Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Калуга

Бросили меня дела в город Калугу.

Бросили, серым и хмурым утром, в маршрутку, со сквозняками и утрешними запахами, трудяг из средней Азии. Езды то, и не долго, но прибыв на автовокзал Калуги, у меня зубы перестукивались, хлещи, чем чечёточники в открытых концертах на летней эстраде 30-х годов.

Был адрес, был троллейбус, было хождение по улицам... зашел в закусочную.

Выпил обжигающего кофе, очень вкусную рыбу в кляре и кусок шоколадного пая. Все приятно удивило вкусностью и ценами. 

Калуга город банков, аптек, кафешек, и женских магазинов… по центру, пешком до гор сада, по набережным, и скверам. 

Таких разнообразий в вывесках, мне редко приходилось встречать.

Аршинными буква значились названия магазинов в хаотичном порядке… Аптека, Колготки, Фасоль… Областной центр граничил неплохим дизайном и известными брендами, но при этом совершенно безвкусным исполнением.

Все автобусы и троллейбусы обклеены новогодней рекламой и поздравлениями, что совершенно не вязалось с мартовской погодой и пронизывающим, сырым ветром. Из-под расчищенного снега показался асфальт и полотно тротуарной плитки, упирающейся в газоны.

Дороги и проезды, магистрали и проспекты были просто ужасны!!! Яма на яме, впадины и резкие уклоны от просадки дорожного покрытия…  Тротуары тоже не особо радовали, слякоть весенней погоды добавлял жуткий гололед. Дорожные службы не работали!

Приехав в город, по платной трассе, по которой, вся скрепя и вздыхая, моя маршрутка летела со скоростью ракеты, я ни разу не почувствовал неровности дороги.

Погоде можно было бы, быть ко мне, более благосклонней. По сему, моя пешеходная экскурсия было сокращена до минимума, хотя весь цент я прошел пешком.

Пообедал в ресторанчике, с шутливым названием «Паприка», но совершенно не шутливым ассортиментом и качеством. Очень удивил кофе, который был хороших сортов и правильно сварен, а суп-пюре из горошка с сельдереем, бы просто восхитителен.

Позанимавшись делами, которые меня и привели в город-колыбель космонавтики, я стал двигаться в сторону вокзала.

Со свойственной мне привычкой, я прежде чем покинуть город - обязательно что-то съедаю на вокзале.

Это, как бы ритуал моего прощания и благодарности тому городу, в котором побывал и который покидаю.

Сидя на подоконнике, вокзальных помещений и жуя булку, мой взгляд, привлек внимание, маленький информационный листок, на котором очень отчетливо и издалека, читалось: «ПОБЕДА отменяется», далее чуть меньшим шрифтом рассказывалось, что-то о ремонтах платформ и стоянках электропоездов на станции Победа.

Но, настроение, закинутое фразой – «ПОБЕДА отменяется», меня по чести и подтолкнула написать данный очерк.

Ведь и правда, город у меня вызвал скорее грустные ощущения.

И хотя местные жители ко мне относились довольно гостеприимно, а кофе был горяч и крепок, но не ухоженность в облике, споры в маршрутке за стоимость проезда для ребенка и хмурые лица с неахтевого качества одеждой, сложили у меня впечатление скорее угрюмого города и не совсем благополучного!

ПОБЕДА отменяется, и идти нам к светлому будущему еще очень и очень долго!!!!

Нравится
20:55
19
© Станислав Тараненко
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение