Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Как шут царскую мечту воплотил

Как шут царскую мечту воплотил

В некотором царстве-государстве жил-был царь. Звали этого царя Путятя Мечтатель. Потому что мечтал он, то о том, то об энтом день и ночь. Он даже царицу свою прогнал из терема, чтобы не мешала мечтать. Походит, полежит и опять мечтает. А то соберёт бояр да прислужников, да им всем про свои мечты и сказывает. А бояре похихикают да по своим палатам и расползутся. Намечтал он целую гору всяких изобилиев и порешил сам воочию обозреть скоко и чаво он для челяди намечтал.

Поехал он раз свои земли осматривать. Осматривал, осматривал и видит, что челядь как-то не так живёт: то ли на грани, то ли за гранью какой. И стал он снова мечтать: вот как возвернусь до терема, да как соберу бояр да прислужников, да как поведаю им про житьё-бытьё в царстве-государстве, а бояре тогда как понесут в царскую казну серебро да золото, что завалят все сундуки да анбары для малоимущих и станет челядь жить так, как он мечтает.

Вот возвернулся Путятя Мечтатель до своего терема, собрал бояр да прислужников, поведал им про мечты свои, открыл сундуки свои да анбары и наказал, чтобы все несли излишки да на энту благотворительность всё ссыпали в казну.

Поворчали бояре, а делать нечего – надо слухать Путятю Мечтателя. А чтобы энтому начинанию придать праздничное обрамление, наказал Путятя Мечтатель своему шуту, чтобы он возле короба концерт устроил, чтобы весело, значит, мероприятие проходило.

Вот пришёл энтот день, вынесли короб, шут частушки поёт, а бояре в торбах благотворительность несут да всё в одно место и ссыпают. Ссыпали они ссыпали, а в конце дня глянул Путятя Мечтатель, а короб пустой! Как же энто так? Может короб какой дырявый? Решили ещё раз попробовать.

Поставили заместо короба сундук кованый – так надёжнее. Снова  праздник в царстве-государстве. Снова бояре да прислужники несут и несут, а в конце – глядь, сундук-то пустой. Тут и челядь озадачилась: як же энто так? Что за чудо такое? Все сыплют, а на дне один грош завалялся. Пригляделся как-то шут в следующий день праздничный к энтой аномалии.

- Ах ты! Вот оно, значит, диво какое! – аж частушку проглотил.

Приметил он, кака заковыка в энтом деле происходит. И стала ему хитрость боярская видна, как на ладони. Всё очень просто: боярин одной рукой сыплет да ей же пригоршню прихватит из казны да назад себе в карман и спрячет! Вот и получается, что для челяди токо грош и остаётся.

Думал шут, думал – как энту хитрость извести и придумал. Вот, как настал очередной день благотворительности и проявления гражданственности, спрятал он сундук, а заместо его поставил большой кувшин. Путятя Мечтатель и спрашивает шута:

- Пошто энто ты таку посудину приспособил? В яе мало благотворительности влезет.

- Не переживай, царь-батюшка, - отвечает шут, - ещё скока и влезет. А что влезет, так всё челяди и достанется.

На самом деле замыслил шут таку хитрость. Как боярин свою лепту в кувшин ссыпет да загребёт в свой кулак из казны пригоршню золотых, а тут – стоять! Кулак-то назад в горловину не проходит! Приходится яво разжимать да без ничего назад руку вертать. Не прошло и полдня, а кувшин полнёхонький. Челядь вся возрадовалась, да заместо полного ставит следующий.

Так царский шут и извёл нищету в царстве-государстве, да и бояр отучил, как из казны всё выгребать. А челядь подумала-подумала да и избрала шута на царствование. Дурак-дурак, а дело знает. Мало, видно, мечтать, надо и дело делать.

 

Нравится
07:30
35
© Бугров Евгений Викторович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
09:00
Классно… пять!!! thumbsup
09:29
Сегодня что-то всех прорвало, получила истинное наслаждение от чтения… Уникевич, Лизичев, Шиблев… молодцы… С Наступающим!!! Ещё приду....))))

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение