести за это время! Он даже грезил о тихой гавани, где смог бы доживать свой очередной век. Как мог, он намекал населявшим его людям, на свою бесполезность. Всё зря. Поломки и аварии быстро устранялись, и он был вынужден продолжать ненавистную службу. И в один день всё изменилось.

Он почувствовал, как во всём мире нарастало нечто, отчего не только он, но и обитатели самих глубин океана начали поддаваться необъяснимой панике. В самом воздухе витала некая обречённость, солнце засияло ярче, словно предчувствуя неминуемую беду. Наконец, последовала команда, и то, что ему так не нравилось у себя внутри, было выпущено наружу.

И всё кончилось. Волны пламени, раскалённого воздуха прокатились по всему океану. Вода кипела, превращаясь в обжигающий пар. Это была последняя война, он потом понял это. Единственное, что он никак не мог уразуметь, почему столько времени приходилось ждать конца. Вот уже несколько веков совсем один он дрейфовал среди бесконечных волн.

Все его машины, системы управления пришли в негодность. Обречённый скитаться в полуразрушенном состоянии, он только и мог,  что грезить.

Иногда он вспоминал одно из знаменитых имён, когда либо даваемых кораблю—«Летучий Голландец». Корабль-призрак. Многие верили в него в своё время, но только он  знал, что это всего лишь легенда. А теперь легендой стал он. Вот только не было тех, кто мог или не мог в него верить.

Теперь он стоял возле небольшого клочка земли, окружённого высокими скалами. Его якорные цепи зацепились за грунт и намертво приковали его к нему. Ну и пусть. Хватит с него бесцельного путешествия. Этот остров станет его последним домом. Боги знают, сколько провёл он времени здесь. Борта ниже ватерлинии обрастали кораллами и другими обитателями моря. Налипшая растительность словно старалась затащить его на дно, но тяжёлый корпус был ещё прочен. Со временем появились небольшие прорехи в ржавых от времени бортах, и вода уже вовсю хозяйничала в трюмах. Покосившийся и тёмный от ржавчины и гнили корпус возвышался над крутым берегом, уже мало отличаясь от тех же скал.

Погружаясь в некое подобие сна, он иногда просыпался с надеждой на то, что узрит долгожданную последнюю дорогу. Он ни о чём не сожалел, лишь о невозможности полноценного общения. Ни один из его собратьев не обладал той душой, которая имелась у него. Вечное молчание стало проклятьем, пусть и не было это такой уж потерей для него.

Ночь уже подходила к концу, когда ощущение приближающийся громадной волны разбудило его. Скрежет прокатился по всему корпусу, и он напрягся, ожидая удара. Такие волны стали не редкостью. Подводные вулканы просыпались очень часто, порождая поистине исполинские валы, которые обрушивались на остров. Прежде ему удавалось устоять, но теперь он ясно осознал—эта волна была Последней.

Страшный удар сорвал огромный корпус судна с места, со страшной силой шваркнул о скалы и, откатившись от берега, понёс корабль прочь. Радость свободы была не долгой. Как оказалось, от удара открылась огромная течь, и корабль почти сразу пошёл ко дну. Желание жизни заставило его поднять нос кверху, словно человек, пытаясь вдохнуть последний глоток воздуха. Его нещадно крутило, разваливаясь на части, целые куски корпуса терялись в глубинах…

В свете угасающей луны, он вдруг увидел тень. Ту самую тень, которая всегда сопровождала его отделяющуюся душу в последние моменты жизни. Дева Морей. Во всей красе она постепенно выплывала на поверхность моря. Волны утихали, подчиняясь Владычице. Она была прекрасна: силуэт, напоминающий человеческий, сиял неярким светом, громадные глаза смотрели прямо и… как-то мягко, с теплом и некоторым сожалением.

«Всё будет хорошо,--пронеслось в сознании корабля,-- ты заслужил покой. Достаточно с тебя приключений и испытаний. Я подготовила тебе дом, где ты будешь счастлив. Прощай!»

Короткая речь оборвалась, и тень ушла. Вода сомкнулась над последними конструкциями корабля. Погружаясь на глубину, он увидел внизу то, что никогда не рассчитывал увидеть. Целый город раскинулся на дне океана. Некогда величественные корабли разных эпох то тут, то там мирно почивали на ровном белом песчаном дне. Мириады морских обитателей окружали великолепие этого города. Корабль почувствовал, как его нечто отпускает, и мягко опустился на дно. Вокруг него замерцали многочисленные огоньки. Светящиеся микроорганизмы облепляли борта почивших кораблей, излучая мягкий свет.

Таким образом, его собратья приветствовали нового обитателя их общества. Теперешний его новый дом обещал то, чего он был лишён все эти бесчисленные века. Общество.

 

                                                                                                               Конец.

 

 

 

 

Нравится
19:40
26
© Мелехин Роман Александрович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение