Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Как только вернулась весна.... США, Аляска, 1964 год. Второе по силе

Весна вернулась на Аляску в пятницу. До этого сильное двухнедельное похолодание принесло морозы и снегопады. Люди готовились к Пасхальным праздникам. Но случилось то, что не ожидал никто – землетрясение, в корне изменившее и прибрежный ландшафт, и судьбы людей. 


27 марта 1964 года в Страстную пятницу в 17:36 по местному времени на Аляске произошло сильнейшее землетрясение, приведшее к гибели 139 человек. Его магнитуда по разным оценкам составила от 9,2 до 9,4. И это сильнейшее землетрясение в Северной Америке и второе на Земле после Вальдивского землетрясения 1960 года. Его последствиями были разжижение почвы, трещины, оползни, разрушение зданий и коммуникаций. Наиболее сильные разрушения отмечались в Анкоридже и его окрестностях, где были разрушены множество зданий и причинен огромный ущерб инфраструктуре (мощеным улицам, тротуарам, системам водоснабжения и канализации, электрических системам и другим искусственных постройкам). Примерно в 250 километрах к юго-западу, возле Кадьяка, земля в нескольких местах была поднята на высоту около 9 метров. К юго-востоку от Анкориджа, наоборот, наблюдались провалы в земле глубиной до 2,5 метров. 



Порт Вальдес, расположенный в районе пролива Принца Уильяма, пострадал от подводного оползня, в результате чего образовалась огромная волна и погибли 30 человек в районе гавани города и доков, и на корабле, который был пришвартован в это время в порту. Волны разрушили деревню Ченега, погубив 23 человека из 68 жителей. Выжили те, кто поднялись на возвышенность при наступлении цунами. Цунами причинило серьезный ущерб общинам Уиттнер, Сьюард, Кадьяк и другим прибрежным районам, а также побережью Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона и Калифорнии. Цунами также обрушились на Гавайские острова и Японию. 

 

ПРИЧИНА
Тихоокеанская плита движется в направлении Северо-Американской со скоростью примерно 5 – 7 сантиметров в год и вызывает деформацию земной коры на Южной Аляске. Примерно раз в 100 лет или меньше энергия сжатия освобождается и тогда происходит крупное землетрясение. Так было и в 1964 году. 

 

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
В 17:36 по местному времени (3:36 по Всемирному времени) в американском штате Аляска произошло землетрясение в зоне субдукции между Тихоокеанской и Северо-Американской плитами. Эпицентр находился в 20 километрах к северу от города Принц-Уильям, в 125 километрах к востоку от Анкориджа и в 64 километрах к западу от поселка Вальдес. Глубина очага составляла 25 километров. Сдвиги плит привели не только к землетрясению, но и к сильному цунами высотой до 67 метров, в результате чего погибли много людей и был принесен огромный материальный ущерб. Кроме того, произошли обвалы грунта, а также вертикальное смещение пластов земли до 11,5 метров на площади 250000 квадратных километров. 

ЦУНАМИ
Аляскинское землетрясение породило два типа цунами (тектонический и локальный). Тектоническое цунами было очень сильным, локальные, произведенные обвалами земли и горных пород, имели меньшую силу. местных цунами. Всего таких волн было более двадцати. Волны цунами были отмечены в более чем 20 странах, в том числе в Перу, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, Японии и Антарктиде. Крупнейшая волна цунами была зафиксирована в Шоуп-Бэй на Аляске, оно имело высоту около 67 метров. 

 

ЖЕРТВЫ И ПОТЕРИ
В результате землетрясения погибли 139 человек, из них в результате обрушения зданий и мостов 15 человек, а в результате цунами 106 человек только на Аляске. К тому же 5 человек погибли в Орегоне и 13 – в Калифорнии. 
Последствия землетрясения на Аляске оцениваются в IX баллов по шкале Меркалли, материальный ущерб – в 311 миллионов долларов в ценах 1964 года (сейчас это более 2 миллиардов). 

 

АНКОРИДЖ И ОКРЕСТНОСТИ
Это был наиболее пострадавший район, находившийся всего в 120 километрах к к северо-западу от эпицентра. Анкориджу не угрожало цунами, но центр города был сильно поврежден, а те части Анкориджа, которые были построена на песчаных холмах не попал цунами, но центр города Анкоридж был сильно поврежден, и части города, построенного на песчаных холмах, находящихся выше, например районы Кук и Тернагейн пострадали еще больше из-за слабых грунтов, на которых стояли дома. В окрестностях Анкориджа разрушено 75 домов в результате оползней и разрушенный район превратился в «Парк землетрясений». Государственная школа Хилл пострадала от оползня и от здания остались только два зубчатых куска. 

 

Территория, расположенная выше долины Шир-Крик тоже обвалилась, и обвалившаяся земля похоронила под собой многие здания в центре Анкориджа. Большинство других районов города были повреждены умеренно. Высокая бетонная башня управления Международным аэропортом Анкориджа была построена без соблюдения правил строительства в сейсмичных районах и рухнула на авиадиспетчера Уильяма Джорджа Тейлора, который погиб. 
Один из домов на Десятой авеню получил касательные повреждения от падения соседней многоэтажки, однако от этого и этот дом также развалился. 
Деревни Гервуд и Портадж, которые расположены в 60 километрах к юго-востоку от Анкориджа были полностью уничтожены из-за оседания грунта. Первая из них была перенесена в другое место, вторая не существует. Около 30 километров автомобильной дороги Сьюард были повреждены или размыты водами, шоссе было затем, в 1964-1966 годах, перестроено и сейчас используется снова. 



ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ АЛЯСКИ
Многие прибрежные города в районе пролива Принца Уильяма, полуострова Кенаи и острова Кодиак, особенно главные порты Севард, Уиттиер и Кодиак были сильно повреждены совместным влиянием сейсмических факторов, ударов цунами и вызванных землетрясением пожаров. Вальдес не был полностью разрушен, но как выяснили спустя три года, город переместился почти на 7 километров к западу от его прежнего местоположения. Некоторые деревни аборигенов на Аляске, такие как Ченега и Афогнак были разрушены или повреждены. 

 

Землетрясение вызвало остановку работы станции обнаружения баллистических ракет «Кле-Айр Форс» на шесть минут, чего никогда не было в истории этой станции ни до, ни после землетрясения. 
 

Возле местечка Кордова был разрушен мост «Миллион долларов» через реку Коппер. Деревня аборигенов Гердвуд, находящаяся вблизи шоссе Сьюард, когда вода хлынула через шоссе, была затоплена. При этом были повреждены здания, находящиеся к северу от дороги. Интересно, что пострадали только само шоссе и здания к северу от него, что привело геологов к мысли, что Гердвуд стоит на древней горе, теперь перекрываемой большой толщей осадков и ледниковых отложений. 
 

КАНАДА
Более метра высоты волна цунами достигла в Принц-Руперт (Британская Колумбия), который находится к югу от Аляски примерно через три часа после землетрясения. Цунами затем «посетило» Тофино, расположенный на западном побережье острова Ванкувер, и далее отправилось вверх по узкому заливу, ударив по Порт-Альберни, смыв 55 домов и повредив 375 зданий. Города Хот-Спрингс-Ков, Себаллос и Амаи также ощутили на себе мощь цунами. Ущерб от землетрясения в Британской Колумбии был оценен 10 миллионов канадских долларов. Это 76 миллионов долларов США в ценах 2014 года. 

 

ДРУГИЕ ТЕРРИТОРИИ
Двенадцать человек погибли в результате цунами в окрестностях Кресцент в штате Калифорния, четверо подростков утонули на побережье штата Орегон в государственном парке Берверли Бич. В других прибрежных городах на северо-западе США и на Гавайских островах наблюдались повреждения зданий и дорог, незначительно повреждены корабли и лодки в Лос-Анджелесе. Удивительно, но последствия землетрясения ощущались даже на востоке и юго-востоке США. Например, в Техасе были зафиксированы небольшие подземные толчки, а в Эверглейдс (штат Флорида) отмечалось повышение уровня подземных вод и расходы воды в протоке озера Чекика почти в два раза через час или полтора после землетрясения. 


ЦЕНТР ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЦУНАМИ
Более 90% смертей на Аляске во время землетрясения 1964 года причинены цунами. В общем, потенциальные опустошения и гибель людей всегда делали прибрежные районы Аляски крайне опасными и потому требуется непрерывный мониторинг землетрясений в этом районе. Центр наблюдения за такими явлениями расположен в Палмере, который был создан в 1967 году для смягчения опасности цунами на западном побережье Америки. Основная миссия центра – предупреждение о цунами для Аляски, Калифорнии, Орегона, Вашингтона, и Британской Колумбии. 

 

НАУЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Несколько землетрясений, произошедших в 50-е и 60-е годы XX века, привели к изменению научных основ сейсмологии. 
Цунами 1964 года не стало таким сюрпризом, как цунами после землетрясения на Алеутских островах в 1946 году магнитудой 8,1, когда погибли 159 человек на Гавайских островах, что привело к созданию системы предупреждения о цунами. Поэтому в 1964 году большинство жертв удалось избежать из-за того, что в пределах полутора часов после землетрясения было выдано предупреждение о цунами. 

 

Однако, ко времени предупреждения основной ущерб был уже нанесен. Города типа Уиттера были разрушены волнами цунами и это показало, что местные цунами могут быть такими же опасными, как тектонические и даже небольшие наземные движения могут вызвать оползни с катастрофическими последствиями. 
 

Небольшое количество погибших во время землетрясения объясняется еще и особенностями строительства на Аляске – небольшие поселения в деревянно-каркасными, малоэтажными строениями и небольшая численность городского населения, невысокая плотность населения позволили не допустить больших жертв. Большинство повреждений в Анкоридже было из-за того, что дома стояли на влажных илистых почвах. 
 

БУДЕТ ЛИ ЭТО СНОВА?
Как часты гигантские землетрясения? Будет ли следующие завтра или через тысячу лет?
Средний промежуток между настолько сильными землетрясениями на Аляске составляет примерно 600 лет. Эти данные получены геологами при исследований разломов, расположенных на Аляске. Но пока ученые не могут прогнозировать землетрясения. По крайней мере не могут сделать точный прогноз.

 

Следует, однако, отметить, что из 10 крупнейших землетрясений в США большинство были на Аляске и Алеутских островах вдоль Аляскинской зоны субдукции.
 

ФАКТЫ:
___ Аляска – район, где произошло второе по магнитуде землетрясение на всю историю наблюдений (1964 год, магнитуда 9,2)
___ На Аляске произошло 11% всех землетрясений мира
___ Три из восьми крупнейших землетрясений в мире были на Аляске или на Алеутских островах
___ Семь из десяти крупнейших землетрясений в Соединенных Штатах были на Аляске
___ Раз в 13 лет на Аляске происходит сильное землетрясение с магнитудой выше 8,0. 
___ Землетрясения магнитудой от 7 до 8 происходят раз в год
___ Каждый год происходит шесть землетрясений магнитудой 6-7, сорок пять – магнитудой 5-6, триста двадцать – магнитудой 4-5. 
___ Каждый месяц в среднем происходит примерно 1000 землетрясений. 

 

ВЫВОДЫ
Южная и центральная части Аляски – один из наиболее сейсмически опасных районов Земли. Землетрясения и их последствия, которые происходили здесь в 60-х годах XX века были тщательно изучены и были достигнуты большие научные успехи в понимания этого опасного явления. В настоящее время появилась возможность прогнозирования землетрясений. Ученые считают, что с помощью мониторинга можно оценить движения земной коры, давление жидкости, состояние магнитных полей и возможность возникновения локальных землетрясений. Была создана сеть сейсмических станций на Аляске и в Калифорнии. 

 

Рекомендации Комитета по предупреждению землетрясений:
1. Исследования для разработки более совершенных конструкций зданий, устойчивым к землетрясениям и для оценки состояния структур земной коры в местах, где возможны сильные землетрясения. 
2. Улучшение нормативных систем для контроля строительства в сейсмических районах.
3. Пересмотр построенных крупнейших плотин, водохранилищ, старых зданий в сейсмических районах, чтобы выявить существующие опасности и уменьшить опасность для жизни и здоровья.
4. Сбор данных о движениях земной коры и связанных с ним изменений между землетрясениями.
5. Улучшение системы предупреждения о цунами. 
6. Исследования, направленные на улучшение прогнозирования землетрясений
7. Составление карты опасности землетрясений для всех густонаселенных сейсмических районов.



Будет ли землетрясение снова? Когда? Решать пока не нам. Но по прогнозам сейсмологов весь запад США и Канады давно находится под угрозой сильнейшего землетрясения. Может, это будет уже завтра...

 

Нравится
22:50
90
© Майтенн Н
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Очень познавательно…
Спасибо, Алёнка!
11:36
Спасибо!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение