Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Карнавал смерти ( Маска сорвана)

Только после обеденного перерыва опер вместе со следователем Авдеенко решили проведать больного.

Небольшой домик из красного кирпича находился через дорогу от коттеджа Коваленко. Полицейских встретила старушка и зашептала: "Спит Стасик, температура была всю ночь"

-А давно он болеет?-поинтересовался опер.

-Да как раз перед праздником и заболел, даже в гости не пошел. Дома горячим чаем да аспирином его отпаивала.

-Он вообще в тот день никуда не выходил?-задал вопрос следователь.

-Вроде выходил и вернулся весь мокрый и в ознобе, даже зубами о чашку стучал-так продрог.

-Ну, бабушка, как Вам ни жалко внучка будить, а придется. Мы на работе.

-Сейчас-сейчас, только Стас мне не родственник вовсе, нет у меня родных никого-вот и пускаю жильцов, чтоб не куковать в зиму одной.

Больной не сразу понял, кто перед ним, а когда следователь показал удостоверение, приподнялся на кровати.

-Я сам к вам собирался, но вот заболел. Слышал, что вы меня ищите, секретарь звонила. Это я виноват в смерти Эммы Гришиной.

И Филоненко начал свой рассказ:

-Родители мои умерли рано: сначала отец сгорел от туберкулеза, потом мать. Чтобы закончить ВУЗ, пришлось подрабатывать по ночам грузчиком. В армию меня не взяли, потому что стою на учете у врача-эпилептик я.

Думал: подзаработаю в НИИ, найду девушку, женюсь...Но Ира Малышева стала встречаться с Гришиным. Куда мне против него с пустыми карманами, а тот-то сережки подарит, то модную сумку.

Но все равно я решил от коллектива не отставать, не будешь же в новогоднюю ночь сидеть дома один.

Деньги на праздник сдал и стал думать о маскараде. На хороший костюм нужно потратиться, а денег в обрез. Но тут я в гардеробе нашел старое пальто моей хозяйки-черное и с капюшоном. Примерил и стал возле зеркала рожи корчить. И вдруг осенило-наряжусь-ка я Смертью. Такой маски точно на карнавале не будет. Среди студенческого хлама нашел игрушку-пластмассовые зубы. Коса в сарае стоит-костюм готов. Я не собирался всю ночь потеть в пальто: одел свитер, джинсы, хотел обуть теплые кроссовки, но подумал, что тяжело будет в них плясать целую ночь.

Отыскал штиблеты-не замерзну, Коваленко рядом живет. Долго думал, где маску взять, а потом выдавил зубную пасту, размазал по лицу, накрылся капюшоном-точно Смерть с картинок комиксов.

Вышел я на улицу, стал дорогу переходить. Видимость не ахти: снежок порхает и скользко-на вечер морозец прихватил лужи. А тут и Гришин из-за поворота, от неожиданности я в своих туфлях и подскользнулся, чуть косу из рук не выпустил, но устоял и дорогу перешел. Тут такой грохот! Я оглянулся и упал-приступ случился от увиденной картины. Очнулся-возле Жигуленка народу полно. Хотел подойти, а потом подумал: куда пойду -весь мокрый, грязный и с пастой на лице? Окольными путями добрел до дома, а теперь -простуда, хоть бы не бронхит.

-Сделаем так,-сказал майор,-Вы лечитесь, через три дня придете к нам в отдел сами. Мы оформим явку с повинной.Стас в ответ махнул головой и закрыл глаза.

-Что грозит парню?-поинтересовался Сергей у начальника, когда они садились в автобус.

-За непредумышленное убийство или убийство по неосторожности дают лет пять. Может адвокат чем-то поможет. Не нужно бегать в костюме Смерти перед транспортом -не пацан же, чтоб в в "страшилки" играть.

Продолжение следует

Нравится
11:50
16
© Любина Наталья Петровна
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение