Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Когда разум спит...

Когда разум спит...

Не успел обманщик Грабовой выйти на свободу, как все каналы оповестили об этом "эпохальном" событии и возобновили рекламу осуждённого. В самом деле, одному сидеть неудобно, когда тысячи коллег во всех концах России продолжают "охмурять" доверчивых граждан. Отличие Грабового лишь в масштабах и предельном цинизме. Это уникальная фигура даже в наш век, богатый изобретательными проходимцами. Суд ясно определил его "деяния" как лжецелительство. Поклонники и сторонники Грабового негодуют и утверждают обратное: выдающийся "специалист", способен творить невозможное, одарён от бога и сам его воплощение. Так было всегда: одни поклонялись и признавали, другие разоблачали и возмущались. Но тут двух мнений быть неможет. Грабовой - классический аферист в облике 21 века: достаточно образован, с современным обликом и манерами, напорист и самоуверен, обладает несомненным даром гипноза. Это не традиционная бабушка Агафья с её гаданием и заговорами. Тут сыплются псевдонаучные термины и заявлена претензия на всеохватную теорию реинкарнации. Прибавьте располагающий, вызывающий доверие образ "целителя" - этакий модерновый граф Сен-Жермен или Калиостро.

С Грабовым всё понятно, он из вечных спутников человечества, которые предпочитают добывать свой хлеб не слишком затратным и обременительным способом обольщения страждущих. Но спросим себя: возможны ли Грабовые в обществе, не нуждающемся в их услугах, не предъявляющих спрос на их "таланты" и посулы? Разумеется, нет, скажете вы. Нет спроса - нет и предложения, а если предложения поступают, то тут же берутся обратно. Грабовые процветают там, где существует и подогревается вера в чудо, т.е. в сверхестественные процессы и результаты. И главная вера - в преодоление смертельной болезни, неминуемое исцеление посредством магического воздействия особого доктора-целителя. Пока не поколеблена вера в чудо, до тех пор будут орудовать в обществе знахари, маги, чародеи, ясновидящие и пр. А вера - область зыбкой восприимчивой психики, она легко поддаётся внушению, постороннему воздействию, формированию в нужном направлении.

Я против такой слепой и беспочвенной веры, веры, увлекающей в сети преступников, проходимцев и гипнотизёров. Вера, не имеющая под собой реальных обоснований, вредна и опасна, но именно такой верой религиозного характера заражена немалая часть нашего общества. Где её истоки? В отключении и подавлении разума. Массы людей живут бессознательно, алогично, их мозг бездействует и пребывавет в младенческом состоянии. А там, где сознание неразвито, отсутствует элементарный анализ, там неизбежны ошибки, заблуждения, обман и неудачи. В параличе общественного и индивидуального разума заинтересованы церковь, государство, правящие сословия и активно способствуют затемнению рассудка. Их волю проводят средства массовой информации, этот мощный разрушитель человеческого сознания и орудие зомбирования масс, превращения их в неразумное послушное стадо. Если бы разум работал, он заставил бы любого человека рассмеяться в лицо тому, кто выдаёт себя за второе пришествие Христа. Если бы мышление было на месте, оно бы подсказало, что воскрешение мертвых и убитых - это абсурд, потому что смерть любого объекта и субъекта необратима, это фундаментальный закон материи. Если бы человек относил себя к умным существам, он трезво и мужественно признал бы наличие неизлечимых недугов. 

Многое, многое на этом свете невозможно, поскольку подчиняется объективным закономерностям, и уповать по-детски на сказочные успехи - глупо, наивно и унизительно: ты добровольно отдаёшься во власть аферистов и служишь источником их обогащения. А они посмеиваются, жиреют и продолжают издеваться над здравым и всяческим смыслом. Ведь перед ними не наделённые разумом и знаниями люди, а безвольные марионетки, начинённые одной верой и бессмысленным ожиданием чуда. Исторя с Грабовым показывает, что все мы очень далеки от образа подлинного Homo sapiens, человека разумного. Ибо наш разум спит, невостребован и разлажен, пребывает в зачаточном состоянии. Он не выполняет своего прямого назначения: предостерегать человека от любого рода опасностей, трудностей, угроз, находить оптимальные спсобы их предотвращения. Человек предпочитает жить подсознательно, под влиянием стихийных импульсов, не поддающихся контролю и регулированию. А вот Грабовые умеют управлять своим разумом и сознанием, их ум направлен на то, чтобы манипулировать бессмысленными овцами. У них есть и воля, и знания. И противопоставить им каждый из нас обязан то же самое, вспомнив, что разум, мышление - главное преимущество человека в мире природы.

 

Нравится
05:45
128
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Комментарий удален
10:54
Взаимно выражаю Вам благодарность, Наталья, за внимание и поддержку. А то, что вы сами размышляете на эту тему и делитесь своими соображениями — это прекрасно, это главное: думать самому, не принимать на веру любые мнения, проверять их на истину.Оставайтесь такой же вдумчивой и отзывчивой.
Комментарий удален

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение