Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Как происходит в мире ленинопад?

Как происходит в мире ленинопад?

Ленинопад – это снос памятников Владимиру Ильичу Ленину, который начался в девяностые годы двадцатого века и продолжается до сих пор.

 Очень бурно происходит ленинопад на территории Украины. Памятники Ленину в 2013 – 2015 годах были снесены в таких украинских городах, как Чернигов, Киев, Харьков, Сумы, Полтава, Житомир, Николаев, Херсон и другие. Отмечу, что во многих городах Западной Украины ленинопад происходил ещё в девяностые годы двадцатого века. Например, в девяностые годы двадцатого века были снесены памятники Ленину в таких украинских городах, как Луцк, Ровно, Львов, Ужгород, Черновцы, Ивано-Франковск и другие. 

 На территории Украины, Грузии, Латвии, Литвы и других государств ленинопад происходит двумя путями:

  1. Правомерный путь.
  2. Неправомерный путь.

Правомерный путь означает, что снос памятников Ленину происходит на основе законодательства Украины, Беларуси, Эстонии и других государств. То есть, существуют указы, распоряжения, постановления и иные акты, на основе которых происходит ленинопад в том или ином государстве.

 Неправомерный путь, в отличие от правомерного, сопровождается вандализмом, осквернением памятников Ленину. Неправомерный путь также характеризуется тем, что отсутствуют указы, распоряжения, постановления и иные акты о сносе памятников Владимиру Ильичу Ленину. Считаю, что снос памятников Ленину и иных памятников должен быть только правомерным. Считаю, что все страны мира должны привлекать к юридической ответственности за неправомерный снос памятников Ленину и иных памятников.

 Существует мнение, что снос памятников Ленину является отражением разрыва с советским прошлым. Некоторые люди считают памятники Ленину символом тоталитарного советского прошлого. Люди с такой точкой зрения делятся на три вида:

  1. Одни считают, что памятники Ленину подлежат уничтожению, так как они являются символом тоталитарного советского прошлого.
  2. Другие считают, что памятники Ленину являются символом тоталитарного советского прошлого, но их необходимо сохранить, так как они представляют художественную или материальную ценность.
  3. Третья категория людей утверждает, что памятники Ленину являются символом тоталитарного советского прошлого, но им безразлично, будут ли снесены эти памятники или нет.

 Понятно, что в мире есть и противники ленинопада. Людей с такой точкой зрения можно разделить на следующие виды:

  1. Одни считают, что памятники Владимиру Ильичу Ленину нельзя сносить, так как они представляют художественную или материальную ценность.

Так считает часть людей, симпатизирующих Ленину, и часть людей, которые не симпатизируют Ленину. Так считают также люди, которым никакого дела нет до Владимира Ильича Ленина, но у них есть дело до памятников. 

  1. Другие утверждают, что не считают негативное отношение к коммунистическому прошлому правильным.

 Возникает вопрос. Ленинопад – это хорошо или плохо? Одни считают, что это плохо, так как Ленин – это часть всемирной истории, это историческая личность, это прошлое.  Понятно, что прошлое, связанное с Лениным, люди воспринимают по-разному. Кому-то нравится Ленин, кому-то не нравится. Люди разные, ничего не поделаешь.

 Часть политиков, историков, политологов и иных категорий людей утверждает, что ленинопад направлен на разжигание ненависти в обществе.

 Другие считают, что ленинопад – это хорошо, так как, по их мнению, таким путём происходит разрыв  с советским прошлым. Некоторые украинцы, латыши, армяне и представители других национальностей утверждают, что снос памятников Владимиру Ильичу Ленину изменит их жизнь к лучшему.

 Часть специалистов считает, что в ленинопаде ничего плохого нет, что это в порядке вещей. По их мнению, в истории человечества всегда так было, что памятники то сносили, то восстанавливали, то переносили на другое место.

 Определённая часть историков, политологов, юристов и иных категорий людей считает, что всё в обществе, в том числе и ленинопад, должно происходить на основании закона. По их мнению, снос памятника Ленину или его перенос на другое место должны происходить согласно акту органов государственной власти. Вандализм, осквернение памятника Ленину, незаконный снос, незаконный перенос памятника на другое место и иные неправомерные действия, связанные с памятником Владимиру Ильичу Ленину, должны пресекаться всеми государствами, на территории которых находятся данные памятники. Я поддерживаю тех, кто считает, что всё в обществе должно происходить на основании закона, в том числе и ленинопад.

 В России тоже есть люди, которые призывают к ленинопаду, поддерживают ленинопад, происходящий в Украине, в Прибалтике и иных местах. Я не из тех, кто призывает к ленинопаду. Считаю, что памятники Ленину, как и другие памятники, надо оставить в покое, надо беречь, надо охранять. О памятниках надо заботиться. К памятникам, не важно, в честь кого они поставлены, надо относиться с уважением. Если какой-либо памятник решили снести или перенести на другое место, то все эти действия должны происходить только на основании закона.  

 В казахстанском городе Караганда памятник Ленину, находившийся в центре данного города, перенесли на другое место. Отмечу, что данное мероприятие происходило правомерным путём. На территории Казахстана примерно 500 памятников Владимиру Ильичу Ленину. После 1991 года Казахстан активнее других государств бывшего СССР сохраняет памятники Ленину в специально созданных парках.

 Согласно источникам, в Беларуси стало на 200 памятников Ленину меньше. Так это или не так – я не знаю, так как источник неподтверждённый. В Беларуси, если верить данным средств массовой информации, к 1991 году было примерно 600 памятников Ленину, в 2014 году их осталось примерно 400. С другой стороны, часть специалистов считает, что на территории Беларуси почти все памятники Ленину в районных и областных центрах страны сохранились, стоят в центре городов и никуда не перенесены.

 В Армении, Азербайджане, Грузии и Туркменистане памятников Владимиру Ильичу Ленину практически не осталось. Такая же картина в государствах Прибалтики.

 В Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане памятники Владимиру Ильичу Ленину в основном сохранились, но многие из них находятся в плохом состоянии. То есть, требуется ремонт.

 В Дальнем зарубежье, по данным средств массовой информации, было примерно 150 памятников Владимиру Ильичу Ленину, из которых к сегодняшним дням сохранились 25. Памятники Ленину сохранились в таких государствах, как Финляндия, Германия, Болгария, Индия, Куба и другие. 

 Согласно источникам, за достоверность которых я не ручаюсь, в России к 1991 году было примерно 7000 памятников Ленину, а к 2014 году количество памятников Ленину составило около 6000. Возникает вопрос – куда делись примерно 1000 памятников Владимиру Ильичу Ленину?

 В России часть политиков, историков и иных категорий людей предлагает вопрос, связанный с ленинопадом, решить путём референдума. Таким же путём, по их мнению, необходимо решить вопрос по поводу Мавзолея Ленина.
 Некоторые люди утверждают, что все беды в России из-за того, что Владимир Ильич Ленин не похоронен надлежащим образом. По их мнению, когда душа Ленина обретёт покой, в России всё будет хорошо.
 Понятно, что отношение людей к историческим событиям и личностям различное, но вандализма в цивилизованном государстве не должно быть. Понятно, что кому-то Ленин нравится, кому-то Ленин не нравится, а кому-то до него нет никакого дела, но вандализма в цивилизованном государстве не должно быть.

Нравится
10:40
52
© Хасанов Васил Калмакматович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение