Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Как Махмуд сам себя перехитрил

                                                                   КАК МАХМУД САМ СЕБЯ ПЕРЕХИТРИЛ

        Давным-давно в верховьях великой реки Лимпопо в одном племени   жил-был негр по имени Махмуд. Такой ленивый, что и словами не высказать. Лишний раз пальцем пошевелить ленился. А хитрющий какой был – Изя заплакал, когда узнал что тот родился. Как только наступало время сбора урожая или идти на охоту, он сразу что-нибудь такое придумывал, что всё племя попеременно его обрабатывало. Но, как говаривали древние: сколько веревочке не виться, конец всё одно будет. Так оно и случилось. Однажды раскусили соплеменники его хитрости и перестали ему помогать.

        А приключилось это в пору сбора урожая бананов. Именно в тот момент, когда один день весь год кормит. Всё племя по своим плантациям разбрелось, только один Махмуд в деревне остался. Работать-то ему, ох, как не хотелось, но и с голоду помирать тоже. Вот он и сидел в своём бунгало и думал, как бы ему своих сородичей ещё раз обмануть. День сидит, думает, второй. Одурел уже от мыслей разных, но так ничего и не придумал. И решил он тогда немного по джунглям пройтись, свежим воздухом подышать, а заодно и голову проветрить.

        Прохаживается он, значит, по джунглям, голову проветривает, кислородом дышит, и вдруг видит, что идёт ему навстречу какой-то человек. И вид у него до того глупый, что Махмуд сразу смекнул, что это юмба-бумба вышагивает. Обрадовался он такой встрече. Ещё бы! Ведь, чтобы такого простофилю обмануть, даже напрягаться не нужно. Остановился он и стал с нетерпением ждать, когда незнакомец приблизится.

        А это и вправду юмба-бумба оказался. Поздоровались они: потёрлись носами, подёргали друг друга за уши, похлопали ладошками, потопали ножками, и задаёт ему Махмуд вопрос:

        -   Куда это ты направляешься, сосед?

        -   Да я вот жениться надумал, - отвечает тот, - а денег нет. Вот и брожу по Лимпопо, может, где работу себе сыщу.

         -    А путь куда держишь-то?

        -  Дык, к вам, татарам, и иду. Слыхал я намедни, что у вас сбор бананов начался. Ну, думаю, может, кому моя помощь и понадобиться.

        Махмуд аж подпрыгнул от радости от такой новости. Даже обманывать не пришлось. Нанял он его к себе в работники, привёл в свое бунгало и давай сразу на стол накрывать.

        -   Вот, - говорит, - сейчас отужинаем и спать ляжем. А завтра с утра ты и начнёшь у меня работать.

        -   Да ты что, хозяин? – удивился юмба-бумба. – В такое время все обычно обедать садятся.

        Время и впрямь для ужина было рановато. Солнце даже до зенита ещё не дошло. Но Махмуд-то не дурак, знает, что делает. Он сразу прикинул, если после обеда отправить юмбу работать, то пока он дойдёт – уже полдникать пора, только разработается – уже ужин нести надо, в общем, больше съест, чем наработает. Уж лучше сегодня один раз покормить да завтра попотчевать – и пусть потом целый день работает. Поэтому на справедливое замечание юмбы он ответил философски:

        -   Да кто же, дурья твоя башка, после обеда спать ложится-то? А вот мы с тобой сейчас поужинаем и спать ляжем. Потому что все умные негры после ужина спать ложатся. Понял?

        -   Как не понять, хозяин. Ведь не совсем же я дурак. Давай ужинать.

        Вот поужинали они, и спать легли. А утром, в четыре часа, разбудил Махмуд своего работника, накормил его досыта завтраком, объяснил, где плантация его находится, и пожелал ему трудовых успехов. Пока юмба-бумба на работу собирался, мелькнула у татара ещё одна хитрая идея. Вот он и говорит работнику:

       -   Слышь, сосед, а давай-ка я тебя сразу и обедом накормлю, чтобы ты у меня до самого полдника без отдыха работал. Хорошо?

       -  Как скажешь, хозяин, - согласился юмбу-бумба. Он ведь принадлежал народу, который очень любил поесть.

        Сели они обедать. Юмба-бумба три банана съел и больше осилить не может. Сыт по горло. Только засобирался он на работу, как Махмуд ему и говорит:

       -   Знаешь что, сосед, давай уж сразу и отполдничаем, чтобы я тебя лишний раз от работы не отрывал. Идёт?

        -   Идёт, хозяин.

        Выпил он кое-как кокосового молока и опять на работу засобирался. А Махмуд не нарадуется, что так легко этого простофилю обманывать, и говорит ему:

        - Знаешь что, я вот тут подумал, может мы с тобой заодно и поужинаем? Ну, чтобы ты до самого вечера по пустякам не отвлекался. А потом там и заночуешь. Раньше на работу поспеешь. Согласен?

        -   Согласен, хозяин.

        Сели они ужинать. Съел юмба-бумба кое-как ещё один банан и всё – больше ничего в горло не лезет. Ведь сыт уже давно. Поблагодарил он хозяина, рыгнул сытно и завалился спать.

        -   Эй, сосед, да ты чего это удумал-то? – удивился Махмуд, завидев такое действо.

       -   Так ты же сам сказал, хозяин, что после ужина все умные негры спать ложатся. А я что, дурак, что ли?

       Проспал юмба-бумба до рассвета, а утром пошёл в другое место работу искать.

Нравится
11:25
22
© Александр БЕЛКА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение