Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Карандашом на полях (VIII, 1998, часть I)

       Подбирая материалы к трагическому и поучительному августу 1998 года, я столкнулся с большим объемом представляющей интерес информации. Уложить ее в короткий текст не получается, а любителей пространных публикаций становится все меньше. Поэтому август разобью на части по мере возможности и необходимости.

 

       Самым ярким событием того периода был дефолт, который относят к 17 или 18 августу.  Термин этот в России появился не сразу: говорили о девальвации и неспособности государства платить по счетам. Мы даже поначалу писали это слово как «дифолт» (так рекомендовал новейший Экономический словарь). То есть мы столкнулись с явлением, ранее неведомым и во многом, на мой взгляд, мошенническим.

 

       Судите сами, благодаря усилиям Анатолия Чубайса в 1998 году (до кризиса) Международный валютный фонд перечислил нам кредитов на сумму около пяти миллиардов долларов, а практически в тот же самый момент Индонезия получила свыше 40 миллиардов долларов. Это свидетельствует о том, что желания поддержать Россию не было. Из нее уже вывозили ежегодно до полутора триллионов (!) долларов не пустой бумаги, а наполненной нашими технологиями, ископаемыми, собственностью ...

 

       В начале августа в «Нью-Йорк таймс» появилась статья с красноречивым заголовком «Мой Борис». Ее написал московский корреспондент газеты Майкл Спектер, у которого заканчивалась четырехлетняя аккредитация. Приведу выдержку из нее:

 

       «Нельзя не заметить параллели, возникающие между Ельциным и самодержавными самодурами как дореволюционного, так и советского времени. Ельцин за пять лет сместил более 30 высших правительственных чиновников. Часто он увольняет их, чтобы потом снова поставить на более высокий пост, и с этого нового поста опять с еще большим удовольствием уволить. 67-летний президент постоянно блистает своим отсутствием, объясняемым чаще всего таинственными простудами, тогда как банда хищных капиталистов из кожи вон лезет, чтобы побыстрее низвергнуть Россию в пропасть... При этом Ельцин находит время ответить бездельникам из Интернета на вопрос о том, каким способом он причесывает свою пышную седую шевелюру».

 

       Если бы подобная эскапада была предназначена русскому уху, то можно было бы поаплодировать справедливости замечаний. Но она была предназначена американскому истеблишменту, который привык считать Ельцина «другом Борисом», «гарантом российской демократии». Здесь же Вашингтон устами своего рупора давал ясно понять, Б.Н. – отыгранная карта, он перестал быть эффективен, его пора менять.

 

       Поскольку дело было не только и не столько в Ельцине, то дефолт и планировался как новый этап в процессе закабаления РФ, создания компрадорской олигархии.

 

       День в день политолог Питер Реддуэй прямо писал в «Лос-Анджелес таймс: «Дни Ельцина сочтены, во всяком случае, как лидера, который в состоянии что-то делать. Если он будет держаться за власть, то останется лишь номинальной фигурой, а не человеком, обладающим реальными полномочиями». Автор утверждал, что и Борис Березовский придерживается примерно того же мнения, о чем сказал лично Реддуэю.  

 

       «На французской Ривьере развлекаются «новые русские», сорят деньгами с такой страстью, будто настал конец света, – пишет «Вашингтон таймс» в номере от 4 августа. – Нет ничего, что было бы слишком дорогим для российских туристов. Они снимают виллы за 20 тысяч долларов в неделю, арендуют великолепные яхты с командой за пять тысяч долларов в день, останавливаются в роскошных отелях между Монте-Карло и Кале, где самое скромное проживание стоит не менее 400 долларов в сутки».

 

       Американская медицинская ассоциация в своем ведомственном журнале сообщает, что продолжительность жизни в России в 90-е годы снизилась для мужчин с 63,8 года до 57,7, для женщин – с 74,4 до 71,2 года. Основные причины – сердечно-сосудистые заболевания и недуги, связанные с алкоголизмом. Национальный центр медицинской статистики США приводит данные о том, что в 90-е годы значительно возросла продолжительность жизни американцев. В среднем она превышает 76 лет.

 

       Генеральный прокурор КНР объявил, что следствие и судебное разбирательство по делу бывшего члена политбюро ЦК КПК и бывшего мэра Пекина Чэнь Ситуна завершены. Ему инкриминируются хищения на сумму свыше двух миллиардов долларов. Он приговорен к 16 годам заключения, передает Радио Пекина, и в середине августа этапирован в места лишения свободы.  Добавлю от себя, что через восемь лет Чэнь Ситун был взят на поруки, то есть проживал под домашним арестом, и в 2013 году скончался от рака. О его любви к роскоши и разврату ходили легенды. Впрочем, ему служил примером сам Мао Цзэдун – фигура в Китае по-прежнему неприкасаемая.

 

27.07.2017

Нравится
12:35
12
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение