Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Коммерческое чтиво 1

Коммерческое чтиво 1

Ну-ка, посмотрим, что за "элитарная литература", как утверждает рекламная аннотация. Раскрыл и через страницу, за вечер, просмотрел одну из многочисленных книг  сверхпопулярного писателя. Вчитываться, т.е. вдумываться, размышлять, сопереживать здесь было не о чем - это продукция одноразового пользования. Невообразимая пестрота, как будто смешали в одной шкатулке самые разные пуговицы, и не знаешь, какую выбрать, к какой подступиться? Тут вброшены и Вальтер ПП 9 мм, и шотландский виски, и писательские имена разных национальностей и пошиба, и тонкости перевода, и Го Минь-дан, и эмигранты, и кодекс Юстиниана... Одним словом, что-где-когда от А до Я. Какая же это литература? Это справочно-информационная проза, в ней и заключается феномен бойкого и вездесущего Швеллера (использую транскрипцию, предложенную писателем Сорокиным). Век-то на дворе так и называется: информационный, и Швеллер удачно вписался в его технологии: разговор многознающего эрудита с недоумками-читателями. 

Читаете о похождениях автора и заодно черпаете разнообразную информацию. Не нужна и энциклопедия: уже найдено и процитировано. Не нужен и интернет: уже спрессовано и разнесено по темам. Вот вам биографическая проза, а вот философия - что там Шопенгауэр с его жалкой "Волей и представлением". Вот кухонные байки, а вот и кошмарное фэнтэзи. Вот политология и социология, а вот и занимательное литературоведение. Прямо компактный университет в нескольких томах: читай и забудь про образовательные программы, перед тобой концентрированный продукт по формуле 3 в 1, т.е. в одном Швеллере всё умственное богатство 20 века. Где ещё найдёте такое? А у нас - пожалуйста! Как не порадоваться за плодовитого мудреца. Нашёл свою нишу и показывает оттуда доверчивой публике то нос, то уши, то конечности, то ещё кое-что. Например, только Швеллер объяснил мне, что такое минет: х.. в рот. А я, встречая загадочный термин на заборах, терялся в догадках.

Благородна и просветительская миссия Швеллера в СМИ, он присутствует во всех видах электронного эфира и непрерывно излучает известную ему информацию. Что бы ни спросили, ответ следует мгновенно и исчерпывающе по всем областям человеческого знания, разве что прочистка заднего прохода вызовет нерешительность вещателя... Правда, вопросы обычно простираются не далее школьной программы и даже дошкольного образования. Так и хочется спросить: что же вы, милые, делали на уроках литературы, истории, физики, биологии? А если остались недоучками, то зачем обременяете пожилого человека? Вот где заключена главная разгадка популярности Швеллера: малограмотность и умственная инертность современного населения России, укоренённая привычка получать готовые ответы со стороны, без усилий и напряжения, беспомощность в море информации. И Сеть не спасает, там надо искать и отбирать, а к отбору наши сограждане не приучены. 

Ладно, пусть Швеллер будет новым Знайкиным и человеком-компьютером. У него и проза под стать компьютеру: агрессивная, торопливая, перегруженная. И язык засорённый, небрежный, пересыпанный уличным жаргоном, смешением стилей. И на каждой странице интонация самовлюблённости, заносчивости, исключительности, менторства: вот я какой! Единственный! Сам себя сделал! И вас научу, если не будете возражать и спорить. А возразить следует, позиция высокомерия и всезнайства неизбежно ведёт в отстойник невежества и абсурда. Многое Швеллер знает, да не всё, и трезвая самооценка помогла бы ему избежать ляпсусов, не касаться тех предметов, о коих он понятия не имеет...

Нравится
10:15
132
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение