Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ (Новогодний юмористический рассказ. Действия происходят в Узбекистане)

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ  (Новогодний юмористический рассказ. Действия происходят в Узбекистане)

 

Вы снег любите? Ну, а кто ж его не любит, особенно зимой, да еще – под самый Новый год?! Даже если сыплет он вам на голову прям… как снег на голову? Ой, каламбур получился!

Хорошо, а что вы будете делать, если вам сыпанет куча «снега на голову» по самое не хочу аккурат под Новый год, да еще – в виде любимых родственничков? Ладно бы еще, те пришли с дорогими подарками, а потом – поцелуйчики там, приветики, обнимашечки и так далее, как подобает, похлопали вас по узбекской традиции по спине да и укатили восвояси! А если все пойдет точь-в-точь, как у моей подружки Лолы? Тогда как?

Рассказать? И правда, расскажу!

 

Дело было в прошлом году, 31 декабря.

Папа Лолы, Мумтаз, ждал этого дня целый месяц: старательно начищал трубку телефона, сдувал с нее пыль. Ведь его родной брат, Хураз, просто обязан был пригласить любимого братца со всей семьей к себе в гости на Новый год! Новый дом в районе метро, такой-сякой, отстроил, а на новоселье Мумтаза и его семью не позвал. В честь рождения первого ягненка – петуха зарезал, а покушать – ни петуха, ни барана, – Мумтазу так и не довелось. Безобразие, да и только!

А Мамура, женушка Мумтаза, та тоже мужа все электропилой пилит:
– Вот, муженек, ведь брат твой – богатый! Давай к нему в этот раз на Новый год сходим, отдохнем, повеселимся!

Мумтаз почтенную бороду поглаживает и вежливо спутнице жизни отвечает:
– А не хочешь ли ты, милая женушка, пойти, сама знаешь, куда?! Разве не помнишь, что к Хуразу тетка с дядькой, с бабкой и с племянницами 31-го утром завалятся? Куда ему до нас? Чем же он кормить всех будет?

– Вай!!! Да чем их, тем и нас! Мы с нашими детьми вообще скромные! Баранья шурпа с картошкой и горохом и плов с лепешкой и шашлыком – нам вполне подойдут!
– Хм… – буркнул Мумтаз.

И верно: чего с женщиной зря спорить, даже если не согласен? Но на всякий случай сказал Мамуре:

– Ладно, жена. Готовь подарки!

Мамура, бедняжка, задумалась: а чего дарить-то?.. Тратить деньги на новые подарки Мамуре показалось совсем уж полной глупостью.

 

Хотела она вытащить для деверя старый, но еще крепкий мужнин халат-чапан, да пожалела: зима на дворе, и самим еще пригодится! Подумала о меховой шапке для золовки, ну так у золовки ведь три шапки есть, а Мамуре и все пять не помешают: менять всегда приятней, чем одну и ту же каждый день надевать! Да и жалко дорогую дарить, а дешевых у нее нет, все моль поела.

Поискала для племянников и племянниц парфюмерные запасы, да нашла только пустые флакончики с мизерными остатками когда-то ароматных жидкостей. Да и потом – пользоваться духами и одеколонами нужно ведь, когда моешься. А когда нет… Что это за «благовоние» получится? А племянники в жизни своей отродясь не мылись – так зачем же им духи?

В общем, подумала-подумала хозяйка Мумтазовского дома, да и решила: возьмут они с мужем своих троих детей, купят пять лепешек – по лепешке с носа, – да отправятся в гости к родне! Новый год как-никак – без гостинцев вламываться неудобно.
Правда, их родственнички, Хураз с Хамидой – ну вообще у людей ни стыда, ни совести! – так их в гости позвать и не додумались. Стало быть, на это у них ума не хватило. Ну, и пустяки. Мумтаз с Мамурой – люди не гордые, могут и сами к ним пригласиться! Конечно, общаться со всей этой толпой не очень-то хочется, но зато как приятно – в праздник не готовить, не возиться, а посидеть, отдохнуть да вкусненько поесть!

 

Только собрались, приоделись, а тут – звонок в дверь. Хозяева смотрят друг на дружку в недоумении и понять не могут: кто же это может быть? Дед Мороз, что ли?

– Ийе! – скривился Мумтаз. – Жена, ты кого-нибудь приглашала?

– Нет, муж! Небось, это ты, мой старый одногорбый верблюд, постарался?!

– Ну что ты такое несешь? Не приглашал я никого. Что я, глупец, что ли, на Новый год гостей звать? Это же семейный праздник!.. Лола, иди, дочка, открой дверь!
Лола подошла ближе к двери, прислушалась – там тихо, только чье-то сопение слышно. Открыла. Оказывается, гости просто притаились, чтобы хозяевам БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ был!!!

 

С порога в квартиру ввалилась громкая, разноцветная, пахнущая предновогодним снегом толпа. Это была – конечно же! – их ЛЮБИМАЯ РОДНЯ! Все хорошенько в прихожей натоптали, чтобы навечно оставить свои следы в Мумтазовской квартире.
– А ммммы же… к вам собирались! – растерянно молвила Мамура желанным гостям, которым она была СТРАШНО рада... Можно даже сказать, УЖАСНО рада!

– У вас нам всем будет лучше! – уверенно ответил Хураз.

Тем временем, все гости стали быстро располагаться в квартире Мумтаза – кто в одной комнате, кто в другой, кто на кухне, кто в ванной, кто еще где. В конце концов, по крику Хураза все собрались вместе – чтобы Хураз и Хамида могли хозяевам дома дать НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ.

 

От души похлопав дорогого брата по плечу, Хураз многозначительно начал:
– Мумтаз, я тебе принес подарок. Это КНИГА! Называется «ОСОБЕННОСТИ ОХОТЫ НА БЕЛОК И ЗАЙЦЕВ В ДИКИХ ЛЕСАХ АВСТРАЛИИ». Очень полезная книга, тебе пригодится.

Мумтаз от растерянности не знал, что и сказать. А Хураз продолжал:

– И у моей жены – тоже для всех вас есть подарки!

Весело похлопав по плечу теперь уже свою благоверную, Хамиду, Хураз велел ей разворачивать гостинцы.

– Это для нашей Мамуры, – торжественно, по-праздничному, произнесла Хамида, решив тут же преподнести свой драгоценный дар хозяйке квартиры:

– Книга «СПЕЦИФИКА ПЕРЕДНИХ ЗУБОВ САМЫХ РЕДКИХ ХИЩНЫХ РЫБ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА». Если читать не захотите, потом нам отдадите – мы этой книгой гвозди вколачиваем, она толстая и крепкая. Кстати, и для Лолочки у нас есть отличный подарок – книга «РОЛЬ СЕМЯН ГРЕЧИХИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ МАЛОНАСЕЛЕННЫХ РАЙОНОВ НОРВЕГИИ».

– Зачем ей? Она же медсестра! – удивился отец щедро одаренной девушки.

– В жизни, брат, все может пригодиться! У человека в двадцать первом веке на полках должно много книг стоять!

– Однако, Норвегия... Это же край света! Да еще какие-то малонаселенные районы… Мы, вообще-то, в Узбекистане живем, и никуда отсюда переезжать не собираемся.

– Разве же это важно? Важно, что мы дарим Лоле – хороший и очень полезный подарок! Пусть она ценит нашу доброту.

– Да, конечно, – вздохнул Мумтаз, решив не спорить с братом, да еще и в праздник.
– Мы в Интернете все читаем, – пожевывая жвачку, вставил семнадцатилетний Бахтияр, сын Мумтаза и Мамуры. – Книги-то нам на что? Да и наши родители – их тоже не читают, они только телек через спутник смотрят, и в интернет-сайты с видео заглядывают.

– Сынок, не будь таким невежливым, – тихонько одернула сына Мамура. – Продолжайте, продолжайте, дорогие гости, мы подарки любим!

– А мы любим угощенье! – простодушно вставила Хамида. – Угощать-то нас сегодня будут в этом доме??? Новый год, между прочим, приближается, праздник!

– Что вы там говорили о подарках? – живо спросил второй сын Мумтаза, двенадцатилетний Зафар. – Вы еду какую с собой взяли? Салаты-палаты, жаркое-маркое, плов-млов, манты-панты – что мы кушать-то будем? А то наши родители сегодня ничего не готовили, все на дальнее время в морозилку упрятали!

– Зачем – на дальнее? – удивился Хураз.

– Так мы же собирались у ВАС Новый год справить, – честно раскрыл тайну своих родителей мальчик, не подозревая, что об этом нужно было молчать, как партизан. Секреты своей семьи – никому нельзя выдавать! Мамура шикнула на сыночка, но было уже поздно.

– А ведь и для Бахтияра у нас есть хороший подарок, – уже чуть вяло, но все еще торжественно доложила Хамида. – Это книга «КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОВРЕМЕННЫМ КОМПЬЮТЕРОМ ”ПРАВЕЦ 8А”, 1983 ГОДА ВЫПУСКА». Ее никто никогда не читал, так что, она совсем новая! И Зафару – у нас тоже есть подарок! Книга – «КАК БОЛТЛИВОМУ ПАЦАНУ СИДЕТЬ МОЛЧА, КОГДА ГОВОРЯТ ВЗРОСЛЫЕ»… Вот, с подарками и покончили! Ну, давайте, Мамура, я вам помогу на стол накрыть!

– А… что накрывать? – искренне удивилась хозяйка, совсем растерявшись. – Я имею в виду, кроме скатерти, приборов и салфеток? Еды-то – нету!!!

– Помочь отыскать? – вежливо поинтересовалась ее родственница. – Или сами уж как-нибудь?

– Ну, я могу рис отварить, – удрученно вздохнула хозяйка квартиры, – завалялся где-то. А еще сухари в банке остались, хоть и горелые.

– В банке каком – коммерческом? – съехидничала невестка. – А вы там случайно салаты и горячее не припрятали, в том банке?.. Ого, я у вас лапшичку «Роллтон» нашла, целых три пакетика!!! Отлично. А это что за масло? Муж, иди, помоги мне.
Хураз нехотя подчинился жене.

– Масло пловом пахнет – правда, тем, что лет сто назад готовили, – быстро определил Хураз. – Ну, и замечательно! Старое масло из-под плова в бульон от «Роллтона» добавим, его ширпотребное тесто туда накрошим, и все это дело вместе с вареным рисом съедим! Горячее блюдо на праздничный стол, считай, уже есть!

– Что, я на Новый год без мяса, цыплят гриль и «Оливье» должна сидеть?!! – возмущенно завопила старшенькая Хураза и Хамиды, длинноногая Наргиза. – Я есть хочу! Я подарки хочу! Я елку хочу!

– Елка есть в этом доме? – строго спросила Хамида у Мамуры. – Зеленая такая…

– Нет. У нас вон хлеб зацвел! Зеленый весь, как елка. Подойдет?

– Девочка подарков хочет, а вы! Где же ваше восточное гостеприимство?! – искренне пожурила Мамуру Хамида.

– Сейчас все организуем! – живо ответила хозяйка. – Знаете… Когда мы к вам собирались, я свежие лепешки купила. Хочу в торжественной обстановке подарить их на Новый год на память каждому члену вашей семьи! Подходите по одному. Можно и еще один подарок соорудить – чай: я сейчас вас напою. Правда, заварки у нас нет, закончилась. Но ничего, мы и так попьем. Это будет новый вид чая: чай из одной воды! Чего из-за всяких пустяков огорчаться, правда? Новый год все-таки, праздник!

 

В дверь неожиданно позвонили.

– Кто там? – беззаботно спросил Мумтаз, ничего плохого уже не ожидая.

– Это мы! – радостно ответили за дверью.

Хозяин открыл. За порогом стояли их с братом Хуразом тетка с дядькой, их дети и бабушка. Все они большой дружной толпой ввалились в Мумтазовскую квартиру, повсюду, как и их предшественники, оставляя сапогами и ботинками заметные следы.

– Чем будешь угощать на Новый год, внучек? – со слезами радости от встречи спросила Мумтаза его старенькая бабушка.

– Подождите, мама, сначала – раздадим подарки, – взяла власть в свои руки тетя Мумтаза и Хураза, Султанпашша. И достала целую кипу старых толстенных КНИГ.

– Сколько нас человек? – кротко вздохнув, поинтересовалась гостеприимная жена Мумтаза. – Пойду, лепешки куплю, у нас их во дворе, возле дома, пекут. Хочу, чтоб всем на подарок хватило, на добрую память. Новый год как-никак – большой праздник!..

 

А в этом году Мамура запаслась заранее целым возом лепешек: Новый год-то – уже на носу! Милые родственнички пожалуют! И наверняка с дорогими подарками – книгами…

Какой же все-таки веселый праздник – Новый год! Соскучиться – точно никто не даст!!!

 

 

Нравится
08:04
36
© Юлия Мухтарова

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение