Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ВАШЕМУ ЛЮБИМЦУ (Как кормить стареющую собаку. Советы внучки Айболита)

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ВАШЕМУ ЛЮБИМЦУ (Как кормить стареющую собаку. Советы внучки Айболита)

 На вопросы хозяина старенькой собачки Джулии – Игоря Яскевича отвечает ветеринарный врач клиники «Мой любимый друг!», внучка Айболита – Наталья Шнайдер (г. Томск).

Вопрос: На каком году жизни собака вступает в пожилой возраст? 

Восемь лет, для собаки –определённый рубеж, после которого она считается пожилой. Срок этот рассчитывается исходя из средней продолжительности жизни наших питомцев, то есть, от 12 – 13 лет.

 

Но большинство собак мелких пород живут значительно дольше, до 15-16 потому и сроки наступления «пожилого» возраста для них будут иные.

На практике собака считается старой по достижению двух третей средней продолжительности жизни для данной породы. Началом старости является в этом случае цифра, равная двум третьим средней продолжительности жизни породы. 

То есть, если пудель, в среднем доживает до 14-15 лет, то изменять его рацион и частоту кормления нужно начинать не ранее 9-10-ти лет. 

Для йоркширского терьера или чихуа-хуа эта граница равна восьми годам, а для ризеншнауцера и шпица – восьми с половиной.

Кроме этого необходимо учитывать и общее состояние здоровья собаки, её упитанность и живость её поведения. Если в возрасте, близком к пожилому, ваша собачка «сохранила фигуру», так же весела и так же жизнерадостна, как и прежде и готова играть с другими собаками и симпатичными ей людьми, то и еда её должна быть такой же высококалорийной, как в молодости. Но бывает и так, что уже в пять-шесть лет у вашего питомца образуется лишний вес и появляется одышка, он лениво бегает, предпочитая лежать. В таком случае следует переводить его на изменение частоты кормления и облегченный рацион питания, не дожидаясь восьми лет.

Вопрос: А каковы главные особенности меню пожилых собак?

 Меню пожилых собак в возрасте (по достижения ими 8-10 лет) должно быть низкокалорийным. Они намного меньше тратят энергии во время прогулок, да и обмен веществ у них замедляется. Именно поэтому, в их рационе необходимо уменьшить долю жиров, особенно животного происхождения. А вот эти продукты – запрещены:

  

С возрастом снижается и потребность собаки в белках и потому нужно немного уменьшить долю мяса в суточном меню собаки или даже заменить его рыбой и кисломолочными продуктами, как продуктами, несущими в себе легкоусвояемые белки. Углеводы, находящиеся в овощах и крупах, позволяют вашему питомцу чувствовать себя сытым и при уменьшении разовой порции. Но учитывать и то, что желудок и кишечник собаки медленно и плохо усваивает углеводы и потому-то очень важно подобрать оптимальный набор круп и овощей. Если Ваш пожилой питомец имеет нормальный вес, то соотношение крупы-овощи можно оставить тем же, что и раньше. Если же есть лишний вес, то долю круп следует уменьшить, увеличив соответственно долю овощей. Причём, овощи лучше давать свежие и выращиваемые в местах вашего проживания.

А суточные дозы кормления пожилых собак должны соответствовать и их возрасту, и их активности.

 

Вопрос: А как правильно приготовить пищу для пожилых собак?

 Для собак пожилого возраста, имеющих проблемы с зубами, приходится измельчать пищу. Но, не нужно её делать совсем уж пастообразной. Если с пищеварением у собаки проблем не наблюдается, то можно давать ей нарубленное кусочками мясо или рыбу. Размер кусочков должен быть таким, чтобы собака могла проглотить их без затруднений.

Рацион кормления собак в пожилом возрасте должен также учитывать все пожелания ветеринара вашего питомца. Возможно, ему нужна будет особая диета из-за болезней почек или плохой работы печени. Консультация с ветеринаром, знающим вашу собаку поможет вам принять правильное решение.


Вопрос: А что ещё нужно сделать для продления жизни наших питомцев?

 С возрастом организм любой организм изнашивается. И у собак, те же болезни, что и у людей и такая же примерно старость. Хуже начинают работать все, жизненно важные органы – сердце, ЖКТ и выделительная система, деформируются суставы...

Правильно выбранный вами режим кормления и рацион, вкупе со специальными витаминно-минеральными комплексами, поможет замедлить процесс старения собаки и продлит её активную жизнь. И именно поэтому необходимыми становятся витамины и минеральные комплексы в рационе вашей собаки.

  

Всё дело в том, что сами по себе витамины – очень нестойки и легко разрушаются при приготовлении пищи для пожилых собак, желудочно-кишечный тракт которых хуже усваивает сырою пищу. Ну а возрастные особенности животного приводят к тому, что потребности в них, как и в минеральных добавках, уже не восполняются выбранным вами рационом питания.

Поэтому и необходимо начиная с 8-9 летнего возраста регулярно давать вашему питомцу специальные витаминно-минеральные комплексы для пожилых собак. Для собак крупных пород упор нужно делать на препараты для суставов и пищеварительной системы. Не лишними будут и фито-комплексы для профилактики мочеполовой системы и болезней сердца и печени.

Нравится
10:55
115
© Игорь Яскевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Игорь, следующим, надо полагать, будут совет, как отремонтировать жигули первой модели?)))
А внучки Айболитов молодцы — не теряют форму!
16:07
Это папка «Мои предпочтения» и я никогда не предпочитал отечественныхе авто.
А моя Джулия, которая сама меня выбрала в хозяева, живёт с нами уже шестнадцатый год и требует внимания…
И я такой — не один, потому и пишу об этом.
Хотя и внучка — прелесть!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение