Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Книга о Речице 1981 год

Книга о Речице 1981 год

Александр Иванович Ершов, учитель русского языка и литературы, вышел из книжного магазина слегка взволнованный. В руках у него книга «Трава Окраин». Автор Эдуард Корпачёв.

Александр Иванович потому и взволнован, что знает: Эдуард Корпачёв речичанин. Раскрывает книгу, она ещё сохранила запах типографской краски, острые уголки страниц приятно покалывают пальцы. Смотрит на фотографию. Конечно же, он помнит Эдуарда Марковича. Теперь Корпачёв живёт в Москве, но Речицу не забывает, даже книгу написал о ней. 

Александр Иванович стоит с открытой книгой, читает отрывок: «… и теперь первое, после свидания с Парижем, путешествие надо затеять не в чужие страны, а поближе, в Речицу…». Прохожие с любопытством посматривают в сторону учителя: человек с увлечением перелистывает страницы. Между тем Александр Иванович нашёл ещё один отрывок – на душе у него потеплело, вспомнилось детство: «Любили они ходить в кинотеатр повторного фильма, в тот маленький узенький зал, что был отведён для демонстрации фильмов при бывшем Доме культуры. Сколько кинотеатров в таком городке, как Речица? Ну новый, главный, по названию «Беларусь», ну ещё один, который прежде был для зрителей главным магнитом, ну ещё где-то в фабричном районе и, наконец, этот кинотеатр повторного фильма».

Александр Иванович поднял голову, посмотрел на проплывающие облака. Это же Корпачёв вспомнил кинотеатр «Калинина»!

  • О чём задумались, Александр Иванович? – окликнула его Софья Владимировна, учитель истории.
  • Да не задумался я, а радуюсь. Книгу ценную купил.
  • Книгу? Что за книга? – спросила Софья Владимировна.
  • О Речице, – ответил Ершов.
  • О Речице? – заинтересованно спросила Софья Владимировна.
  • Повести и рассказы. Смотрите, издана в Москве, издательством «Советский писатель», тиражом 30 тысяч экземпляров. Здесь повесть о нашем художнике есть. О Леониде Павловиче Абрамовиче.
  • Да? Я же его помню, – удивилась Софья Владимировна. – А повесть как называется?
  • «Ценный холст». Послушайте начало: «Не платят художнику, не в чести он,  безвестен, – тем лучше: что хочешь рисуй, покидай свою Речицу и уходи в дубравы, на этюды, пленяйся пёстрой жизнью лета и что хочешь рисуй влажной кисточкой, поминутно меняющей свою окраску. И так живи одно лето, восьмое, двадцатое, не надеясь ни на признание, ни на провинциальную славу, отдыхая среди цветов, трав, деревьев, птиц и неохотно думая о том, что скоро сентябрь, опять уроки, опять эти педагогические советы, где ты, учитель рисования и черчения, будешь выглядеть позабытой всеми фигурой, не имеющей веского слова для других учителей, знатоков математики, биологии и химии».
  • Нет, это не так, – задумчиво высказалась Софья Владимировна. –Леонида Павловича Абрамовича всегда будут с добром будут вспоминать. Это первая художественная книга о нашем городе.
Нравится
20:50
117
© Пулькин Леонид Андреевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение