Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Камень

Камень

 

Володька всегда хотел разбогатеть. Но как-то не по настоящему, а по волшебству. Чтобы оно, богатство, к нему буквально с неба свалилось. Может быть, это пришло к нему из далекого детства, когда он часами мог лежать на диване, рассматривая затейливые трещинки на потолке, и мечтать. Фантазии уносили его к сказочным берегам, неведомым планетам, в дальние края и страны. Он двигался по трещинкам-рекам, затем затейливость потолочных швов превращалась в волны, а прилепленный неумелой рукой горе-ремонтника кусок гипса становился монстром.

Когда он подрос, и даже благополучно окончил институт, Володька любил обсуждать с отцом невероятные бизнес-проекты. В них неизменным было окончание – и заживём мы счастливо и богато. Обсуждалось, к примеру, создание  кроличьей фермы – ведь кролики очень быстро размножаются, а потому их просто нужно кормить и не сдерживать в любовных утехах. И на кухонном столе под неярким светом сорокаваттной лампочки рождались грандиозные по своим масштабам планы накормить несколько соседних областей непременно недорогим кроличьим мясом. Отец и сын на полном серьёзе с карандашом в руках перемножали количество дней на количество кроликов и на среднее количество родившихся крольчат ежедневно. Крупные цифры получающегося потомства вдохновляли обоих.

Однако жизнь требовала ежедневного хождения на тоскливо-тусклую работу, которую Володька удивительным образом успевал сменять почти раз в три месяца.

-А что такого? – искренне удивлялся он.- Я ведь спросил у него, могу ли я ходить к трем часам в бассейн. Он ведь разрешил. А потом ругался, что у нас Сальниковых не выращивают. Пришлось уволиться.

Однажды в очередной раз уволившийся Володька, пока ещё не решивший куда пойдёт работать, смотрел телепередачу о сказочно  удачливых миллиардерах, сколотивших свои состояния буквально на пустом месте, почти из ничего. Особенно его заинтересовала история молодого парня, который, как и он, вечно мечтал, и вечно ходил без денег. Как рассказывали с экрана репортеры, удачливый американец сидел с друзьями в  пабе и за кружкой пива выслушивал от них жалобы о своих домашних питомцах. Их нужно выгуливать именно тогда, когда больше всего хочется спать, им нужно готовить еду, их нужно водить к ветеринару, и массу всего того, что нужно любому живому существу. Парень оказался смышленым малым и задумал сногсшибательно дерзкий план как разбогатеть. Он предложил в качестве домашнего животного камни.

-Этого то, добра у нас под каждым кустом, хоть завались, - проговорил в никуда Володька.

Камни будущий миллиардер промывал, рисовал им глазки и ротики, иногда прикреплял пучок сена или ниток мулине для шевелюры. Некоторым заранее придумывал имена, и даже характеры. Нехлопотные питомцы аккуратно укладывались в дизайнерские коробки с ручками для переноски и дырочками на всякий случай, чтобы камни не задохнулись. На первое время прилагалось гнездо из сена и инструкция с подробными картинками и текстом, как правильно ухаживать за приобретением.

- Экий  ты ловкач! – прокомментировал увиденное Володька. -  Небось по- буржуйски всё грамотно обставил, сволочь. Хотя, почему сволочь? Нет, молодец! Конечно же, очень даже молодец!

В голове у Володьки ещё неясно, где-то вдалеке, но очень притягательно замаячила надежда. Вот он шанс, который выпадает-таки хоть один раз в жизни.

Буржуинский ловкач продавал свои камни как дорогих собак или кошек, отправлял в экспедиции в джунгли наёмников, для того, чтобы они привезли ему камни из самого сердца лесов Амазонки. Он снимал видео о том, как он и его люди с риском для жизни добывают для людей их будущих друзей из самых разных уголков нашей планеты, отмывают их, сушат, заботливо укладывают в гнёзда. Они ждут своих новых хозяев, которые учтут их трудное детство и отрочество.

-Нет, на далёкие путешествия за камнями пока денег явно не хватит. Пока обойдёмся местным материалом.

Жизнь обрела для Володьки перспективу. Он взял сумку покрепче и отыскал на антресолях уже проржавевший металлический савок из детства.

          В мыслях пронеслось воспоминание о том, как любил Володька сооружать в песочнице огромный дворец. Из жестяной банки с опасными рваными краями от тупой открывашки лил воду, прихлопывал уже давно грязными ладошками бока песчаного холма, аккуратно вырезал палочкой зубья стен и окна. Тогда Володьке нравилось это занятие невероятно.

       Теперь он бросил в сумку совочек – привет из детства, пупырчатые белые рабочие перчатки с кое-где предательски обозначенными дырочками, и бутылку кипячёной воды.

       Первый улов был богатым. Гладкие булыжники разных размеров и мастей приятно оттягивали руку. Володька бережно выкладывал каждый камень и погружал его в предварительно налитую ванную с теплой водой. На дне постепенно выстроилось каменное войско. Володька тонкой струйкой вылил шампунь из бутыля, завернул крышку, и не спеша заводил рукой в воде, не касаясь камней. Шампунь дал пену и запах. Каждый камень Володька доставал почти трепетно, промакивал махровым полотенцем и относил по одному на диван отдыхать после помывки. Для полноты картины не хватало ещё, чтобы он выдал каждому камню по маленькому халатику и налил по чашке чая с баранками.

           Когда-то Володька вместе со старшим братом ходил в художественную школу. Старшему учёба давалась легко и шла на пользу. А Володька, хоть и обладал, наверное, художественным чутьём и вкусом (иначе бы не приняли), но долго учиться не смог. Если само рисование поначалу нравилось и приносило удовольствие, то уроки лепки расстраивали и откровенно злили. Однажды учитель дал задание вылепить из пластилина кошку. Володьке никак не удавалось достоверно вылепить морду животного. Тогда он решил схитрить. Сделал плоским  место для будущей морды и нарисовал её ножичком, слегка выдавив усы, глаза, нос и пасть. Когда смотрели на творение Володькиных рук прямо, то было очень даже похоже. Учитель же продемонстрировал всем на примере горе-скульптуры  как не надо ваять. Он развернул кота в профиль и наставляющее сообщил:

-Видите, как, благодаря Вове кот потерял лицо в прямом и переносном смысле.

Все глумливо заржали.

- Сами вы лицо потеряли. Это не кот, а кошка. У животных не лица, а морды. И главное, это не как вылепить, а как посмотреть. Я смотрю так, чтобы никто лица не терял. – выпалил Володька.

- Вон, из класса, Микеланджело недоученный, - злобно прошипел уязвлённый учитель.

С  тех пор Володька больше в художественную школу не ходил. Ему не хотелось.

              Однако сейчас оживление камней при помощи краски и кисти заставило вспомнить всё то, чему его когда-то научила художественная школа.  Он налил в баночки из-под кефира немного белой и немного чёрной краски. Макая кисти в краску, аккуратно смазывал по невидимому контуру будущие глаза и брови, тонким штрихом кое-где намечал реснички.

Каждый камень приобретал свой неповторимый характер. Володька был увлечён. Даже лоб взмок, увлажнив непослушную чёлку.

          Потом он долго раздумывал, будут ли его камни лысыми или лохматыми. И пришёл к выводу, что пока с волосами можно повременить. На дворе лето, и им так будет комфортнее пережидать тёплое время года. Да и бизнес ещё только в самом начале. Нитки и прочая ерунда тоже стоит денег.

          Вместо инструкции Володька решил объяснять пока всё на словах.

-Ведь когда покупают щенка, никто с собой книжек не выдаёт. Да и хлопотно это всё. Времени требует, а зарабатывать надо уже сейчас. Время - деньги. Потом, может быть, даже напишу целую книгу о том, как правильно ухаживать за камнями. И на этом ещё больше заработаю, - размышлял будущий каменный олигарх.

 -Гнездо – это хорошо. – вёл Володька диалог сам с собой.- Мол, птички-синички. Но это ведь не деревня, где сено в каждом хлеву или где у них там хранится. Да и не хочется повторяться. Нужно что-то своё придумать, чтобы плагиатом не было. Творчески надо подходить.

Взгляд упал на недоеденные кексики. Каждый из них  уютно сидел в гофрированных под жабо корзиночках.

- Вот оно – решение! Эврика! – не удержался от восторженного возгласа Володька.

Камни Володька выдал своим друзьям и товарищам  на тест-драйв. Зная причуды знакомого, никто не отказался протестировать новых друзей. Тем более, что они выглядели вполне себе даже очень симпатично. Видимо художественный талант у Володьки всё-таки был. Володька в двух словах описывал, что за камнями нужно ухаживать, по возможности выносить на прогулку или, на худой конец, на балкон или даже просто выставлять на подоконник. Иногда полезно камень вытирать слегка влажной тряпочкой. Купать камни в ванной Володька пока не решился, так как не знал точно, как поведут себя нарисованные глаза. Слова Володьки о том, что с камнем можно разговаривать, гладить и петь на ночь песенки вызывали и бурный восторг, и нескрываемый хохот, и немое удивление. Но факт тот, что все получили хоть и устные, но  инструкции, да и самих  каменных друзей. Володька рассчитывал, что по истечении тест-драйва он обязательно начнёт богатеть, и это только начало. Поэтому, когда он возвращался домой, его взгляд неизменно оценивающе цеплял очередной булыжник.

Слухами земля полнится. Поэтому, когда не вошедший в список первых будущих клиентов нового бизнеса, школьный товарищ позвонил Володьке, он не удивился. Ведь именно так всё и должно было теперь развиваться в жизни. И звонков таких должно быть много.

- Володя, дружище.- начал одноклассник.- у меня дочка всю плешь проела, когда узнала о том, что ты камни даришь.

-Ну, не дарю, а выдаю на тестирование. Деньги платят потом, кому это понравится.

- А дочке моей выдай.

- У меня всю партию разобрали. Больше нет. Жди следующую.

-Слушай, друг. Выручай. Никак нельзя ждать. Придумай что-нибудь. Очень надо.

Володька воспрял духом. Гордость приподнимала его на пять сантиметров над землёй.  Но и придумать с ходу что-то толковое он никак не мог, глазами же шарил по полкам в поисках неизвестно чего. Вдруг взгляд остановился на камне.

Когда-то, ещё в советские времена, отец ездил по путёвке по трём городам Европы: Будапешт-Бухарест-Варшава. Из этой поездки он и привёз круглый булыжник. Говорил, что из Румынии. Но камни они и в Африке камни.

-Хорошо. Я сделаю эксклюзивный камень для твоей дочери. Только он импортный, поэтому будет стоить дороже. И ещё за ним нужен очень тщательный уход.

- Володя, ты - гений. Не вопрос. Любые деньги!

Сговорились, что завтра камень будет готов.

Володька протёр камень влажной тряпочкой. Ванну решил не устраивать. Не то было  настроение. Долго бродил по комнате, таская на руке булыжник. Он показался ему особенно тяжёлым. Впрочем, не это его волновало.

Он никак не мог понять какой характер именно у этого камня. Потом в задумчивости налил краски, подготовил кисточки, подстригая ножницами кончики волосков.

Лицо у камня получилось очень милое и какое-то душевное. То ли это краски и расположение нарисованных глаз дали такой эффект, то ли игра теней в выемках булыжника оживляли лицо. Почему-то он для себя решил, что это будет именно лицо, а не мордочка.

С корзиночкой ничего выдумывать не стал. Завернул в носовой платок и принёс однокласснику домой. Так сказать, сервис, с доставкой на дом. Дочь его была в школе, поэтому договорились, что зайдёт ровно через неделю. Если не понравится, то заберет, а если решат приобрести, то обозначил цену. Цена товарища не напугала.

Неделя пронеслась быстро. Володька измучился, воображая, как раскрутится его бизнес. Разочарования вскоре его подкосили, вдребезги раскалывая почти воплощённую в жизнь мечту. Возращённые камни выстраивались на подоконнике во всё увеличивающуюся линию. Оставался только камень, который он сделал уже эксклюзивно для дочери товарища.

Володя боялся идти туда, но на этот раз себя заставил. Внутри горько царапала обида.

Дверь открыла девочка с косичками как на картинах советских художников про школу. Наверное, она и пришла из школы. Глаза были весёлые а в руках у неё красовался подготовленный на прогулку камень. Он был явно больше того, который выдал Володька.

- Здравствуйте. А папа дома? – поинтересовался Володька.

-Папа, к тебе пришли.

В коридор выскочил одноклассник.

- А Володька, дружище! – искренне обрадовался товарищ. – Я тебе уже подготовил оплату. Сейчас я принесу. – И исчез в глубине квартиры.

- Девочка, тебя как зовут?

-Валя.

- А у тебя что, камень подрос?

-Да, а что в этом удивительного? Я ведь о нём забочусь. Если о ком-то заботиться, то он обязательно вырастает. Ведь родители о нас тоже заботятся. И мы растём. Если бы было всё не так, то мы бы оставались маленькими на всю жизнь.

- Да это верно, - согласился потрясённый Володька.

- Володя, вот деньги, - появился одноклассник.- Проходи на кухню, потрещим о жизни.

-Нет. Я, пожалуй, пойду.

 

Володька шёл домой. Но уже не деньги, которые передали ему за камень, занимали его. В голове звучали слова девочки о том, что если о ком-то заботиться, то он обязательно вырастает.

 

Это уже потом он узнает, что никакого чуда нет, и камни умеют расти, и даже ползать и размножаться. Это потом  поймёт, что за особенный камень из далёкой Румынии он отдал  Вале.  Вовсе не это было теперь главным. 

Нравится
10:15
76
© Мустафин Айрат Равильевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение