Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Карандашом на полях (XII.1998)

       Главным событием декабря были ракетные удары по Ираку, проведенные американцами при поддержке англичан 17 и 19 числа. По иракской территории было выпущено более 400 ракет с самолетов и кораблей. Ущерб нанесен был незначительный. Саддам Хусейн практически не сопротивлялся. До его свержения и убийства оставалось примерно восемь лет. В большинстве материалов «Эфир-дайджеста» не скрывалось, что цель мероприятия состояла в том, чтобы помешать процедуре импичмента президента Билла Клинтона, связанного с его амурными похождениями.

 

       Остановить процесс импичмента не удалось. В Ираке погибли сотни людей (точное количество неизвестно), а Клинтон в результате многомесячных судебных тяжб вышел сухим из воды, понеся незначительные материальные и имиджевые потери.

 

       16 декабря Апелляционный суд Парижа, информировало Международное французское радио, подтвердил виновность писателя и философа Роже Гароди в клевете и в призывах к расовой ненависти. Он осужден за отрицание холокоста, то есть убийства шести миллионов евреев нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны. 85-летнего Гароди приговорили к девяти месяцам условного тюремного заключения и штрафу в 160 тысяч франков. После приговора он прожил без малого 13 лет.

 

       В декабре 1998 года парижская пресса несколько раз возвращалась к фигуре Александра Дюма-отца (тогда еще никому не приходило в голову, что он и наш Пушкин – одно и то же лицо). Полиции удалось установить, откуда Дюма позаимствовал сюжет «Графа Монте-Кристо».  Как уже давно известно, на Дюма-старшего работала группа литераторов-неудачников, не вылезавших из библиотек и архивов в поисках интересных тем и сюжетов. Его помощник Огюст Моке познакомил знаменитого писателя с произведениями Жака Перше, который до 1825 года занимал пост директора архивного отдела парижской префектуры. Перше написал историю французской полиции со времен Людовика XIV до начала XVIII столетия, а также ряд детективных рассказов.

 

       В одном из них, основанном на реальных событиях, речь идет о сапожнике, который был незаслуженно приговорен к семи годам каторги. Там он подружился с итальянским священником, и тот завещал ему огромное состояние, спрятанное в тайнике. Выйдя на свободу, герой рассказа оставшуюся часть жизни посвятил поискам и наказанию тех, по чьей вине он страдал. Тайник с сокровищами ему очень пригодился.

 

       Внештатный корреспондент Би-Би-Си в Париже и известная поэтесса Кира Сапгир рассказала историю о двух клошарах (бомжах) – плохом и хорошем. Этот материал помещен в бюллетене «Сообщения и комментарии» за 22 декабря. Изложу вкратце.

 

       Плохой клошар ютился ночью в приюте, а дни проводил с бутылкой бормотухи на площади возле банкомата одного из парижских филиалов Лионского банка. Он наблюдал за клиентами и подбирал за ними скомканные чеки с указанием суммы и номером пластиковой карты. Используя номера, он заказывал товары по каталогам «Торговля почтой», причем пользовался почтовым ящиком приюта. Краденное сбывал, покуда его не накрыли. Под матрасом у плохого клошара нашли около 200 тысяч франков.

 

       Хороший клошар однажды зимою проник в пустующий дом. В поисках тряпья для ночлега он отправился на чердак, где под раскиданным барахлом обнаружил скрипку Страдивари ценою в три миллиона франков (полмиллиона долларов). Как честный человек он сдал находку в полицию. О вознаграждении в материале не говорится.

 

       23 декабря в Нью-Йорке в возрасте 87 лет скончался российский писатель Анатолий Рыбаков, чей роман «Дети Арбата», отмечалось в некрологах, принес ему всемирную славу. В тот же день в Бутырской тюрьме умер пенсионер Иван Орлов 65 лет от роду. Он ранее взорвал свою машину на Красной площади. Его обвинили в государственном терроре и ему грозило пожизненное заключение, но до суда дело не дошло.

 

       В начале декабря Всеиндийское радио сообщило о том, что режиссер и феминистка Дипа Мехта обратилась в Верховный суд Индии с просьбой обеспечить безопасность проката ее нового фильма «Огонь» на тему лесбийской любви. Просьба связана с тем, что индуисты-экстремисты совершают нападения на кинотеатры в Дели и других городах. Противники фильма говорят, что он подрывает моральные устои.

 

20.01.2018 

 

Нравится
18:40
130
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение